杭报集团主办
2013年8月1日 上一期  下一期 按日期查找
B06:中国新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
自考驾照被拒 南京女孩告车管所败诉
济南有个村,一百多村民都移民澳大利亚了!
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
济南有个村,一百多村民都移民澳大利亚了!
凭什么?电气焊手艺!
2013-08-01
  村民王兆生在澳大利亚的房子220平方米,还有760平方米的院子(图为翻拍照片)。

  月入两三万元,住200多平方米的房子,屋外绿草如茵空气清新……山东济南长清区孝里镇后楚庄有上百村民享受着这样的生活,还是在澳大利亚。凭着过硬的电气焊手艺,总共201户的村庄有25户在澳大利亚“打洋工”,拿到了绿卡。

  “外国人周末去玩,咱中国人能加班就加班”

  60岁的后楚庄村民王金明每天都会拿着一摞照片端详。照片是儿子王兆生一家四口的,王金明已经整整一年没见孙子孙女了。

  王兆生36岁,一家人在澳大利亚生活。他在国内干了十多年焊工,2006年通过劳务中介去了澳大利亚珀斯,在造船厂干电气焊,随后妻儿也跟过去了。

  在儿子的描述中,国外的生活与国内完全不同。按澳大利亚规定,王兆生每周只需干活38小时,每小时能挣36澳元。如果周末加班的话,工资是平时的1.5倍。“外国人懒,周末都不上班,开着车去海边玩。咱中国人好钱,周末能加班就加班。”王金明说。

  算下来,王兆生周薪约1700澳元,扣税30%后每月3000多澳元拿到手,相当于人民币2万多元。出国两年多,王兆生一家拿到了绿卡,还贷款买了45万澳元的房子。房子220平方米,院子760平方米,院子里种花种草也种点菜。王兆生还花7000多澳元(合人民币4万元)买了两辆车,一辆丰田、一辆二手本田,两夫妻一人一辆。

  2011年,王兆生夫妇又生了一个女儿,女儿一出生就获得澳大利亚国籍。他们发现生孩子不但住院不花钱,当地政府还补助了5000澳元。小女儿出生后,王兆生的妻子辞去了蔬菜厂冷冻仓库的工作。

  在澳大利亚扎下根后,王兆生不时寄钱回家,把老家的房子也装修得亮亮堂堂,家具家电一应俱全。

  

  20多户村民移民 19户住一个社区

  像王兆生这样在澳大利亚打工并定居的,后楚庄共有25户。他们都通过劳务输出到澳大利亚、靠手艺站稳脚跟。

  第一个吃螃蟹的是村民尹法刚。2005年,他在深圳一家船厂干活。客户几次检查,别人的电焊活通不过,就他的活每次都很出色。公司一个外国工作人员注意到他,劝他去澳大利亚,“挣得比中国多,你的手艺准行”。

  当时出国费用约12万元,尹法刚凑齐这笔钱交给中介。一年后,他到了墨尔本;三年后,他在墨尔本买了大房子,生了澳洲籍的小儿子。这下,其他村民都坐不住了。尹法刚的妈妈说,很多青年找送走尹法刚的中介办手续,找尹法刚上过的培训学校学英语,然后两口子一起去澳大利亚。

  七八年间,后楚庄有25户年轻人先后到澳大利亚打工,其中19户生活在珀斯一个社区里,相距不过十几里路。村民们说,澳大利亚有一个“小后楚庄”。

  学好手艺不容易 出国也越来越难

  2008年,后楚庄和附近的村庄有两三百个村民准备出国,分别申请电气焊工、木匠、电工等岗位。村民说,当时经常看到年轻人抱着一本英语书叽里咕噜。

  但这批村民被告知,澳大利亚因金融危机对技工的需求少了,去不成了。交的一万元中介费只退了一部分,有村民觉得被骗了。据《青年参考》报道,2009年,为应对金融危机,澳大利亚政府保证移民不和本国公民竞争工作岗位,削减14%技术移民名额。

  现在,村庄的年轻人出国风潮还在继续,有的几天前已出去了,有的交了中介费正在办手续。但出国越来越难,后楚庄妇女主任金道兰说,国外对英语和电焊技术的要求越来越高,出国的花费也越来越高,两口子加起来得20多万。

  尹法刚的哥哥去澳大利亚一年就回来了,因为电焊技术不行,考不上专业证书。“30多岁才开始学电焊,学不好。”村里30岁青年楚盛伟已打消了出国的念头,因为干电气焊“太脏太累,夏天穿的那身衣服得有70℃,受罪”。

  据齐鲁晚报

上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]