2012年11月14日 上一期  下一期 按日期查找
J10:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
贾爸爸如何改造五类分子女儿
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
小学从未评上三好生自主招生被复旦清华抢着要
贾爸爸如何改造五类分子女儿
2012-11-14

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  贾少华,这个名字在金华很多人都知道。

  作为义乌工商学院副院长,贾少华被称为大学校园“创业之父”,在人民日报、南方周末、中国青年报等诸多媒体上频频亮相,他的新浪博客,是“公认的能提供思想营养的百名教授博客”。

  作为家长,他研究家庭教育已有30个年头,在全国各地“至少做了300场以上的报告”,出过多本家庭教育专著。

  贾少华的家教演讲,之所以受到广泛关注,除了出众的口才和理论知识外,还有最重要的一点——他有个被传得神乎其神的女儿贾湛湛。

  贾湛湛现在美国加州大学圣迭戈分校攻读材料力学博士,她成长中“离经叛道”的故事,为大家所津津乐道。

  这对父女,在生活中,经历过怎样的冲突?

  记者 杨法礼 文/摄

  亲子故事汇

  写家教读本前言时说女儿在复旦

  写后记时又说女儿在清华读书

  

  2003年,中国高校拉开了自主招生的大幕。

  当年的1月5日和12日,贾湛湛分别报考了清华大学和复旦大学。

  考试结束后,贾湛湛收到了复旦大学预录取通知书,清华的通知书迟迟未到。

  对于贾湛湛的录取,贾少华很开心——“2003年义乌有好几个涉外官司,但没人懂国际法,打不了,女儿录取的是复旦法学院,很有前途。”

  贾湛湛录取的消息传开后,不断有人建议贾少华把他的家教故事和理论结合起来,出本书。

  贾少华一想,觉得对女儿做个阶段性总结也是不错的。

  由于平时一直记录女儿的成长,包括女儿从小学到高三写的每一篇作文,他都收藏起来了。所以,3月份动笔,只花了一个月,书就写好了。

  可就在这时,清华大学招生办的电话打来了,说全国所有保送学生的资料都齐了,只有贾湛湛的资料没到。

  这个电话让贾少华一头雾水:女儿不是被复旦大学录取了吗,而且浙江省招生办的章都盖过了,最重要的是清华大学一直没有通知。

  “预录取通知书早就寄给你们了啊。”听清华大学招生办这么说,贾少华明白了,肯定是清华的通知书在半路上弄丢了。

  这可是个棘手的问题,省招办已经盖章,而且,复旦大学对贾湛湛一直非常照顾,高中时,复旦大学就给过贾湛湛奖学金,而且还在杭州请他们父女吃过饭。

  程序跟人情上,复旦大学都占了优势,可清华大学说他们是先考试先录取。

  “从小到大,女儿读书我唯一一次操心,竟然是两所大学都要录取她。”贾少华说,他把决定权交给女儿,毕竟这是关系孩子一生的选择。

  贾湛湛虽然文理科都很出色,但更偏向于理科。

  决定虽然做了,但心理上毕竟有愧于复旦,贾湛湛给复旦大学写了封信,感谢复旦大学对她的照顾,请复旦大学谅解并尊重她的选择。

  当陪女儿去清华报到时,走进清华古色古香的西大门时,贾湛湛说了句“幸亏选择了清华”,一直纠结的贾少华,总算松了口气。

  “没想到前言写的是女儿在复旦,仅仅一个月后,后记就变成了女儿在清华。”贾少华说,任何艰难的选择,必须尊重孩子。女儿本科毕业后,收到了6所海外大学录取通知书,她选择了新加坡国立大学,享受最高等级的奖学金,可学了一个月后,觉得不满意,退学了,重新申请到美国加州大学读书,我也没反对,因为她自己最清楚自己需要什么。

  

  贾湛湛整个小学阶段,从来没有被评上过“三好生”。

  “是不是‘三好生’,我从来不介意。”让贾少华感到“震惊和忧虑”的是——

  在贾湛湛小学毕业那年的家长会上,老师通报了每位学生的学习和纪律的情况:全班学生分五个层次,每个层次10-12人。贾湛湛的学业考试成绩为第二层次,属于中上水平;而守纪的情况与另外11个男生并列为第五层次,同学称之为“五类分子”,这是贾少华“万万没有想到的”。

  老师解释说,这分类不仅仅是教师的意见,也是同学们相互评比的结果,“看来把女儿守纪情况列为第五层次是‘众望所归’。”

  贾少华“侦查”的结果是三方面情况使女儿成为全班最不守纪律的女生:一是午睡不睡觉;二是下课带头喊叫;三是上课说笑。

  “女儿从幼儿园开始就不愿午睡,这我是知道的。”贾少华说,在幼儿园午睡时,女儿为了打发时间,还与同学比赛吃枕巾上的棉纱,一个学期下来,枕巾少了一块。

  不睡觉自然不能算违纪,问题是老师让她看管班里的午睡,她“监守自盗”——看管者带头聊天说笑。

  当贾少华请女儿“坦白从宽”时,贾湛湛居然还反客为主,振振有词:一是跟国际接轨,应取消午睡;二是值班老师说她睡觉不认真,她搞不懂睡觉还有认真与不认真之分,并讽刺说“认真的睡觉,大概要像死人一样睡不醒;不认真的睡觉,大概像失眠症患者一样睡不着。要我认真睡觉不是把我从失眠症患者变成死人吗?”

