贾爸爸如何改造五类分子女儿·都市快报
2012年11月14日 上一期  下一期 按日期查找
J11:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
贾爸爸如何改造五类分子女儿
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
贾爸爸如何改造五类分子女儿
女儿摸过棺材也曾差点被海浪卷走怎样才能培养孩子一颗勇敢的心
2012-11-14

  (上接A10版)

  勇敢,这是一个常用的形容词,但这个词对贾少华来说,里面藏着差点失去女儿的故事:

  贾湛湛上完幼儿园中班后,没有再去上大班,有了尽情玩耍的时间。

  平日里,贾湛湛一个人就到离家不远的田野、山坡抓小虫,采野花。

  有次,玩过头了,走了四五里后,来到一个小河边,看到水里有小鱼游动,伸手去捞,结果掉进水里了,还好抓住了岸边的水草才爬了上来。

  上岸后,贾湛湛不敢回家,站在太阳下等衣服晒干了才回家。

  “这个事情是过去了很久,女儿才给我说的。听完后,我心里也发怵,但我没有责备她,我要她明白勇敢不等于鲁莽,还要有自我保护的本事。”贾少华说,不能因为担心安全而放弃对勇敢的追求。

  在贾湛湛上小学前,贾少华带她到普陀山游玩,尽管天气已经转凉,但到大海游泳锻炼胆量这样的机会很难得。

  让贾少华始料不及的是,刚进入海滩,还来不及穿泳衣,女儿就已经向大海跑去。

  “等我反应过来时,为时已晚——我只看到一个大浪把女儿卷得无影无踪。”魂飞魄散的贾少华,眼睛死死盯住海水退落的地方,终于,惊喜出现了——女儿居然在不远处的海水中钻了出来,两只手不停地抹脸上的海水。

  有过两次差点失去女儿的经历后,贾少华对孩子勇敢、好奇的行为,依旧支持,但也更加注重智慧的引导——

  “记得有次我爱人的姑姑患癌症,我们带女儿一起去探望。当我们要告辞的时候,却不见女儿的身影。”贾少华四处寻找,后来在姑姑家老宅的二楼才找到了女儿。

  找到女儿时的那一幕,贾少华说他刻骨铭心——木结构的古老房子光线极为暗淡,女儿正在探摸一口开着盖子的棺材。

  贾少华问,“这是什么,你知道吗?”女儿慢条斯理地答:“是棺材。”

  贾少华接着问:“棺材是干什么用的?”

  女儿对爸爸的问题感到新奇,“你连这都不知道?是放死人的。”

  “那你不害怕?”贾少华继续追问。

  “有什么好怕的,又没放过死人。是木头做的,跟床板一样,我睡都敢睡呢!”

  “神秘感的消失使人变得无所畏惧,无所畏惧的人更具有探索和研究的精神。”贾少华说,女儿在二年级的一篇题为《怕鬼的孩子》的作文中曾这样写道:“世界上根本就没有鬼,鬼只在我们的心里”。

  亲子对对碰

  金华19楼论坛网友热议

  都市快报:你觉得女儿哪方面比较出色?

  贾少华:责任跟胸襟。一个综合能力再强的人,如果没有责任感,那么他的成功是个人的成功,对社会是没有多大好处的;一个没有胸襟的人,很难有大的突破和发展。

  都市快报:在培养孩子责任感方面,有什么技巧吗?

  贾少华:我们家造房子时,我女儿负责看好家里的狗,我当时是校长,完全可以叫学校食堂工作人员备点剩饭菜带回来喂。但我没有这样做,而是叫女儿到学校餐厅里捡剩骨头,不管是夏天累得满头大汗,还是冬天冻得双手发红,虽然心痛,但我要她坚持下去。我要她明白什么是责任,那就是你确定了目标后,必须自己努力去完成,别人代替不了你。

  都市快报:如何让孩子兴趣有个持久的热度呢?

  贾少华:首先要确认这个兴趣来自孩子内心,不是父母强加或者跟风学人家。其次,要让孩子的兴趣自由发展,不要把父母的想法加进去,让孩子兴趣像野草一样自由生长,比如,我女儿的书法不错,曾经送到日本去展览,但我从来没给她报过兴趣班。再比如,她四年级参加奥数,我就跟她说,突破零分就是胜利,结果她考了10分,我们都非常开心,而不是敷衍式的假装开心。

  都市快报:你女儿对生物这么感兴趣,但进入大学后学的都跟此无关,你怎么看这种取舍?

  贾少华:女儿上次电话里跟我闲聊,说有个难题,很多人都困住了,但她用个放大镜就解决了。这说明了什么?对生物的爱好和研究,背后是一种思维方式,她现在研究材料力学,仍然用到了放大镜。一个兴趣广泛并能深入的人,她的知识背景,她的灵感来源渠道就会很丰富。据我的了解,我女儿现在很多研究方法,用的还是小时候玩东西时的思维呢。

  都市快报:你是怎么想到研究家庭教育的?

