韩大姐400件棉衣寄到四川大凉山美姑县 全职妈妈吴女士付了1200多元邮寄费·都市快报
杭报集团主办
2013年10月29日 上一期  下一期 按日期查找
A04:热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
韩大姐400件棉衣寄到四川大凉山美姑县 全职妈妈吴女士付了1200多元邮寄费
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
韩大姐400件棉衣寄到四川大凉山美姑县 全职妈妈吴女士付了1200多元邮寄费
捐衣服要趁早 过几天西部大雪封山 衣服就送不进了捐赠可联系相关机构、民间组织、志愿者
2013-10-29
  10月11日、12日,快报读者捐赠的首批13万件衣物运到四川美姑,在洛俄依甘乡和拉木阿觉乡周围几个村庄发放,这些村落都是当地条件比较差的。 记者 朱凌飞 摄

  ■美丽杭州特别报道

  捐衣服要趁早 过几天西部大雪封山 衣服就送不进了

  捐赠可联系相关机构、民间组织、志愿者

  记者 董吕平 陈健 周丹红 85100000应圆

  

  环北市场卖服装的韩大姐,仓库里积存了一大批儿童棉衣,希望捐给家庭困难的孩子,也想通过这件事给女儿做个榜样。

  快报“嗨”版报道此事后,接到了四十多位读者来电,他们说,丽水、建德、四川、云南等地的孩子们都非常需要棉衣过冬。

  最后全职妈妈吴女士主动提出,他们出运费,把这批衣服运送到四川凉山美姑县。“那里的孩子没见过羽绒服,孩子们靠烧玉米秆取暖,全家人轮流穿一件棉衣。”

  

  上星期五,吴女士从韩大姐仓库里拿到了这批棉衣。原来毛估估只有一百件,结果数出来共有400多件,500多斤重。吴女士和她的志愿者朋友张女士,以及韩大姐一起打包、整理了两遍,把400多件衣服分成17个大包裹,当天就通过邮政运输送往四川大凉山美姑县。

  山区只能邮政运输

  打包拆开再打包

  爱心妈妈们热情高涨

  400件衣服邮费1200多元

  吴女士和她的朋友们都是普通市民,通过QQ联络做慈善,QQ群的名字叫“爱心是一颗美丽的种子”。现在已经有成员460人,大部分是“爱心妈妈”,比如吴女士的网名叫“海妮妈妈”,另一位张女士叫“可乐妈妈”,还有“幸福多多妈”、“我爱我宝宝”……

  “上午10点半,我们就开始打包衣服。联系好邮局,等邮政运输车直接开到仓库。把包裹拉到邮局称重,结果要求每个包裹不得超过40斤,我们又拆开,再打包了一次。弄到下午1点半,没吃饭的。”“可乐妈妈”张女士说,她第一次寄那么多东西去山区,四川大凉山只有邮政能送到,别的快递公司都不接单子,“群里的妈妈们热情很高,还想捐多点衣服,不过运输途径少了点,太不方便了。”

  500多斤重的棉衣,邮费要1200多元,都是“海妮妈妈”吴女士一个人支付的。“我家庭条件还可以,孩子很幸福。希望其他的孩子也都幸福,所以想帮帮他们。”吴女士说,“捐衣服是力所能及的事,运费再便宜点就更好了。”

  民政局、红十字会都可以捐赠冬衣

  不过对衣服的要求比较高

  如果你家里有“不穿又舍不得扔”的衣服,想转送给需要的人。我们了解到的官方渠道有:杭州红十字会、杭州民政局帮扶中心,以及一些西部省份驻杭州联络处。

  不过这些机构对衣服的质量、数量要求都比较高。

  例如:红十字会接受100件衣服以上的大批量捐赠。如果捐赠冬衣的话,最好是新的衣服。“我们欢迎市民能捐赠,不过要等到大批量物资到位后,才能一起捐赠给当地村民。”赈济救护部许部长说。如果你想了解杭州红十字会捐赠情况,请联系87011950。

  杭州民政局帮扶中心通过社区接受捐赠衣服。要求:羊毛(绒)衫、裤,羽绒衣、呢绒大衣等秋冬衣。不收贴身穿衣物。不收春夏装。

  今年4月开始,每个月第一个工作日,杭州主城区各街道都会开设一个捐赠点,收秋冬衣。捐赠的衣服需八成新以上,干净整洁,大人小孩都可以。最后由民政局帮扶中心统一清洗、消毒、整理。第一批捐赠的秋冬衣,初步计划送到富阳或淳安山区困难群众家中。

