杭报集团主办
2012年11月29日 上一期  下一期 按日期查找
J04:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
女儿的文化课成绩妈妈基本不过问女儿每一次体育比赛她从来不缺席
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
女儿的文化课成绩妈妈基本不过问女儿每一次体育比赛她从来不缺席
2012-11-29

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  记者 杨法礼 文/摄

  

  记者打电话给洪霞时,她说刚从外地出差回来,连水还没来得及喝上。

  育才小学的老师跟我说,洪霞是做销售的,虽然忙,但从女儿胡成圆上幼儿园到现在五年级,每一场体育比赛她都要来给孩子加油助威。

  洪霞说,她对孩子体育比赛非常重视,但她对孩子文化课却不怎么过问。这是怎样一位特别的妈妈?

  亲子故事汇:

  裁判劝孩子放弃比赛

  妈妈却鼓励女儿打下去

  胡成圆今年11岁,壮壮的。

  育才小学有个特色教育,就是每个班每周都要开羽毛球课,所以校园里,课余时间操场上都是打羽毛球的孩子。

  胡成圆跟其他孩子一样,经常打羽毛球,喜欢但不是非常上心。

  四年级,教羽毛球的老师跟洪霞说,你女儿打羽毛球可以培养,孩子灵活性和体能都不错。

  想到自己跑业务,经常累得骨头都快散架了,洪霞觉得孩子是该系统地抓一抓了。

  征得孩子同意后,洪霞给女儿报了羽毛球培训班。

  到了培训班后发现,训练强度太大了——有蛙跳、单脚跳、跑步等,仅跑步一项就是4000米,训练了几天后,胡成圆觉得吃不消,要打退堂鼓。

  知道女儿的想法后,洪霞决定“软硬兼施”:一方面告诉孩子,你既然选择了,就要坚持,你要为自己的决定买单,既然你训练了几天身体没有出现状况,说明这是你的体能可以承受的;另一方面陪孩子一起打球。

  10月底,胡成圆代表育才小学出征金华市第八届运动会,一路过关斩将。

  可到了四强赛,遇到了强悍的对手,“水平完全不是一个档次”。

  比赛采取三局两胜制,第一局就是21∶5惨败,担心孩子心理承受不了,对羽毛球丧失信心,裁判劝胡成圆放弃算了,再打下去,完全是以卵击石。

  洪霞也明白女儿是必输无疑,先给女儿说,虽然输了,但你打得非常棒,还要不要继续?

  “是啊,整体上我输了,但我也击败了对手5次啊,”胡成圆说,要继续。

  信心转化成实力不是几分钟就能做到的,第二局胡成圆输得更惨,以21∶4输掉了比赛。

  这次反而是胡成圆来安慰洪霞,“妈妈,四年后我一定再杀回来,因为我刚才又击败了对手4次。”

  洪霞说,她不怎么过问孩子文化课成绩,因为她觉得学习是孩子自己的事,如果一个家长还要整天为孩子文化课操心,那说明家长在培养孩子学习习惯和方法上出了问题。但每一次体育活动她都来陪孩子,一是让孩子有个健康的身体,并在比赛中学会坚持和拼搏;二是让孩子感受到,妈妈是爱你的。

  亲子对对碰:

  对话洪霞

  都市快报:你觉得什么样的妈妈才是好妈妈?

  洪霞:我今年30多岁,但我做妈妈的时间只有11年,孩子多大,我就做了多长时间的妈妈。所以,家长不要觉得自己比孩子高明,我们跟孩子是同龄人。其次,家长要多反思自己,不要出了问题后一味地指责孩子。这就好比一份复印件出了问题,你是追究复印件责任呢还是追究原件责任呢?

  都市快报:觉得自己哪方面做得比较好?

  洪霞:沟通。虽然我很忙,但从不因为忙就减少跟孩子的沟通时间。如果我连孩子心里想什么都不知道,还谈什么给她提要求。

  都市快报:女儿哪方面做得让你很满意?

  洪霞:第一是跟我很贴心,这一点我最看重;其次,她自己很快乐;最后,我女儿很懂礼貌,有责任心,也很有爱心。

  都市快报:你教育孩子的智慧从哪里来的?

  洪霞:教育孩子主要靠间接经验和直接经验两方面:间接经验,我会经常去图书馆找相关书籍,看看专家的意见,同时跟朋友多交流,看看他们是怎么教育孩子的,有哪些招数可以学习;有了理论知识和学习了其他家长的一些技巧后,心里渐渐有了底气,再观察自己的孩子,看看孩子哪方面做得不错,哪些还需要提高。

  

  对话胡成圆

  都市快报:你觉得你妈妈跟其他同学的妈妈有什么不一样的?

  胡成圆:我妈妈是唯一每场体育比赛都到现场的家长。

  都市快报:妈妈让你坚持打羽毛球这个事,你怎么看?

  胡成圆:刚开始累的时候不高兴,现在觉得训练强度还可以。特别是当我战胜对手,我才体会到只有奋进才能成功。

  都市快报:觉得妈妈哪一点做得最好?

  胡成圆:不逼我,做事跟我一起商量。

  金华19楼论坛网友热议:

  “网友金一环”:这个妈妈很特别的哦,人家都是关注孩子的学习,她却关注孩子的体育,所以也得到了相应的成绩。

  “网友夜的星”:小孩子是应该从小学会承担责任,懂礼貌,不以善小而不为,不以恶小而为之。

  

  专家点评:

  刘宣文(教育部国培计划专家库成员、浙江传媒学院教授、省教育厅高校心理健康教育指导委员会专家委员、省学校心理辅导研究会秘书长)

  跟孩子一起共同成长,这是我最喜欢用的一个有关家庭教育演讲的题目。

  三百六十行,行行出状元,其中最难出“状元”的可能就是父母“这一行”。况且,我们在为人父母前,可以说是没有接受过任何有关这一行的“职业训练”。因此,父母难为,就需要不断地学习:阅读自修、听演讲、上课、与人讨论、请教老师等。美国精神科医生和教育学家戴克斯认为,如同孩子需要训练一样,父母也需要再教育,需要学习对孩子各种行为有新的反应方式和应对之道。因此,从某个层面来说,好父母都是孩子培养出来的。培养孩子最好的方法,是让孩子来培养你。洪妈妈在胡成圆11年的培养下成为了一名好妈妈,而孩子呢,她在对父母的“培养”过程中,真正长大成人!洪妈妈用她的亲身实践检验并很好地诠释了以上观点。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]