2012年10月16日 上一期  下一期 按日期查找
J07:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
胆小爸爸如何教胆小女儿练胆
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
腼腆到出门买牙膏都不好意思张嘴
胆小爸爸如何教胆小女儿练胆
2012-10-16

  记者 杨法礼 文/摄

  

  刘心雨在金华孝顺镇中心小学出名,不仅因为这孩子各方面出色,让老师们津津乐道的是他们家唱歌的“笑话”:

  爸爸刘丰办了个厂,平时都在外面忙,妈妈是医院的护士,经常上夜班,但只要一家人凑在一起,心情都还不错时,就会集体开唱,而且家里自备音响和点歌机,一唱就是2个多小时。

  女儿唱的时候,爸爸妈妈就一起跳舞,爸爸唱的时候,妈妈就和女儿一起跳。

  因为在乡下,老邻居对刘丰家晚上8点到10点唱歌已经习惯了,可有次来了个新邻居,不了解情况,以为他们家出了什么事,直接跑过来“咚咚咚”地敲门,“差点把门都砸坏了”。

  似乎这一家人胆子都很大,想唱就唱,率性而为,其实不是,爸爸和女儿的胆子曾经都非常小,小到刘丰现在回忆起来都脸红。

  是什么让一个“胆小的家庭”,变得如此直率?

  亲子故事汇

  爸爸胆子小见人话都不敢说

  为什么女儿上幼儿园敢独自回家

  在刘丰高中毕业前,跑过最远的地方就是金华。

  不是没时间,更不是家长不同意,而是胆小。

  高中毕业后,刘丰去湖州的一个粮校读书,但还是胆小,就连去商店买个牙膏,由于担心普通话讲不好,要酝酿好几分钟,然后红着脸,才憋出几句话。

  “要不是胆小,我早在10年前就办厂了,不会拖到现在。”刘丰说,女儿跟自己一样,胆子也很小,所以他想尽办法出狠招——

  在女儿上幼儿园的时候,刘丰就开始锻炼女儿胆量了。

  刚开始,刘丰领着女儿去,来回接送。一个多月后,刘丰开始让女儿在前面走,他在后面观察,观察了一段时间,发现女儿走路时基本不会惹祸。刘丰决定让4岁的女儿独自一人去离家很近的幼儿园了。

  可女儿独自上幼儿园的第一天就出了问题:因为没有父母来幼儿园签字,刘心雨想走又走不了,直到天黑刘丰下班回家,才发现女儿还在幼儿园。

  虽然女儿受了委屈,但刘丰没有就此心软,而是直接跟幼儿园老师说,刘心雨以后独自放学回家,家长不来签字,出了事情家长负全责。

  老师跟刘丰是老熟人了,知道刘丰说一是一,也就答应了,整个幼儿园,刘心雨是唯一没有父母接送的孩子。

  

  姥姥妈妈爸爸为一碗饭闹矛盾

  女儿如何周旋搞定紧张的家庭局面

  从小就学会独立的刘心雨,不仅不需要妈妈的照顾,反而照顾起了妈妈。

  刘心雨的姥姥特别疼自己的女儿,这让女儿稍稍有点懒散。

  多次上完夜班回来后,都是刘心雨给她买午饭。

  一开始,刘丰觉得也挺好,可以锻炼女儿照顾别人的能力,从中体会感恩和学习动手能力,但女儿具备了这些能力后,妈妈还是让女儿帮忙带饭,这让刘丰有点看不过去,觉得这个妈妈给女儿树的榜样不太好。

  有次,刘丰老婆上完夜班后,在家里宅了20多个小时都没出门。

  到了第二天中午,刘丰跟女儿在楼下喊她下来吃饭,她还是让女儿带饭。

  刘丰很不开心,直接拉着女儿到姥姥家去吃饭了,在路上,刘丰告诉女儿,你可以给你妈妈带饭,这是你的权利,但你给她带饭,就自己走回去,我是不会用车送你的。

  女儿一看老爸生气了,没敢啃声。

  到了姥姥家,姥姥一看自己女儿没来,就让刘丰带饭,看着一边板着脸的爸爸,刘心雨和给姥姥说,妈妈自己能搞定的,不用带的。

  姥姥和爸爸的小摩擦算是挡过去了,可妈妈吃饭问题怎么办?

  回到家后,刘心雨悄悄地跟妈妈说,爸爸今天不高兴,不让我给你带饭,你不要生气,我现在下去给你买饭,但不要告诉爸爸。

  一碗饭纠缠着三个人的尴尬局面,就这么被刘心雨化解掉了。

  

  女儿不喜欢钢琴和拉丁舞

  如何扭转孩子兴趣并让她乐在其中

  采访过很多家长,很多孩子都有许多特长爱好,但这些家长基本都是顺着孩子兴趣来,而刘丰却是明知道孩子不喜欢拉丁舞和钢琴,却还让孩子去学,并让女儿爱上了这两项艺术。

  刘丰说,孩子喜欢一个东西,是好事,但社会上很多东西不可能都是你喜欢的,我们可能都硬着头皮去适应,这很痛苦,所以我想让孩子在不适应中去适应,并能找到快乐。

  学钢琴的人,刚开始都觉得很新鲜,过了一段时间后就觉得枯燥无味,如何快乐地坚持下去,而不是痛苦地当着任务去执行。这是刘心雨学钢琴时,刘丰面临的考验。

  刘心雨最早学钢琴的时候,在孝顺,一个培训机构只有她一个学员,时间长了,觉得单调,刘丰知道实际情况后,决定带女儿去金华学钢琴,虽然两口子都很忙,但每个周末都坚持送孩子去,整整一年,两口子没有休过一个周末。

