2012年11月8日 上一期  下一期 按日期查找
C06:财经新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
周期性行业四季度出现回暖
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
周期性行业四季度出现回暖
专为化工、纺织等行业服务的电商生意宝市场部员工9个月以来首次连续加班
2012-11-08

  记者 董捷

  

  如果说股市是宏观经济的晴雨表,货币政策是风向标,那么联结企业贸易的B2B电商网站可被视为微观经济的传感器。从上半年的普遍低迷,至10月份以来加班高峰,浙江一家上市电商近几个月来的经营变化,或许提供了解读经济基本面的另一视角。

  电商平台感知市场冷暖

  员工加班应对客户需求

  时值6点30分,杭州莫干山路易盛大厦12楼依然灯火通明,那里是浙江网盛生意宝股份有限公司的办公室。市场部员工仍留守办公室,埋头处理客户的各类要求,电脑屏幕上客户呼叫符号不断闪烁。

  客户服务部化工组骨干小王说,“加班已经持续一星期了,从9月初起,工作量就有回升,国庆节后逐渐达到高峰,不得已只能加班,以应客户要求频繁更新网页内容和数据库,相比上半年,最近工作状态紧张多了。”

  作为一家B2B电商网站,生意宝的日常工作就是为化工、纺织、包装、医药、机械等行业的2万多家企业客户搜寻市场信息、采集价格数据以及挖掘潜在客户,化工和纺织企业占总量六成以上。

  市场部经理季英说,自三季度以来,企业电话、电邮来往频率逐渐增加,尤其是化工和纺织行业,对于国外市场、展会信息的要求明显增多。记得上次连续加班还是9个月前的今年春节后,当时处于传统企业开工高峰期。如果工作量持续增加,部门还准备吸收新员工应急。

  近期棉市以及茧丝市场均有不小程度的走高,特别是茧丝市场,从年初到近期涨价已经接近6万元/吨。在服务平台上信息流量大为增加,客户交投明显活跃,这也带动了纺织面料等上游原料。

  据统计,生意宝旗下有3%-5%的公司客户下半年以来新增服务内容,一些传统外贸企业要求提供内贸信息,而内贸企业要求提供国外市场的信息。个别企业急于调整产品结构,寻找新奶酪支撑自身发展。

  在化工网平台上,一家建德的大型化工企业正急于搜寻海外客户以及展会信息。这家创建于上世纪60年代的老牌企业,在香料市场轻车熟路。去年化工行业步入低迷时,企业换了思路,提前找对出路,转而开发有机胺主攻海外市场。最近经济有回暖迹象,这家企业立马加大投入抢占市场。

  

  客户转型提供业绩后劲

  电商销售额三季度有增

  从生意社的监测数据来看,进入2012年以来,反映宏观经济的大宗商品供需指数BCI指数一路下滑,从今年1月的0.2、2月的0.16、再到4月的0.01。5月BCI指数为-0.71,是今年以来首次月度转负,显示企业经营普遍滑入低谷。

  董事长孙德良说,宏观经济增速下滑属系统性风险,在特定周期内,没有哪一行业能够走出独立行情。生意宝今年企业客户数量出现减少,一些处于周期性行业的企业没能熬过难关,还有些公司主营业务大幅萎缩,无奈退出电商服务平台。

  中国电子商务研究中心高级分析师张周平认为,受经济大环境不景气的拖累,直接影响到B2B电子商务企业的发展速度,由于目前B2B依然是电子商务的支柱,因此电子商务整体交易规模也出现增幅放缓。

  孙德良表示,今年上半年,企业经营压力较大,尤其是5-6月份,市场环境最不乐观,这从贸易服务平台上能够清晰感知。而三季度以来,市场销售业绩明显好转,三季报数据也说明了这一点。

  在今年企业存量客户减少的情况下,生意宝10月份公布的三季报业绩同比增长13.33%,销售额三季度获增量。这一反差反映出经济经历阵痛、行业经过洗牌后,各类企业迫切实现转型升级,信息需求同步膨胀,给电商平台提供了业绩提高的潜力。

  为了应对市场新变化,增加新的盈利点,生意宝今年还投资建立了浙江生意通支付有限公司、宁波大宗商品交易有限公司,从原本收取会员费开始转向收取佣金等中间费用。预计2012年度净利润为2600万元至4200万元,同比变动幅度为-20%至30%,公司业绩基本维持平稳。

  

  大宗商品供需月线三连阳

  化工纺织钢铁业率先回暖

  宏观经济增速下滑,周期性行业首当其冲,而当经济面出现复苏迹象时,部分周期类行业也率先回暖。不仅是电商平台经营状况,相关数据也充分显现了经济反弹的力量。

  从7月份开始,大宗商品供需指数BCI已经收出三连阳,化工、纺织、钢铁建材等行业成为反弹急先锋。截至11月6日,纺织行业指数为1020点,比2012年7月1日最低点930点上涨了9.68%。建材行业指数为1038点,比2012年8月7日最低点938点上涨了10.66%。钢铁行业指数为954点,比2012年9月9日的年内最低点827点高出15.36%。

  经历16个月的寒冬之后,自2012年7月起,建材板块迎来行业拐点,止跌为涨,呈现出市场购销转暖,社会库存下降,企业出货量增多,生产线恢复生产的良好局面。两大主要商品水泥、玻璃价格在三个月内均有超过5%的上涨。

  与钢铁建材受政策刺激而回暖不同,化工业则是在按照市场节奏出现反弹走势。化工行业中草甘膦、丙烯酸等品类今年价格大幅反弹,这在A股市场也有所体现,江山化工、新安股份、卫星石化、扬农化工都相应出现了一波涨幅可观的行情。

  相关报道详见C07版

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]