  “我对她有自己的见解表示赞赏,但也告诉她,在原先规定没有更改之前,即使原规定不合理,也必须按原规定办,这是法治社会每个公民所必须具有的一种基本认识。”贾少华跟女儿说,午睡制度没变,就必须遵守午睡纪律。

  至于第二大“罪状”下课喊叫,贾少华的“侦查”结果是这样的:

  “实际上也不是喊叫,主要是带领同学玩单杠,结果一同学落地受伤,值日老师惊慌中批评了我女儿,因为我女儿是带头人。”贾少华说,女儿当时就跟老师顶嘴说,“如果不能玩,把单杠安装起来干什么?”

  可同学为什么也认为她是“五类分子”?因为事后,贾湛湛还对从单杠上摔下受伤的同学开玩笑:“你怎么这样笨,让自己受了皮肉之苦,还让我的心灵也受了伤。”

  此事过后,贾湛湛并未收敛,课后好动习惯依旧,同学们认为她不吸取教训,应当列为“五类分子”。

  对于上课说笑这第三大“罪状”,贾少华是一点也不诧异的,因为老师早就跟他说过很多次。

  “每次我都问女儿是什么原因,女儿说她的同桌很会说笑话,而且同桌一说就停不下来。”贾少华说,刚开始他觉得女儿说的情有可原,就建议班主任给她换个同桌,但女儿仍是说笑,一问又说同桌会说笑话。

  就这样,女儿一连换了四五个同桌,但照样说笑。这让贾少华感到纳闷了:难道全班爱说、善说笑话的同学,调座位时都恰巧跟她坐到一起去了?

  “最后我才醒悟,原来一直都是女儿在说笑话,害得同桌大笑不止,有时上课铃声也听不到了。上课了,也往往因为笑话的后续作用,让自己也忍俊不禁,这些都被老师看在眼里了。”

  被女儿“忽悠”得稀里糊涂的贾少华,了解到真相后,并没有大发雷霆,“我对女儿的幽默和快乐依旧表示赞赏,但要她懂得在对自己负责的同时,更要对他人、对集体、对老师负责,决不可图自己的快乐而损害他人或集体的利益,自己也许根本无意损害别人或集体,但也要考虑自己的一言一行是否体现了对集体负责。”

  小学从未评上“三好生”

  爸爸如何与“五类分子”的女儿斗法

  上课不守纪律,贾少华也就是“说说而已”,小学没评过“三好生”,贾少华也毫不介意。

  相反,女儿经常做一些在外人看来是莫名其妙的怪事,比如养老鼠、养飞蛾、养蝾螈、养雀鹰、养蚂蟥、养蚱蜢、养蛤蟆等,而且是乐此不疲,贾少华却眼放精光,觉得这是非常了不起的兴趣,“带有研究型特点”。

  在贾少华的“纵容”下,贾湛湛小学毕业时,就已经能识别数百种动植物了,“完全是如痴如醉”,比如,在小学毕业的那年暑假,一个星期就看完了英国博物学家普赖斯写的关于动物的科普书《哈尔·罗杰历险记》全套13本。

  到了初中,贾湛湛的这种爱好更是一发不可收:

  初一的暑假,应朋友之邀,贾少华带女儿到山区农家避暑。

  有天行走在山间小道上,发现山沟里有个水潭,水中还有小动物在游动。“我们站的地方要高出水面2米多,想靠近一点看看是什么,没想到女儿快速绕过草丛,爬入山沟,直冲水潭,动作之快令我们目瞪口呆,我们还没回过神来,女儿已抓到一只扔上岸来,接着在水中来回捉,共抓了5只。”

  上岸后,贾少华问女儿怎么会没搞清楚是什么动物,也不知水潭的深浅,就连鞋子也没脱就入水去抓了,她只是说“太兴奋了。”

  可这个长得像“娃娃鱼”的东西到底是什么?由于没有实物对照,翻阅书籍后还是找不到准确答案,贾湛湛拿着“娃娃鱼”去请教老师,老师带她去图书馆找资料,认为可能是“蝾螈”,但贾湛湛觉得老师的理由不是很充分,就一个人跑到花鸟市场去请教卖观赏鱼的商家。商家也不是很确定,但被她的执着打动了,就带她一起去找答案。

  后来,在一本有关家庭饲养观赏鱼的书中,找到了对应的文字和图片,确定是“蝾螈”,贾湛湛这才罢手。

  不认识的动物,贾湛湛会打破砂锅问到底,就算对于认识的动物,她也喜欢自己找答案。

  初二,为了搞清楚飞蛾到底是害虫还是益虫,贾湛湛从蚕开始喂养起,看看蚕到飞蛾的整个成长过程,最喜欢吃什么树叶,不喜欢吃什么。不断喂蚕吃各种不同的树叶,并记录下来,根据吃的习惯,判断蚕变成飞蛾后,会对哪些植物有害。

  这种兴趣,贾湛湛一直保持着,高二的时候,她拿到了浙江省生物奥赛一等奖。

  因为这个一等奖,贾湛湛获得了保送名校的资格,父女俩免不了要总结一番,贾少华像个主持人一样请女儿发表一下获奖感言,女儿的回答是:我对动植物研究是如此的一往情深,从小学就开始准备了,无非那时不知道这个兴趣,还可以用来竞赛拿奖罢了。

  女儿喂养飞蛾看看它是不是害虫

  奇怪爱好被老爸肯定为研究型兴趣

  (下转A11版)

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]