杭报集团主办
2013年4月21日 上一期  下一期 按日期查找
19:浙江新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
女市民发微博要民警修门道歉
近百顽猴频频扰民
分类广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
近百顽猴频频扰民
干脆建个观猴自然保护区吧
2013-04-21

  通讯员 李攀 记者 黄君

  

  本报讯 仙居的淡竹坑村,有238户人家,全村有770多人,距离风景优美的淡竹乡约8公里的距离。村里有个猕猴谷,里面有野生猴子,原本人猴相处挺和谐。

  这几年,猴子生存环境越来越好,数量越来越多,问题接踵而来,它们频频成群下山,在村民地里抢食物。

  眼下,因为猴子,春笋正在遭殃。猴子有个坏习惯,只吃一点点笋尖,或干脆什么都不吃,就剥着笋衣闹着玩。

  4月17日,村民吴大伯在自家后门山上挖竹笋时,突然听到一阵“吱吱吱”的声音,抬头一看,发现一群猴子正在挖笋。

  他拿竹竿去驱赶,猴子们一哄而散,但是跑得并不远,最后他放了一串鞭炮,猴子们才逃走。

  “现在村里年轻人都出去了,只剩老人看守,大概村里还有200多人,种点地补贴家用。”吴洪富说,他家的地,有上百亩,主要种植玉米和红薯,一年辛苦的收成刚能应付家里的开支。

  “猴子经常是结伴白天下山,他们最爱吃玉米,红薯也喜欢。就大白天跑到庄稼地偷吃。”吴洪富说。

  一旦有人出现,猴子就会逃回山上,不过一旦跑回山上或者树上,站得比人高,胆子又大了,向村民龇牙咧嘴,发出“呼呼”的声音。

  为了赶走猴子,村民们采用了放鞭炮、拉铁丝网等方法,但收效甚微。

  “今年情况比往年更严重,我们也想向大家请教下办法。”淡竹坑村村委会主任吴洪富说。

  吴洪富说,因为猴群的破坏,全村一年经济损失好几万元,经济不发达的淡竹坑村伤不起。

  “也和当地政府反映过,能否补贴村民一些,减少经济损失,但是没有专项资金,他们也很为难。”吴洪富说,村民现在想向社会求助,有没有两全其美的治猴方法。他说,猴子可能是因为在山里不够吃,所以才下山抢食,如果由政府出资在这里成立一个自然保护区,保证猴子的食物供应,那猴子也就不会下山抢吃了,这样既保护了生态,村民也不会被打扰了。

  知道一下

  这个村也跟猴子掐过架

  温州文成县黄寮乡周山自然村,这是一个大山深处的村落,多的是猴子,也是村民地里粮食的天敌。

  为了保卫粮食,当地村民与猴子的“战争”持续了40年,也有不少猴子因为贪吃送命。

  2006年,村民集体作出决定:举村搬迁,把大山送给猴子!

  村民在田里种上番薯、小麦等,吸引更多的猴子,然后建一条直通山外的公路。

  周山自然村所在地已建成了自然保护区,开发旅游的卖点之一,就是看猴子!

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]