杭报集团主办
2013年7月23日 上一期  下一期 按日期查找
A05:热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
天天高温 不耐旱的银杏扛不牢了杭州很多地方银杏树叶枯黄大家很心痛
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
天天高温 不耐旱的银杏扛不牢了杭州很多地方银杏树叶枯黄大家很心痛
专家说,这个季节叶子枯黄很可能是假死
2013-07-23
  上塘路百安居门口枯黄的银杏树 见习记者 殷军领 摄

  见习记者 殷军领 记者 刘云

  

  昨天10:20,郑女士来电:上塘路百安居门口十多棵银杏树濒临死亡,叶子都枯黄了,有些已经死亡没得救了,有些还有得救,这么热的天是不是都没有浇水啊?本来泥土就浅,光靠雨水是不够的。这些树买来都要一万块钱一棵,这么死了,真的很可惜!

  

  这几天还有不少读者打电话给85100000反映,杭州很多路段银杏树出现树叶枯黄现象。

  郑女士住在登云路,经常在附近散步。上周,她和丈夫散步时发现,百安居门口有一棵银杏树的叶子发黄,银杏叶掉了一地。郑女士说,感觉它快要死了,很可惜。

  “昨天,我们又逛到这里,发现叶子枯黄的银杏树有10棵左右,我老公急得直跺脚,让我打你们电话关注下,也不知道现在浇水还能不能救活?”

  郑女士说的这片银杏树林位于上塘路(大关路—登云路路段)两侧,西侧宽30米,东侧宽20米,南北长约700米,总面积约3.5万平方米,共有近千棵,胸径都在25厘米左右,是2010年下半年栽种的。

  百安居门口两侧大概有150棵银杏树,叶子枯黄的主要集中在南侧,有20棵左右。走了两圈,发现有两棵枝叶光秃;有一棵叶子全部枯黄,应该是风干了,但是没有落下来,树皮有大片翘起;还有很多是树叶半黄不黄,在烈日下发蔫耷拉着,和周围青葱肥厚的银杏叶比起来,明显格格不入。

  这些银杏树怎么了?

  

  有些叶子看着枯黄

  很可能是假死

  这片银杏林,其中上塘路西侧的归吴师傅管理,他老家湖北,种过田,也栽过树,前年开始管理这片银杏林。

  吴师傅说,上塘路两边的银杏林分属不同的老板承包,一棵银杏苗值七八千左右,他这一侧差不多有400棵。每两天浇一次水,包括地面草皮和路边灌木,浇一遍要11个小时。

  草皮上每隔十来米就有一个水龙头,接上水管就能浇,很方便。

  吴师傅这一侧银杏林比对面长势相对要好,树叶浓绿,不过,在附近转了转,看了100多棵,也有七八棵树叶枯黄,其中两棵整棵树全部泛黄。

  对此吴师傅一点都不担心,笑眯眯地说,“不会死的,去年有好几棵这样,一棵树栽上以后,要过三年才知道能不能活下来,这棵树干没事,是假死,可能是底下有石头,根没扎好,只要勤浇水,明年肯定会活得好好的。”

  吴师傅说,真会死的是树干腐烂,树皮一揭一块的那种,吴师傅带我看了两棵,树叶墨绿,但是叶子很稀,吴师傅说这是回光返照,活不过今年。“前年我这边死了44棵,去年死了11棵,后来都补上了。”

  

  杭州市植物园园林科研究树木疾病的于炜工程师说,有两种原因会导致这个情况,一个是病虫害,一个是天气。

  虫害的危害是导致树叶发白,一般由根部真菌引起,最常见是枯叶病,其表现是树叶发黄干枯。

  “高温干燥也容易引起银杏树叶枯黄。”于炜解释说,一个是因为缺水,导致树叶变黄,果实早落,一个是日灼引起的干腐病,表现是树皮掉落、树叶发黄。

  看了我们现场拍回的照片,于炜认为,这段时间杭州持续高温,银杏树叶变黄,很大程度跟天气有关,可以通过给银杏输营养液的方式挽救它们。

  不过于炜认为最靠谱的方式还是勤浇水。

  

