看“驼背女孩”如何成为自信模特·都市快报
2012年11月21日 上一期  下一期 按日期查找
J06:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
看“驼背女孩”如何成为自信模特
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
小学时因为太高害羞得弓着腰走路爸爸把女儿送到舅舅家教养
看“驼背女孩”如何成为自信模特
2012-11-21
  爸爸王孟毅舅舅陈文如

  跟王孟毅一起走路,压力很大,因为他的身高至少185厘米以上,肤色黝黑,而且少言寡语,像个铁塔一样。

  可聊到女儿王婷婷时,王孟毅笑容瞬间涌到脸上。

  8月,16岁的王婷婷,在河南举行的2012全球比基尼小姐大赛中国赛区的比赛中,获得了第四名,这是浙江赛区的选手获得的最好成绩。

  对女儿的成绩,王孟毅说他非常高兴,但功劳是舅舅陈文如的——“我是农村的,不懂怎么教育孩子,现在是我出钱,女儿出人,舅舅负责教育。”

  亲子故事汇

  王婷婷小时候是个“驼背”,而这个“驼背”是因为长得高,觉得跟别的小孩不一样而产生的强烈自卑导致的——

  可能是遗传,9岁时,王婷婷已经蹿到了158厘米,远远高出其他同学。

  长得高原本是个优势,但在王婷婷老家,有些人觉得这孩子发育太快了,看她的“眼神都有点怪怪的”,这让女孩变得内向,“走路时一直弓着,跟个小老头没啥区别。”

  王婷婷的妈妈和弟弟陈文如商量后,决定让女儿去永康学拉丁舞,跳出自信。

  一开始,王婷婷死活都不肯去,还是舅舅给她报了名,陪着她一起,说是去玩才答应的。

  每到周末,王婷婷就到舅舅家,然后舅舅陪着她一起去学习,她在跳舞,舅舅不能走开,必须陪同,然后再一起回家。

  看着外甥女渐渐跟老师和同学熟悉了,舅舅时不时故意“偷个懒”,躲起来看外甥女的反应,一看没有哭闹,舅舅觉得可以渐渐放开了。

  练习了一段时间后,陈文如对王婷婷说,“舅舅现在有非常重要的事要办,你一个人去,舅舅就不来接你了。”

  看着舅舅凝重的表情,王婷婷答应一个人坐公交去。

  其实陈文如一直在开车跟踪她,看到外甥女一切都很好,陈文如继续“猫起来”,悄悄跟着外甥女回家。

  “连续跟踪了几天,一切正常。”

  陈文如说,外甥女的独立性有了提高,但内向问题还是没有解决。

  陈文如老婆的兄弟姐妹有6个,从小就习惯了大家庭生活的她,觉得自己只有一个孩子太冷清了,每到寒暑假,就把亲戚家的孩子都喊过来玩,房间不够,大家一起打地铺。

  在陈文如眼里,这是个好机会。

  陈文如说,她决定让外甥女寒暑假直接住到他家里,跟其他亲戚家孩子一起玩,孩子跟孩子之间沟通起来最容易。

  陈文如说,七个孩子在一起,如果不规划,不仅起不到有效沟通,增进友谊的作用,反而容易闹出很多小矛盾。

  陈文如给家里做了分工,谁负责烧菜,谁负责洗衣,谁负责洗碗等,个个都有任务。王婷婷负责做饭和洗衣。

  让陈文如始料不及的是,孩子们在一起呆久了,居然将分工细化,比如谁做的西红柿好吃,就专门负责做西红柿。

  “分工更细,每个孩子的特长都得到了发挥,相互之间都有一种被需要的感觉,个个都自信,关系自然也越来越好。”陈文如说,有时候,他还故意领着孩子们打游戏,但只有一台电脑,就要排队,还有时间限制,想要在规定的时间内过关,就必须相互交流,问哪一关该怎么过,使用哪些技术等。

  陈文如说,从外甥女9岁开始到现在,每年寒暑假都住他们家,这些年锻炼下来,结果是很明显的,比如今年她去参加比赛,家里人要陪同,但她坚决要求一个人去,而且带去的3000元钱,在河南的10天只花了一半,剩下1500元还给了妈妈。

  王婷婷说,如果不是舅舅使用了这么多“诡计”,她不可能“走”得这么自信。  

  记者 杨法礼 文/摄

  亲子对对碰

  对话王孟毅

  都市快报:怎么想到把孩子送给舅舅教育?

  王孟毅:我不懂教育啊,孩子又生活得不开心,只有让舅舅来教育,他眼界比我开阔,而且孩子去了城里,生活环境变了,对孩子有好处。

  都市快报:孩子平时都住舅舅家,不想女儿吗?

  王孟毅:想啊,没办法,所以我平时只要到永康,就会看女儿。可为了女儿的前途,我必须忍。

  都市快报:在孩子成长过程中,你为孩子主要做了什么?

