杭报集团主办
2014年1月17日 上一期  下一期 按日期查找
B11:文艺范 上一版  下一版
本版主要新闻
网上超火的动画表情象扑君出自25岁高三辍学生
那些年,我们下载过的动画表情
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
网上超火的动画表情象扑君出自25岁高三辍学生
2014-01-17
  吕钊创作的象扑君系列漫画

  中国梦系列②

  记者 陈淑芝

  一个在高中选择辍学的年轻人,以“大象ROV”之名在网上拥有24万粉丝的微博博主,他画的表情“象扑君”在网上累计获得2万多次的下载量,他与社交软件“陌陌”合作的两套表情也已经以付费的形式上线,他的个人工作室就坐落在杭州的滨江,他的第一本个人漫画著作即将在今年春天出版。

  1

  2

  3

  他就是吕钊,今年25岁,少年时期的他是看着漫画杂志长大的,“我们那儿漫画杂志总共就三四本”,其中,《漫画世界》《漫画party》是他的最爱,《七龙珠》《阿拉蕾》等日本漫画也看了一些。“我曾经以为漫画只有日本才有,直到看了这些国内的漫画,我才知道,原来中国也有画漫画的人”,他决定,自己要画像《阿衰系列》这种校园搞笑风格的漫画,“当然也有出于对自己专业要求上的考虑,比起专业的故事型长篇漫画,这种短篇更容易上手。”

  2007年9月,吕钊的高三生活进行了两周,繁重的学业就让他觉得自己“快崩溃了”。坐在课堂里,吕钊默默地规划着自己“辍学后的生活”:“打算先去专业的培训机构学一点漫画方面的东西,然后给杂志投稿。可以一边连载一边赚生活费,还可以出去找一些漫画方面的工作……”没想到,自己挨了爸妈半天打骂换来的“成功辍学”,之后的路并没有自己预想中的顺利。

  

  

  天天刷着邮箱,一封投稿回音也没有,带着从父母那里拿到的“人生中最后一笔钱”——1万块人民币,18岁的吕钊只身前往北京学动画。现在,在这家名为“火神CG工场”的培训机构网页下,还有作为“明星学员”出现的吕钊的名字和简介。在北京学了2个月动画后,吕钊在上海找了工作,一年半的时间里,他在手机彩信公司做过,也干过网页设计的活。在此期间,他在NBA论坛“虎扑网”上给球星画一些小段子,也设计过一套名为“虎阿油”的表情。

  但真正让他获得知名度的是2012年上传至新浪微博的一篇“猫屎漫画”,“本来之前最多只有八九十的转发量,突然之间一下子有了5千多人转发”,正是因为这篇微博,让杭州的漫画家十九番注意到了这个“挺有才华的小伙子”,并决定找他来自己的工作室。于是,2013年3月,吕钊来到了杭州。他开始给陌陌创作以都市小白领“板苦”为主角的表情,也正是在这一时期,“象扑君”、“鹿尤”、“蛙肆”等等目前让吕钊逐渐获得网友关注的动漫形象在微博上被陆续推出,除了用多格漫画的形式讲述发生在这些小动物间的趣事,以这些角色为基础设计的表情包是网友们的最爱。

  

  

  为什么选择画表情?吕钊说:“做表情,或者说做动漫形象,是最容易商品化的,只要一有知名度,商业授权、衍生品开发、甚至出书,都有可能顺利进行。”而他的计划是,利用目前受欢迎的表情,积累一笔资金,将来“还是想做动画”。

  另一位因为表情而火的浙江漫画家郑插插同意了这个观点,他画的“彼尔德”——一只用黑白线条勾勒出的小胖鸟,目前刚刚出了手套和围巾,“按照目前在网点的销售情况来看,成本已经收回来了”。不过,郑插插同时提醒想走这条路的年轻人:“虽然做表情能够一下子被很多人知道,但个人收益回报来得比较散、也不稳定,风险也大”,去年刚刚经历了一场商业纠纷的他,特别有感触:“很多人只知道埋头画画,还是应该多了解一下商业、法律方面的知识比较好”。

  4

  回顾一下曾经在国内火过的表情,兔斯基、悠嘻猴、彼尔德……这些伴随着QQ、微博出现的动漫形象,曾经霸占着80、90后们的网络世界。现在,表情更多地伴随着手机软件出现。在“表情商店”领域开拓得最为成功的日本手机社交软件——LINE,去年的全球下载量超过2亿,靠的就是风格多样的表情贴图。而在国内,率先与漫画家合作、推出线上表情下载服务的是移动应用社交陌陌。

  陌陌表情组负责人韩忆的介绍,在陌陌目前的表情商店中,引进版权的表情(比如樱桃小丸子系列、蜡笔小新系列等)并不多,但与漫画家合作的表情比重却占到了近一半。陌陌目前已经开通一般表情作者的投稿通道:“我们每一天都会接到10多个作者左右的投稿。”

  画这些表情收入如何?杭州翻翻动漫公司漫画编辑阿熊透露,单个表情的收费最低的是七八十,高的也能达到上千、甚至上万。而就“象扑君”这一形象而言,根据角色已经有的知名度和受欢迎程度,阿熊认为,行业内的价格“大概会出到三四百一个”吧,而吕钊告诉我们,陌陌最后开出的价格是他预期的三倍。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]