极度内向的孩子如何变得独立开朗起来·都市快报
2012年10月24日 上一期  下一期 按日期查找
J07:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
极度内向的孩子如何变得独立开朗起来
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
二年级之前连个说话的朋友都没有现在同学有事没事都爱找她聊天
极度内向的孩子如何变得独立开朗起来
2012-10-24

  钱露华有个习惯,随身的包里会放一本通俗版的《弟子规》。看见有人吵架,她会主动上前劝架,等双方情绪平息下来后,就送上一本。

  钱露华说,她以前脾气也急躁,遇到点什么烦心的事,一点就爆,后来读《弟子规》脾气好多了。

  在武义武阳中学见到钱露华女儿阮家胤的时候,我很是意外,这小姑娘活泼开朗,落落大方。

  母女性格反差巨大,却相处融洽,这背后藏着着什么样的故事?

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  记者 杨法礼 文/摄

  亲子故事汇

  “闷葫芦”游长沙

  一年级,阮家胤在班里基本不跟同学说话,基本不参与班级活动,跟个“闷葫芦”一样,跟妈妈说自己没有一个朋友,有点孤单。

  钱露华没当回事,觉得小孩子相互熟悉需要一个过程。

  二年级,阮家胤在班里还是没有一个朋友,而且,有的同学不但不搭理她,甚至有点特意孤立她,阮家胤跟妈妈说,她很孤独。

  钱露华才意识到,孩子出问题了——性格太内向,对家长过于依赖。

  要改变这个局面,不是几句话就能奏效的事。虽然平时,钱露华告诉女儿要多跟其他同学交往,但女儿就是跟其他同学玩不到一块。

  钱露华越发感觉事态的严重,需要出狠招了。

  二年级的“五一”假期,阮家胤的姑姑从长沙回武义,虽然只有4天假,但钱露华还是决定,让女儿跟姑姑到长沙去玩,玩了哪些地方,有什么特点,回来必须讲给她听。

  由于姑姑回武义的次数不多,阮家胤跟姑姑不是很熟,以为妈妈会陪她一起去,但钱露华拒绝了。

  为了让孩子多一天的个人生活时间,钱露华让女儿4月30日下午放完学后,就收拾东西,连夜出发。

  到了长沙后,在钱露华的交代下,姑姑有意识地跟阮家胤保持距离,玩什么,需要拍什么,都由她自己来定,每到一个景点时,姑姑不怎么介绍,阮家胤为了完成妈妈布置的任务,只好跟在导游后面,听导游说,没搞明白的,就去问一下,跟导游你一言我一语地说着,三天下来,跟导游的关系比跟姑姑还熟。

  回到学校后,阮家胤渐渐跟同学说上话了,“因为她觉得自己跟陌生的导游都能混熟,一下就自信起来了,敢跟同学交流了。”

  

  妈妈辞掉工作照顾外公六年

  七年前,钱露华的妈妈走了,老父亲睹物思人,不想住在永康,希望搬到武义去跟二女儿过。

  为了照顾父亲,钱露华辞掉了工作,带着女儿从武义的坦洪乡搬到了县城。

  可父亲脾气有点大,比如一道菜不合胃口,就说教女儿一番,而钱露华的脾气也不小,父女俩难免有对撞的时候。

  虽然有时候自己受了委屈,但老人的脾气改不了,而且老人身体不好,一直顶下去,不是办法,钱露华决定改变,一边让女儿背《弟子规》,一边自己也对照着里面的要求来检查自己。

  直到前几天,老父亲从武义回永康,六年没有工作的钱露华,才决定重新找份工作。

  妈妈的努力和孝心,女儿是看在眼里的。

  钱露华说,有次我去医院给父亲送饭,走之前跟女儿说,你自己热一下饭菜,电饭锅的中间层热的东西最好吃。回家后一看,女儿给我留的饭菜,全部放在电饭锅的中间层。

  “特别是从四年级后,女儿每年我过生日或者是母亲节,都会给我做贺卡。”钱露华说,“女儿不仅没有因为我脾气不好而抱怨,反而每次我跟她父亲闹不愉快的时候,她就会立即用手机给我发短信,让我不要生气,说她以后像我孝顺我爸爸一样孝顺我,一看孩子这么说,我的心情立刻就好了。”

  对话阮家胤

  对话钱露华

  亲子对对碰

  都市快报:女儿哪方面做得让你开心?

