老爸用两个鸡蛋解决女儿紧张感·都市快报
2012年11月9日 上一期  下一期 按日期查找
J14:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
老爸用两个鸡蛋解决女儿紧张感
因为爱情,李亚鹏携I Do“小铁塔”赠王菲
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
数学没考好没评上校园之星每次一到考试就胆战心惊
老爸用两个鸡蛋解决女儿紧张感
2012-11-09

  亲子故事汇

  分数不够没评上校园之星

  女儿一到考试就非常紧张

  郑力玮在义乌实验小学上一年级时,成绩不错,学习和生活习惯都很好,老师推荐她为“实验小学之星”候选人。

  要想去掉“候选人”三个字,还得看期末考试成绩。

  知道自己成为“校园之星”候选人后,郑力玮整天都是乐呵呵的,还不时在同学和父母面前小得意一番,似乎自己已经是大名鼎鼎的“校园之星”了。

  期末考试,第一场语文考得不错,这让郑力玮觉得“校园之星”唾手可得,因为过于兴奋,结果数学考试时,审题都审错了,考了80多分,在班上排到了20多名。

  总成绩下去了,觉得是囊中之物的“校园之星”化为泡影,这种巨大的落差在郑力玮心理投下了一道阴影。

  由于平时跟女儿关系不错,郑力玮把失误原因跟老爸讲了,但郑循海那时还没有意识到这个事情已经对女儿产生了巨大的影响。

  第二学期的第一次考试,郑力玮又考砸了,这让郑循海觉得很奇怪,以女儿的实力不会考成这个样子。

  跟女儿聊天才知道,虽然“校园之星”落选的事情已经过去几个月了,但女儿并没有从阴影中走出来。

  郑循海开始给女儿讲道理,可接下来的考试,郑循海发现自己的说教没有起到丝毫作用——女儿越考越差。

  郑循海这才开始认真思考如何破解女儿“一考试就紧张”的“魔咒”。

  看心理书,找人咨询,跟女儿聊天……综合思考后,郑循海想出了一招:两个鸡蛋。

  在女儿考试前,郑循海特意给女儿煮了两个鸡蛋,然后摆出一副神秘的样子告诉女儿,一个鸡蛋表示一个“0”,两个就是两个“0”,老爸预感到你这次要考100分。

  女儿听完故事后,哈哈大笑,轻轻松松地考完了,果然,神秘的鸡蛋奏效了,女儿考了满分。

  此后,每次考试,女儿再也没有失手过,一直保持班里前几名,雷打不动。

  

  弹钢琴没意思老爸主动让她放弃

  爱上书法老爸让她给人写对联展示自我

  跟很多家长一样,郑循海给女儿请了钢琴老师,与其他家长稍稍不同的是,郑循海是知道孩子对钢琴有兴趣才让她学的。

  这一学就是六年,女儿的钢琴是越弹越好,可兴趣却越来越淡。

  因为当初是自己选的,所以郑力玮虽然觉得钢琴越弹越枯燥,但一直没有跟老爸说。

  “我们每天给她规定1个小时弹钢琴,可到了五年级后,我发现她弹完一个小时后,立即走开,那种感觉就跟逃离魔掌一样。”郑循海觉得,女儿为了对自己当初的选择负责,在煎熬着,他不能让孩子为了当初的一句话,而一直苦苦坚持。

  “钢琴不要学了。”郑循海说,可没想到,放弃钢琴后女儿很快又迷上了书法。

  迷上钢琴没能持续下去,书法呢?郑循海开始反思,女儿之所以觉得钢琴枯燥,是因为她缺少一个展示平台,对于小孩子而言,没有“炫耀”的机会就没有成就感。

  这一次,郑循海未雨绸缪,提前给孩子想好展示的平台。

  过年回老家,郑循海让女儿把老家亲戚朋友的对联都承包了,内容也是女儿自己想,比如老人的房间写什么对联合适,生意人的对联该怎么写。

  看着拿对联的人一脸高兴,郑力玮越写越有成就感。

  至于这个兴趣能持续多久?郑力玮的回答是——“反正现在练习书法非常开心。”   郑循海是义乌中学的化学老师,看上去很有喜感——笑起来很像郭冬临。

  女儿郑力玮除了长得像老爸,说两句话,中间要乐呵呵地笑三次,有种蓬勃的生命力。

  在学校里,郑力玮朋友很多,但偶尔也有几个“阶段性仇敌”,因为她看见同学抄作业,就会上去“教训”一番,而且连被抄作业的同学,她也要说道说道。要是还继续抄作业,她再告诉老师。

  “仇敌”了解她是“先礼后兵”,而不是打“小报告”后,也就“不计前嫌”,很快重归于好。

  一个小学5年级的学生,既有正义感,还能变通,似乎心理素质很不错。

  但郑循海说,其实女儿心理素质非常差,现在这么开朗,绝对是受了他的影响。   亲子对对碰   对话郑循海   都市快报:女儿今天的整体状态,你是怎么评价的?

