杭报集团主办
2014年6月16日 上一期  下一期 按日期查找
N11:宁波新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
把它当中国鲎吃宁波6人差点丢性命
分类
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
圆尾鲎含剧毒 和河豚一样危险
把它当中国鲎吃宁波6人差点丢性命
美味是美味 可分不清还是别吃了
2014-06-16
  中国鲎是地球上最古老的物种之一,至今仍保持着原始生物的样子,因而也被称为“海中活化石”。

  吃了近30年的鲎[hòu],胡先生万万没想到自己和老婆会中招,险些丢了性命。昨天,他俩在宁波李惠利医院经抢救后,均已脱离生命危险。

  据不完全统计,近一个月来,宁海、奉化已有6人因食用鲎发生中毒事件。专家分析,他们可能是误食了有毒的圆尾鲎。

  通讯员 晓石 应红燕 记者 俞莹

  买鲎解馋差点丢了性命

  胡先生,36岁,做过厨师,家住宁海桥头胡街道屠家村,鲎是上周四从桥头胡菜场侧门附近一水产摊位买的,老板进了十多只鲎,他挑了两只,平均一只一斤,共30元。

  “那天看到有摊位在卖,我就买了两只解解馋。在我们这里,鲎是当做好东西摆酒时招待客人用的。”

  因为周身是坚硬的青壳,鲎在宁波又被称为“铁将军”。胡先生以前当过厨师,他说,鲎一般有两种烧法,一种红烧,另一种葱油,其实肉是不多的,主要是吃壳里面的籽和膏,口感香糯。

  “记得小时候,放暑假时去海边玩,就能捡到爬到沙滩上产卵的鲎,还有没长大的鲎,只有硬币大小,我们抓来放在教室里玩。”胡先生说,吃了近30年的鲎,从来没想到会中毒。

  鲎买来当天中午,他烧了一盘葱油鲎,与妻子、11岁儿子一起吃掉一只。晚上,他又烧了一只鲎,由于当晚还做了跳跳鱼,儿子没吃鲎,夫妻俩吃了这只鲎。

  两小时后,胡先生和妻子都感到舌头、指尖、脚趾发麻,浑身乏力,熬了1个小时没有好转后,他开车和妻子到宁海县人民医院就诊。

  “到了医院,我老婆连路都走不了了,医生给她洗胃、输液,但情况仍在恶化,当晚11点,我们被救护车转到宁波市李惠利医院,一到医院,我老婆已经不行了,医生下了病危通知书。”

  有可能误食有毒圆尾鲎

  胡先生中毒后,有医生在朋友圈发出提醒:“我们吃的多为中国鲎,一般不会中毒,但另外一种圆尾鲎含剧毒,毒素和河豚是一样的,能致死,很危险,普通民众也不容易区分这两种鲎,所以还是慎食!”

  根据胡先生夫妇的中毒症状,李惠利医院ICU主任金雨虹说:“患者出现口、手发麻、浑身无力,是一种导致神经麻痹的中毒症状,与食用河豚中毒的症状相似。目前针对这种毒素,尚无特效药可医治,除第一时间催吐、洗胃,就是血液灌流,即将患者血液抽出,通过机器吸附血液中的毒素后,再打回到患者体内,这个过程有点类似血液透析。”

  一个月前,奉化也有4人因食用鲎发生中毒。去年7月,福州发生多起食用鲎中毒事件。专家猜测,这段时间正好是鲎上岸产卵的时节,容易被附近渔民捕获,有毒的圆尾鲎也混入其中。

  对于圆尾鲎的毒性,《卫生研究》(2000年第3期第29卷)有文章说,湛江海洋大学水产学院的实验证明,圆尾鲎致小白鼠死亡特点为急动、惊跳死亡,与河豚毒素中毒特点相似。

  圆尾鲎比中国鲎要小

  圆尾鲎和中国鲎外形相似,不过,如果仔细观察,还是可以发现它们之间的差别。广西海洋研究所的梁广耀在《海洋湖沼通报》(1986年)中,作了详细的描述。

  体形

  体重

  尾巴

  

  从侧面看

  脚爪

  中国鲎

  体长达60厘米以上

  平均体重约6斤,雄性偏小,平均体重3斤左右

  尾剑呈三棱锥形、上棱角及下侧两棱角靠近身体一段,均有锯齿状小刺、尾剑与背甲长度大致相等

  头胸背面凸起较高、内凹较深。从侧面看起来比较鼓

  雄性的第一、二对步足末节则呈钩子状

  圆尾鲎

  体长只有30厘米,分量较轻

  平均体重1斤左右,雄性更小,体重7两左右

  

  

  头胸甲背面凸起较低,内凹较浅,从侧面看起来比较扁

  雄性的第一、二对步足末节呈向内弯的钳子状

  区别

  尾剑呈圆柱形、光滑、上面无小刺、尾剑明显长于背甲

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]