杭报集团主办
2014年8月27日 上一期  下一期 按日期查找
A08:教育大汇 上一版  下一版
本版主要新闻
浙大最优秀的竺可桢学院昨天招收顶尖学霸
上海一年级语文新课本删去全部古诗
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
浙大最优秀的竺可桢学院昨天招收顶尖学霸
文化课测试,将古文《孙权劝学》翻译成英文引体向上测试及格的学生非常少
2014-08-27
  浙大竺可桢学院,新生在做引体向上测试。 摄影 记者 陈荣辉

  青春是热情、好奇、勇敢!

  “无龄感”的生活,拥有一颗永远青春的心,

  你愿意尝试吗?

  回复关键词:无龄感生活

  记者 胡信昌

  

  浙大最优秀的竺可桢学院,昨天举行了2014年新生招生考试。在420名高分考生中,选拔约200名顶尖学霸。招生考试举行两天,内容包括心理测试、文化成绩测试、体质测试和面试。第一天文化课考试难度很大,有学生说看到题就蒙掉了。体育测试又考倒了一批学霸,引体向上测试,及格人数非常少。

  文化考试难度很大

  文化成绩测试,考生要在130分钟内完成14页试卷,内容涵盖了语、数、外以及文科综合知识和理科综合知识。

  这套试卷把不少考生考蒙掉了。来自东北的王同学说,题型跟以前是一样的,也是选择题,简答题等等,但考试的内容比较活。特别是理科综合题,很难。

  江苏姑娘小朱,说起考试结果,摇摇头说:“没答完。”

  竺可桢学院副院长唐晓武说,文化考试试卷,由学校10位教授联合出题,很多题目就取材于生活中,考查的知识有广度,也有深度。满分200分,前面有150分,考查综合能力和知识的广度。后面50分,考查知识的深度,题目比较难。每位学生可以自己选择做文科或者理科卷。

  唐晓武教授试着介绍了四道题目和考查的思路。

  韩国跟日本人有争议的岛屿,用韩文怎么说?(考查学生的地理知识和时政知识。)

  谈一下中国好声音和高考制度。(考生可以按自己理解和看法写,考查学生的表达能力)

  请学生写一封邀请函。(看看学生对公文写作的功底)

  将古文《孙权劝学》,翻译成英文。(考查学生的英语能力和古文功底)

  唐晓武教授说:“竺可桢学院选拔的都是非常优秀的学生,宁缺毋滥,只有高考成绩特别好的学生才能参加招生考试。最终招生人数会由专家委员会来决定。

  “竺可桢学院是浙大实行精英培养的学院,能在这里读书,是一种荣誉。每位学生都有自己的导师,重视基础知识和专业学科的交叉培养。学生毕业后,除了学位证书,还能获得浙江大学竺可桢荣誉证书。”

  

  体测引体向上

  绝大部分男生惨败

  昨天下午进行体测,家长们当啦啦队,操场围墙上挂着大横幅,现场还有救护车。

  今年,教育部要求各地学校采用统一执行新的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定的测试项目和评分标准。在9月1日至10月31日期间,各学校必须完成测试、数据上报等工作。

  大学生测试的项目,有身高体重、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、1000米跑(男)、800米跑(女)。这其中,最难的是引体向上,今年起成为必测项目。

  昨天竺可桢学院选拔考试的体测标准采用了教育部的最新标准,同学们可以说是“尝鲜”了,不过情况不大理想。

  引体向上按新标准,10个及格,一批男生基本上都惨败。现场,我们看了十多位考生测试,只有一个学生,能做到4个。有的学生,一个都做不了,只能勉强抓住杠杆,挂在杠杆上晃几下扭几下,就尴尬地下来了。

  50米短跑,一些同学摔倒。浙大体工部吴叶海老师说,很多同学不会跑步,短跑姿势不对,容易摔跤。长跑成绩参差不齐,1000米长跑,10多人一组,几乎每一组的第一名和最后一名,距离都要相差一圈(400米)。不过,现场加油声很响亮,没有人放弃,一些同学坚持走到了终点。

  测试到晚上8点30分结束。吴叶海说,根据当天测试结果统计,356人参加了体测(部分人放弃了),其中优秀是1人,占总人数比重是0.28%。良好的学生占比17.42%,及格的同学占比69.94%。不及格的同学占12.36%。

  唐晓武教授说:“体育成绩不好,对考生的总体成绩肯定有影响,不过究竟占多少比例,要到时候根据整体情况再看。

  “竺可桢学院的学生,将来学习和科研的任务肯定很重,一个良好的身体是革命的本钱。我们提倡学生每天抽个把小时锻炼身体,锻炼过程中也培养了拼搏精神和团队合作精神,而且也能释放自己的压力。”

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]