  在培训机构有同伴,刘心雨不会孤单,回家后怎么办?刘心雨的妈妈腾出时间,从五线谱学起,跟孩子一起弹,并每次故意让孩子来指导自己,让孩子体会到成就感。

  而刘丰呢?只要跟孩子一起在路上,就会在车里放钢琴的碟片,装作一副陶醉的样子。

  整个家庭都在谈论钢琴,学习钢琴,而刘心雨是家庭钢琴导师,在这样精心布置的“骗局”下,刘心雨自然被钢琴“俘获”。

  刘丰说,其实孩子学得怎么样,他根本不在乎,他在意的是让孩子学会用快乐的心态面对痛苦的事情,而有了这两个艺术爱好后,孩子如果有了情绪,可以有文明的表达方式。

  “一个不好的开局,却能带来这么多快乐的结果,这对孩子以后处理事情会比较有帮助的。”在刘丰看来,孩子的健康快乐,做家长仅仅有好心是不够的,偶尔还要狠心。

  亲子对对碰

  对话刘丰

  都市快报:你觉得什么是好的家庭教育?

  刘丰:培养孩子的人生观和价值观,从点点滴滴中养成良好的习惯,特别是做事多用心,讲点技巧的好习惯。

  都市快报:对女儿现在的情况满意吗?

  刘丰:孩子平时生活、学习、习惯等这些基本的素质还可以。

  都市快报:你觉得自己用的最好的技巧是什么?

  刘丰:教育孩子方式很多,最关键的是思路要对,千万不能用长辈的身份去压她,如果去强迫,那是家长无能的表现,家长一定要尊重孩子,跟她商量、解释、分享和引导。

  都市快报:在教育孩子的同时,自己得到的最大益处是什么?

  刘丰:因为要给孩子做榜样,我改掉了胆小的毛病。其实教育孩子的过程,也是家长自身能力和智慧的一个成长过程。

  对话刘心雨

  都市快报:你觉得老爸哪方面对你帮助比较大?

  刘心雨:主要是平时习惯的培养吧。我老爸很注重细节,所以我不会乱扔垃圾、饭前一定会洗手,我会在意很多特别小的细节。

  都市快报:老师和同学都说你优点很多很聪明,你最在意哪个优点呢?

  刘心雨:助人为乐,只要同学有问题,我都会去帮助。

  都市快报:你当初学跳拉丁舞和钢琴,是自愿还是被逼的呢?

  刘心雨:刚开始有点被迫的意思,但是后来越跳越好,越弹越有自信,发现这两个东西原来自己还挺有兴趣的,而且还都能做好,就越学越开心了。

  都市快报:对爸爸最大的不满是什么?

  刘心雨:希望他跟妈妈都能多管管我,因为他们太忙了,很少呆在我身边。

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  周跃良(全国教师教育资源建设专家委员会委员、浙江省人民政府督学,浙江师范大学成人与继续教育学院、网络继续教育学院院长,中小学教师培训中心主任,教授,博士)

  看完刘丰和刘心雨父女俩的故事,给我印象最深的一句话是:“教育孩子的过程,也是家长自身能力和智慧的一个成长过程。”这位父亲有这样的认识,真不简单!父母应该而且必须与孩子一起成长,否则必然会出现亲子关系的紧张。

  很多为人父母者,在孩子面前都会羞于承认自己的不足,希望在孩子面前树立权威的形象,我们只看到父母命令孩子认错道歉的,而很少听说有父母自己向孩子承认错误的。爸爸刘丰的可贵之处是毫不隐瞒自己的不足,并且想尽办法不让孩子重蹈覆辙,而且自己也在教育女儿的过程中克服了胆小的毛病。这就需要做父母的放低身段,与孩子建立相互尊重、共同成长的观念。孩子在每一个阶段都会有一些特殊的问题,需要父母帮助一起解决,这就需要父母不断学习、充分了解每一个年龄阶段孩子的需要。比如,孩子青春期最容易与父母出现各种冲突,这些冲突产生的一个重要的原因就是父母没有从孩子儿童期的亲子关系中走出来,没有形成适应青春期特点的良好沟通方法和有效教育方法。从这个意义上来说,孩子的成长过程,也逼迫为人父母者去不断地学习,不断地提升自我。

  不过,在谈到学习钢琴的时候,“会在车里放钢琴的碟片,装作一副陶醉的样子”,不能说是一种不好的策略,但是根据共同成长的观念,如果父母与孩子一起真正喜欢学琴、真正喜欢音乐,而不是“装作”喜欢,那会不会更好呢?

  看了这篇报道,还有一点感想。父母的成长还应该包括事业和工作上的。其实,父母完全以子女的成长为中心,不惜牺牲自己的志趣乃至事业,把一个家庭的未来全押在孩子身上,是父母自身不负责任地把压力转嫁到了孩子身上。碰巧孩子“有出息”,父母会“居功自傲”,说这是我们牺牲换来的;假如孩子不能如愿地“出息”,父母则会转而迁怒孩子:我们这样辛辛苦苦都是为了你,看看你是怎么报答我们的?这也是本篇的一个题外话。

  专家点评

  金华19楼网友热议

  网友“空若不二”:孩子的胆识和自信心,就是要从小培养的,世面见多了,习惯了,就不会畏畏缩缩,自然会大方得体。

  网友“公主杀”:像练习钢琴啊,跳拉丁舞啊,都能塑造孩子更好的形象,这种形象的塑造是一辈子的事情。

  网友“ lili恋”:这个小孩子还是蛮懂事的,这么小就能考虑到这么多的问题,还知道不让爸妈吵架,真不容易。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]