  王孟毅:不要去想孩子,不然她也想你,但要多去看看孩子。还有一点就是我一直跟她说的,我出钱,你出人,只要不违法,要多少钱我都出。

  都市快报:回过头来看,觉得让舅舅来教育孩子,好吗?

  王孟毅:很好,女儿现在比赛拿奖,在班里是班长,成绩也不错,生活得越来越开心。

  

  对话陈文如

  都市快报:外甥女毕竟不是自己的孩子,教育时有什么要注意的?

  陈文如:在情感上,她就是我的孩子,但在处理方式上,确实有些问题要讲点技巧:吃喝穿什么的,就跟自己孩子一样,千万不要特意去照顾她,不然会让孩子感觉自己还是在亲戚家,而不是在自己家;但对她一些做法不认可时,就不能跟说自己孩子一样,不然孩子会想家的。

  都市快报:怎么评价自己教育外甥女这个事?

  陈文如:整体感觉还行吧,孩子现在独立性比较好,而且心态很阳光。至于她参加模特大赛拿奖的事,我还是很开心的,毕竟她证明了自己的实力,而且训练那么苦,但她坚持下来了。我不为自己的付出骄傲,我为孩子的改变而自豪。

  都市快报:有没有想过,如果外甥女教育得不好,怎么面对妹妹和妹夫?

  陈文如:我想,我虽然不一定能把外甥女培养得有出息,但我可以保证她活得开心,而且不会是个坏人,所以我接了过来。至于说万一没教育好怎么面对妹妹和妹夫这个事,想当然想过,但都是一家人,就不要怕承担责任,我答应外甥女住到我家里时,就已经考虑自己该做些什么,能做些什么了。

  

  对话王婷婷

  都市快报:觉得爸爸跟舅舅的教育有什么不同?

  王婷婷:爸爸的教育其实就是他说的那句话,“我出钱,你出人”,爱心大过智慧吧;舅舅见多识广,在方式方法上技巧更多点。

  都市快报:觉得生活在舅舅家跟自己家,有什么不同吗?

  王婷婷:没有啊,都是一家人,小的时候是平时在家里,周末去舅舅家;现在是平时在舅舅家,周末回家。能够享受到两个家庭的温暖,感觉挺不错。

  都市快报:从农村到城里,环境的改变,对你真的有影响吗?

  王婷婷:影响很大,在农村,我长得高似乎是个异类,在城里,这是让人羡慕的事。评价标准的改变,让我对自己充满了信心。

  都市快报:以后会以模特为职业吗?

  王婷婷:还没考虑过,现在还是以学习为主。但有模特的本事,起码在淘宝上开衣店不用请人来做衣模了,自己拍自己,传个图就搞定了,哈哈。

  金华19楼论坛网友热议:

  网友“hudeapss”:这两个男人都很让人佩服,老爸让女儿离开自己去永康,需要忍痛割爱,舅舅呢,如果外甥女不听话,孩子学坏了,他无法面对妹妹和妹夫。

  网友“vega007”:看来这两个家庭配合得挺好的,不然孩子比赛过程中,吃苦那一关就被淘汰了。

  网友“小小小翠”:虽然没怎么提妈妈和舅妈,但我觉得这两个女人也一样了不起。

  

  专家点评:

  吴惠强(中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中国家庭教育知识传播激励计划首批授课专家、金华市教育局基础教育处处长、市家庭教育研究会会长)

  “我出钱,女儿出人,舅舅负责教育”,“为了女儿的前途,我必须忍着对孩子的思念”。这位不知道怎样教育女儿的老爸王孟毅用这样的方式实现了“孩子的开心成长”,体现了对孩子的满腔热爱。显然,这样的父亲也是充满着朴素的智慧的。

  教育外甥女“确实有些问题要讲点技巧”,舅舅陈文如与记者的对话中道出了父母之外的祖辈、其他长辈对孩子进行教育的过程中可能会面临的尴尬和应该有的策略——“吃喝穿上不要特意去照顾”、“不认可时,不能跟说自己孩子一样”。处理这样的“既平等又不平等,既照顾又不照顾”的状态是需要一定教育智慧的。陈文如的“给她一个适合她的环境,创造一个尽可能轻松、快乐点的成长空间”的家庭教育观是值得大家学习的。

  身高1米78的王婷婷从缺乏自信到充满自信的转变缘于农村和城市的人们对高个子女孩的不同审美取向,“评价标准的改变,让我对自己充满了信心。”但我更认为,发掘孩子内心的自信是最为重要的。在农村时,如果王孟毅能及时发现王婷婷“身高”带来的烦恼,并及时对孩子给予引导,也许王婷婷“抬头走路”的状态会更早地出现。

  自信了,机会就来了。抓住机会并付出努力,成功就在眼前了。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]