杭报集团主办
2014年1月16日 上一期  下一期 按日期查找
B01:新视界 上一版  下一版
本版主要新闻
配偶已移居国外 不得列为考察对象
北京公园内私人会所一律关停
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
北京公园内私人会所一律关停
“八项规定”出台后,这些隐蔽的场所生意更红火
2014-01-16
  北海公园内乙十六御膳堂门前已摆出停业调整的牌子

  北京市纪委牵头园林绿化、文物、公园管理等单位,目前正推进“会所中的歪风”专项整治工作。根据初步摸排,在北京城市公园内共有高档餐饮及企业租用经营场所24家。

  北京市政府要求,市属公园内的私人会所和高档娱乐场所一律关停。公园内租用合同到期且与公园功能无关的场所一律不得出租,确保公园更好地面向游客、服务群众、提高质量。

  人均消费400元

  央视日前曝光北京北海公园内藏着乙十六御膳堂、上林苑饭庄等高档餐馆,人均消费400元,违反了住建部《关于进一步加强公园建设管理的意见》的相关规定。

  近期,中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组联合下发严肃整治“会所中的歪风”的通知,北京市委高度重视。

  按北京市政府要求,乙十六御膳堂、上林苑饭庄已经停业整顿。

  紫竹院公园拆除了影响公园景观的两处围栏和“游人止步”“禁止入内”等不当牌示。紫竹院公园内问月楼、龙潭公园内的万柳阁等餐厅,通过大幅度调低收费标准、撤销包房、推出平价菜特价菜等方式,为广大游客和周边百姓服务,保证服务质量不降低。

  

  可为特殊客人挡号牌

  公园里开高档餐馆,建私密会所,在北京的不少公园已是公开的秘密。这种现象曾引发公园难以姓“公”的争议,“八项规定”出台后,这些隐入公园的高档消费场所生意甚至更加红火。

  关门前的北海公园仿膳饭庄,一串串大红灯笼悬挂在古色古香的庭院内,屏风上雕刻着龙凤图案,身着红色旗袍的服务员脚踩花盆底鞋穿梭于回廊间,处处体现出宫廷气派。

  “饭馆雅间的最低消费是3000元,10人以上人均最低消费300元。”工作人员说,比较受顾客欢迎的是一间装修豪华、更显皇家气派的大房间,最低消费15000元。菜单显示,宴席套餐的价格从人均288元至998元不等,特别推荐的一款“宫廷盛宴”,每位1888元起。

  在朝阳公园附近的一家高档会所,对于用餐人员的“保护”也可谓贴心。“来我们家的都是政府官员和商界精英、名人,为保证私密性,我们设有特殊通道,来去不需要经过大门。”这家公园会所的服务员说,目前“风声紧”,“可以为特殊客人挡(汽车)号牌”。

  

  曾多次被市民举报

  乙十六北海御膳堂店关门后,乙十六地坛公园店、红领巾公园店暂时还是正常营业,但管理方认为“以后的情况不好说”。

  在红领巾公园内的乙十六号会所里,价格最便宜的茶水168元一壶,海参、鹅肝、虾球等高档菜一份至少上百元。

  与红领巾公园主园区隔着东四环的红领巾公园西区,在公园的指示图上是一片绿地,但在这片区域却建有一座“健一公馆”。只见豪车进,不见游人出,已经被近1公里的铁栅栏给圈了起来。

  “第二天的豪华包间已经预订一空,只剩下几个小包间,而要吃上鱼翅、大黄鱼、烤鸭等特色菜,一桌菜15人消费至少上万元,还要付15%的服务费。”这里的服务人员说。

  暗藏于北京紫竹院公园内的“问月楼”曾多次被市民举报。服务员曾说,在这里用餐,人均消费两三千元很正常。

  “这里曾经有观赏亭,有茶室,很多游客都喜欢到这里的长廊和亭子里坐坐歇歇,谈天说地。”一位常来紫竹院的市民肖先生说,“问月楼”把普通老百姓拒之门外了,只能绕着走。记者 陆晨阳 综合报道

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]