  钱露华:体谅人。虽然年纪不大,再过一个月才满12岁,可是比很多大人都懂事。

  都市快报:除了身教,对孩子善心的培养,你还有什么教育技巧吗?

  钱露华:有些事情我自己其实是有时间做的,但我不去做,让女儿去做,她在做的过程中,能体会到生活的艰辛和家长的不容易。一个孩子,仅仅学习好是远远不够的,她必须学会生活,学会感受生活。

  都市快报:对女儿的能力有要求吗?

  钱露华:女儿做事特别能坚持,有了这种能力,其他方面只要她肯努力,应该不会太差。

  都市快报:你觉得什么样的家长算得上比较智慧?

  钱露华:不要给孩子讲抽象的大道理,教育孩子要通过一个个生活中的小事,面对困难,孩子有帮助的需求,这个时候讲道理,她能听得进去。

  都市快报:觉得自己哪方面可以做得更好?

  钱露华:虽然我不断地在改急躁的坏毛病,但还是不彻底,有时候脾气还是有点大,都说本性难移,这话还真是有一定道理的。

  都市快报:做什么样的事情让你觉得很快乐?

  阮家胤:练书法。考砸的时候,我能通过书法,快速地找到自信。还有就是,我心情好或者不好,通过练字,就能让自己平静下来。有的人是通过砸东西来发泄,或者用唱歌来表达兴奋,而练字就是我表达自己情感的一个平台。

  都市快报:是不是跟妈妈交流有障碍才用书法来释放情绪啊?

  阮家胤:妈妈对我品行的影响非常大,她让我知道什么叫孝顺,什么叫坚持,但毕竟对有些东西的理解,我们是不一样的,我有我的看法嘛。

  都市快报:爸爸常年不在身边,怎么看你爸爸的?

  阮家胤:爸爸虽然不在身边,但要求更严格,不怎么看过程,只要结果,让我压力有点大。

  都市快报:面对爸爸给的压力,你怎么办?

  阮家胤:呵呵,妈妈会主动替我化解的,虽然妈妈脾气有点大,但点子很多。记得我二年级时不肯登台唱歌,妈妈就在家给我唱《懒娃娃》,由于唱得很难听,我就笑了。可这个时候妈妈告诉我,我唱得这么差都敢唱,你比我唱得好多了,怎么不敢唱呢?结果就上台唱了,还拿了个二等奖呢。

  金华19楼网友热议

  “网友世俗中人”:《弟子规》不错的哦,现在还有这样的传统教育方法哇,这个妈妈很厉害的。

  “网友三清汤”:这个妈妈真的很孝顺的哦,对子女的影响是比较大的啊,所以说教育子女最好的方法还是自己要做得好。

  “网友一寸天堂”:我要学习下,以后给宝宝也来个弟子规,做个有礼貌的孩子还是很不错的啦。

  专家点评

  赵刚(中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长兼秘书长,国家基础教育实验中心社区与家庭教育研究所所长,《中国家庭教育》《家教指南》杂志社社长,教授)

  这个事例看似普通但有大道理。人在成长过程中都会在身心上出现各种问题,尤其是孩子的学习成绩与心理品质尤为家长注目。因为孩子某些缺点就过早地给孩子下了“定论”,往往会使身心发育中的孩子缺乏自信、果敢等品质。

  教育人是这个世界最复杂的工作,教师或家长尤要确立这样一个理念:人的成长是动态的,不可以一时一事去定论,宽容、等待、必胜是教育的核心词汇。这样做的话,就会使我们的教育对象向良性方向转化。

  从钱露华对孩子的教育艺术上看,她具有这样包容、自信的教育情怀与智慧。沟通是两代人共同成长的桥梁,激励会使孩子走在成长的阳光路上。当孩子心灵被注入智慧般的爱时,她就有了追求成功的原动力。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]