  目前,四川驻浙团工委通过四川在浙江务工人员进行募捐,筹集到100多件过冬衣物,准备运往当地。

  四川驻浙团工委办公地点在环城北路141号永通广场22楼,可以通过QQ16550601或者与15068119993联系。

  四川山区很缺衣服

  捐赠要趁早

  快报上个月

  募集了13万件棉衣

  送到四川美姑县

  还是不够穿 被子也很短缺

  

  今年8月开始,快报联合兰溪志愿者协会发起捐冬衣活动。到9月底,金华地区的热心读者总共捐献了13万件棉衣。10月初,快报记者和志愿者们一起,把三大卡车衣服和文具,送到四川凉山州美姑县。

  四川的甘孜洲和凉山州,地处高寒地带,海拔都在三四千米以上,现在气温已在10℃以下。美姑县人口约24万,其中中小学生约3万人,都很需要棉衣御寒。

  快报记者朱凌飞刚从大凉山回来:“最远的村子山路要走6个小时,一个妈妈带着4个孩子,全家只有7件衣服,全都挂在一条绳子上晾着。”

  快报送的13万件棉衣,大多由村委按人口数领取。但还有两个乡,领到的衣服不太够。除了棉衣,被子也很短缺。

  捐赠衣物要趁早。到了11月底,四川、云南等地山区,一旦下大雪的话,就容易出现山体滑坡、封路等情况,即便寄到了当地,也无法及时将过冬衣物送到村民手中,只能等到来年春天了。

  许多民间组织和志愿者 都在向山区递送冬衣

  民间也有很多慈善组织,志愿者,为山区递送冬衣。如果你有少量衣服想捐,也可以联系他们:

  

  一、杭州姑娘“安豆”从2007年开始,结对捐助云南宁蒗的四个孩子读书。

  “宁蒗山区地势最高的学校,海拔大约4000米。有的孩子从学校回家要走上五六个小时,大雪封山,只能在学校过夜。身上的衣服和盖的被子都很单薄。如果大家信任“安豆”,可以先跟快报热线85100000联系,她会统一回复,帮大家将衣物寄到需要的孩子手中。

  二、四川省美姑县的俄木尔坡大哥,也是一名志愿者。今年快报就是通过他的联系,将13万件冬衣,送到美姑县贫困孩子手中。

  想捐衣服给大凉山美姑县的,可以联系俄木尔坡大哥。电话:18048741146。QQ:14646480。最好用发短信或留言形式联系他。

  三、全国大学生有一个爱心捐赠衣物的公益组织,叫“胡杨树公益”,援助对象是新疆和田的洛浦县以及喀什地区的伽师县。主要面向学校捐赠。

  志愿者艾则孜在浙江大学读博士:“这两天,临安中学捐赠了2400多件衣服,杭州师范大学附属中学捐赠了400多件,杭州外国语学校捐赠了300多件。”

  如果有学校想发起捐赠衣物活动,可与“胡杨树公益”学生组织联系。@胡杨树公益的新浪官方微博。或联系艾则孜,电话:18267112449。

  捐赠的冬衣能送到最需要帮助的孩子手里吗?

  运费高昂 分发不便是最大难题

  去年,“安豆”共寄了12个大包裹,每个包裹里有二三十件衣服,运费花了1000多块钱。最快的时候十多天能寄到,慢的要2个多月。许多包裹只能寄到乡里,再靠山区学校的老师去取。

  临安中学捐的2400多件衣物,打包成47个麻袋,送去新疆。运费高达3300元。“我们只能找赞助,最后拉到了2000元的赞助费,剩下的1300元是临安中学的老师提供。”浙大学生艾则孜觉得,运费太贵了。

  山区地广人稀,如何分发衣物,也是个问题。俄木尔坡通过村委和学校分发衣物,会有捐助记录,但具体哪家孩子拿到哪件衣服,很难跟踪。

  快报之前送去大凉山的13万件衣物,运费高达9万多元,部分由金华的志愿者筹款,部分还没落实。而分发衣物的困难,快报记者也深有体会:“山区只有不到一半的村民会说普通话,有些乡村比较边远,消息不通,分到的衣服就相对少了。”

  捐衣提醒:

 

  1.最需要冬天御寒衣物,羽绒服、绒衣、毛衣、被子。

  2.浙江省运送至四川的价格一公斤2.5-4元不等,大约7-10天能到。

  3.当地学校资源匮乏,你可以捐赠书本、文具等学习用品,不过这些东西比较重,邮寄成本高,建议大家选择邻近捐赠点的网店购买捐赠。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]