  郑循海:要说女儿有什么特长之类的,我觉得还真不明显,但性格开朗,生活乐观这方面,那是真的不错。

  都市快报:女儿现在这么开朗,你都做了哪些?

  郑循海:跟孩子之间,我们是有商有量,这个很多家庭都能做到。这里我想特别说一点,就是家庭氛围对孩子的影响:父母对孩子要起到很好的示范作用。比如,我跟我老婆很恩爱,但难免会有一些小的争执,这个时候我们都会选择回避孩子,让孩子一回到家,就感受到家庭的温馨,如果夫妻都任性,不在乎孩子感受,孩子可能放学回来时,就会在想,今天爸爸妈妈是不是又要吵架了。其实,好的家庭氛围对孩子优秀品格的培养至关重要。

  都市快报:作为父亲,你怎么评价自己这个角色?

  郑循海:我觉得在孩子生活习惯、学习习惯的培养上,做得还不错。比如,我从来不给孩子布置作业,孩子放学回来后,做完老师布置的作业,剩下时间完全由她自己支配。这样,她做作业的时候就能快速高效地完成,而不是想着,反正提早做完作业,老爸还要布置新的作业,不如慢慢做。

  都市快报:觉得怎样才能当个智慧的爸爸?

  郑循海:智慧爸爸的标准我不敢说,但我觉得一个智慧的爸爸应该掌握一个大的原则:把握孩子人生大的方向和做人底线,至于具体的路怎么走,走到什么程度,交给孩子自己。

  都市快报:随着孩子的成长,有些观念难免与家长有冲突,遇到冲突你怎么办?

  郑循海:只要长期跟孩子保持有效沟通,就不会有什么大的冲突,如果有了大的冲突,那说明做家长的已经很久没能走进孩子的内心,这本身就是做家长的失败。   对话郑力玮   都市快报:老爸提出让你放弃弹钢琴,你怎么想?

  郑力玮:特高兴,特别是不弹钢琴后,老爸又带我打羽毛球,哈哈,这个服务还真周到。

  都市快报:除了体贴,你最喜欢你爸爸身上哪个特点?

  郑力玮:幽默,说话特别幽默,当然了,我最幽默。我妈妈也是化学老师,以前不怎么幽默,现在都已经被我“改良”了。

  都市快报:那你希望你老爸哪方面也能“改良”一下?

  郑力玮:睡觉打呼噜,哈哈,不过,这个我“改良”不了。

  都市快报:除了呼噜影响到你,还有什么影响到你了?

  郑力玮:做事非常认真,这一点值得我学习。

  金华19楼网友热议   “网友邂逅一场”:这个爸爸有点特别呢,两个鸡蛋代表一百分呢,以前不是说吃蛋就考蛋么,原来是要吃两个啊,哈哈哈~~~~明白了,受教了哦。

  “网友321”:孩子学钢琴那么长时间,能下这个决定不错啊。而且还让孩子玩,这点比较好呢,让孩子有个健康的童年,不错哦。   专家点评   吴惠强(中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中国家庭教育知识传播激励计划首批授课专家、金华市教育局基础教育处处长、市家庭教育研究会会长)

  在“智慧父母秘诀分享会”上,我提到了这次活动推出的智慧父母们有一个共同的特点,就是他们都对孩子用心,对孩子的教育十分重视。我们从郑循海的家庭教育案例中也看到了这个特点。郑循海在女儿“第二学期的第一次考试又考砸了”的时候马上和女儿“聊天”,寻找现象背后的原因;根据孩子“弹完一个小时后立即走开”的表现去发掘孩子对弹钢琴的内心感受——“那种感觉就跟逃离魔掌一样”。只有在孩子身上十分用心并善于观察的家长才能做到这一点。

  郑循海用“两个蛋”和一番话成功地破除孩子“一考试就紧张”的“魔咒”,给人感觉似乎十分轻松。但能想出这一招是在“看心理书,找人咨询,跟女儿聊天等”基础之上实现的。向专业书籍求救,向专业人士请教,是郑循海解除孩子“魔咒”的基础。这也提醒我们家长要根据家庭教育面临的困难,适时地补充专业知识和技能。学习,有针对性的学习,是实现智慧育儿的法宝。我们对智慧父母提出的第一个要求就是“善于学习”。

  郑循海提出的要让孩子感受到家庭的温馨、不给孩子布置家长作业、从孩子的角度去看问题、保持与孩子的有效沟通、走进孩子的内心等观点都是值得我们借鉴学习的。

  家长还是孩子的榜样。在郑家,因为有做事非常认真的郑循海,所以才有“平时看见同学抄作业,就要去告诉他们不要抄”的同样非常认真的郑力玮。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]