  贾少华:我是1982年大学毕业的,当时教《教育学》和《心理学》。工作不久,收到通知,说浙江省妇联有场家庭教育研究的报告,让我做演讲。那时我才22岁,连女朋友都没有,我能谈什么家庭教育啊。但学校找不到合适的人,让我必须上。为了完成任务,我连续半个月都在搜集资料。记得走进会场时,大家一看讲家庭教育的竟然是个毛头小伙子,脸上的表情要说多惊诧就有多惊诧,但演讲取得了成功。这个事情后,就不断收到关于家庭教育演讲的邀请,今年刚好是我从事家庭教育研究30年。

  对话贾少华

  “网友兔子耳”:复旦与清华之间确实不好选择,两所学校都很牛,而且复旦的还有人情,能把这种重大选择交给孩子,家长有气量。

  “网友功夫宝宝”:“五类分子”看似搞笑,我怎么看见的都是里面浓浓的家庭亲情啊。要是我孩子成绩20名,还是“五类分子”,估计我早揍他了,哈哈。

  “网友爱笑娃”:棺材是个很忌讳的东西,基本上所有家长都不会让孩子去碰,贾教授能破除传统根深蒂固的想法,那是需要相当气魄的。就连孩子差点在水塘里没了命,还坚持让孩子勇敢,看来有大出息的孩子需要父母有大智慧大气魄啊,我是不行的。

  “网友痴心烟”:我最喜欢她研究虫子的故事了,可惜我平时弄个毛毛虫,就被父母臭骂一顿,这个孩子很神奇,爸爸更是超级能容忍,眼光还真毒,竟然看出这是研究型的爱好。

  专家点评

  赵刚(中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长兼秘书长、国家基础教育实验中心社区与家庭教育研究所所长、《中国家庭教育》《家教指南》杂志社社长、教授)

  贾少华的育女经历并不仅仅是遗传学意义上的成功,更是教育学领域的优质实验。

  它揭示了一个家长普遍漠视的教育常识。教育到底是什么?怎样进行教育?面对一个个活生生、身心发育水平各异、志趣千差万别的孩子,一个成熟的家长需要用包容、等待的心态去关注他们的成长。心理学上的“罗森塔尔效应”正是揭示了这样一个教育规律:当你用欣赏、激励的行为与这些成长中的孩子相伴时,就会使那些被认为低智、无前途的孩子人生之路阳光灿烂、绩效出人意料;当你用一种先入为主的否定态度去看待自己的孩子时会使孩子愈发自卑、无助,失去了成长的动力,进而恶化了本无裂痕的亲子关系。

  贾少华的事迹告诉我们,事业的成功固然可喜,但能使后代的生命高质量,更是一种大智慧、大情怀。

  环顾周边许多所谓成功人士,事业上风生水起,但疏于孩子教育。当步入中年后,教育补救为时已晚。无知、骄奢与孩子相拥,无奈、痛苦与父母相伴,家族的生命质量堪忧。这在改革开放富一代家庭中屡见不鲜。当我们的社会走进下一个新时代,衡量一个人、一个家庭、一个家族的质量标准,既需要物质创富能力,也需要家族成员社会化水平,更需要家庭成员的和谐指数。

  但愿贾少华式的家庭教育案例在越来越多的家庭出现。这是国家之幸,民族之福。

  对话贾湛湛

  都市快报:回过头来看,觉得今天的成就跟当初的兴趣有多大关系?

  贾湛湛:自己还谈不上有多大的成就。在科研中一些困难的解决和关键问题的突破确实得益于自己对多学科知识的了解,而能做到对多学科知识的了解很重要的一个原因就是因为自己从小有着多方面的兴趣。

  都市快报:你的兴趣很广泛,如何做到热情持久?

  贾湛湛:有了多方面的兴趣,仿佛同时生活在多个世界。有了如此美妙的感觉,兴趣能离自己远去吗?

  都市快报:在你的文化课成绩和兴趣冲突中,你爸爸对你有什么影响?

  贾湛湛:我不记得我的文化课成绩与兴趣有什么冲突,在我的记忆中只有我爸爸对我兴趣的欣赏和呵护。

  都市快报:你放弃过复旦,放弃过新加坡国立大学,你选择一个东西的标准是什么?

  贾湛湛:我还有过很多放弃,没录取通知书的时候忐忑不安,有了太多的录取通知书的时候也同样忐忑不安。不过在选择时,我会较多地考虑自己的特长、兴趣以及未来的发展空间。

  都市快报:在你看来,美国家庭教育与中国家庭教育最大的区别是什么?

  贾湛湛:美国家庭关注“人的成长”,中国家庭关注“分数的高低”。不过,我生活的家庭关注的并不只是分数。

  都市快报:你觉得你爸爸在家庭教育方面那些对你影响最大?

  贾湛湛:我现在对自己专业的忠诚简直就像宗教信仰,对自己学术的热爱就像艺术欣赏。之所以会变得如此,与爸爸在我小时候经常说的一句话不无关系。爸爸总是说,任何时候都有比金钱、物质更重要的东西存在。后来我也感觉到,只有在追求这些比金钱、物质更重要的东西的时候才能让自己感受到人生的快乐和生命的意义。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]