  银杏是不耐旱植物

  听说银杏树枯萎了以后,杭州市绿化管理站总工程师孙晓萍、杭州市园文局绿化处副调研员樊丽娟都说,在这么热的夏天里,是难免的。

  银杏属于不耐旱的植物。樊丽娟说,杭州持续这么多天高温,不耐旱的植物扛不牢了,就会有些失水,一旦失水,就容易枯萎。

  天一热,空气都热烘烘地“烤”着叶子,绿绿的叶子被“烤”久了,体内的水分再跟不上蒸发的节奏的话,就会发黄、枯萎。这种时候,没有别的办法,绿化部门每天早、晚,避开大太阳,狠狠地浇水。尤其是晚上,一定会把银杏树喂饱、喝足。

  但能不能扛得住烈日的考验,光靠浇水还是不够的,最主要的,还是要看这棵树的根系扎得够不够深。

  

  银杏种下去一般要三年才能判断是否存活

  但是,并不是所有叶子发黄、枯萎的银杏,都是“死”了。樊丽娟说,银杏很个性,有假死、假活。

  一般来说,一棵新银杏树种下去,要等上3年后,树依然坚挺、叶依然茂盛,才能确定它已经成活了。所以有时种下去三四个月,看着枝繁叶茂,也并不一定就代表它活了。

  反过来也是,哪怕有些银杏的叶子枯萎了,它也可能是假死。一般来说,叶子枯萎了以后,自然脱落,那可能就是银杏树的一种自我保护修复手段,说不准再过些日子就又重新发芽了。如果枯萎的叶子还挂在枝头上,那这棵树可能就有些危险了。

  像上塘路的银杏树,就是2010年11月时种下的,根系都不是很深,所以夏天里尤其需要多浇水。

  一年四季,都可以种银杏。只不过,冬天天太冷,哪怕种下土,银杏也会自动休眠,不会发根,所以容易冻坏。夏天,温度又太高,要不停地浇水。所以,一般都选在秋末冬初、春天来种,尤其是三四月里的春天,温度、土壤、水分,都刚刚好,是种银杏最好的季节。

  在杭州可以到这些地方看银杏

  孙晓萍和樊丽娟都说,银杏并不是杭州最主要的行道树,大多是配着香樟、梧桐等一起种的,算是“配角”,它们或者依偎在西湖边,或低调地站在普通的街道边。

  相对来说,下沙种得多,在几条主干道上转一圈,几乎条条路上都可以看到。

  主城区里,有这么几个路段,种得相对多一些:上塘路、西湖大道、秋涛路、天目山路、小河路、刀茅巷。尤其是上塘路(大关路—登云路段)这一段,2010年11月,拱墅区开展绿化景观提升行动时,在这里种上了千株胸径25厘米以上的银杏。

  另外,在西湖边、东河边,还有市区的一些社区公园里,也偶尔能看到银杏。

  孤山,在半山腰的平坡上有一小片银杏林,只有十几棵,但都是有些年头的老树。粗粗的树干,年年秋天都会一片金黄,秋天,很多人特意上山来拍照。

  东河边,在接近凤起路口这一段,也有一小片银杏林,沿着河边长长一排,又多又密。这时节,绿绿的银杏树下,有很多老年人乘凉。

  杭州植物园里,南门进去就是假日通道,一路走进去两边各有一排银杏树,年年深秋落叶时,植物园特意不扫,黄黄的叶子铺在小径上,很美。

  朝晖公园,每到深秋,很多新人特意到这里拍婚纱照。几百米长的小路上,银杏树排着队站着。站在路的这头,远眺路那头,两边都是高大的银杏,很有些小径通幽的韵味。

  大关西苑小区门口,有一片宽约30米,长约700米,总面积约2万平方米的银杏林。沿着石板路走进“密林”深处,穿行在行行银杏树间,感觉很美妙。

  

  最老的银杏在五云山顶

  树龄有1420多年

  都说银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,在杭州,也有上了年纪的老银杏。

  最老的银杏,在五云山顶,粗略数数树龄有1420多年。连着三年,每年深秋时,我都会一路爬山,到山顶去看银杏。沿着云栖竹径的游步道上山,一路转上14个弯,爬上四五十分钟,才能看到。

  老银杏长在山顶的真际寺遗址门前,树干很粗,大概要10个人手拉手,才能把它绕一圈。因为实在太老了,银杏的主干树心有一半都是空的,不过和主干连在一起的分支树干,长得倒是很茂盛,每个枝头上都挂满了银杏叶。

  年年银杏叶黄时,老银杏树下都积满了落叶,金黄色的落叶保留上一周,才会扫去。

  第二老银杏,可能就是种在老浙大横路上的那一棵了,也有1000多年的树龄。绿化部门特意给它做了围栏,还竖了栏杆和说明牌。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]