2012年10月11日 上一期  下一期 按日期查找
J10:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
用80封家书教育儿子成为硬汉
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
金师附小教育集团很爱读书的王老师
用80封家书教育儿子成为硬汉
2012-10-11

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  没时间交流给儿子写了80封信

  从多个角度培养儿子的硬汉精神

  刚开始写信的时候,王伟文主要告诉儿子要注意什么,用词带有长辈风格;儿子到了高中后,王伟文跟儿子谈论的话题,逐渐宽泛起来,特别是王逸伦高二、高三的时候,王伟文的书信风格和内容有了彻底的转换,由情感交流转换成思想交流。

  书信的内容涉及情感、文学、体育、环境、医学、人际交往等许多方面,自始至终都弥漫着一股气息——让儿子做一个硬汉的气息。

  想让儿子做硬汉,王伟文选取交流的故事也多是硬汉的故事,有电影里的小人物,比如跟儿子讨论《士兵突击》里的许三多,也有历史中的大人物,比如毛泽东少年雨中爬山的故事,而他给儿子说得最多的就是《朱镕基讲话实录》里的改革中遇到的故事。

  “硬汉为什么能扛下别人扛不下的东西,因为硬汉的心里有大爱,有柔情,有信念。”王伟文说,所以他不能仅仅告诉儿子硬汉的表现,更要让儿子懂得硬汉背后的柔情。

  所以,在《最美妈妈吴菊萍》的报道出来后,王伟文特意为儿子搜集了新华社关于此事的评论,还有都市快报和其他媒体的报道。“活在现实中,感受善良,学会感恩,才会变得坚强。”

  

  儿子用零花钱给老爸买了双阿迪达斯

  珍视儿子用心懒惰老爸坚持锻炼

  王伟文有腰椎间盘突出的毛病,一直懒于锻炼。

  但儿子去年送给他的礼物彻底改变了他的懒惰。

  事情发生在去年父亲节的前几天,看看激动的王伟文当天日记是怎么写的——

  下班回到家,看到桌上有双新鞋,是阿迪达斯,黑色的鞋帮,蓝色的底子,一开始,我还以为是儿子又买鞋了。

  正想问,老婆带着“醋意”对我说,“儿子送给你的,41码,六百八十多块。”

  “爸,这是送给你的父亲节礼物。”儿子下楼来对我说。

  我掩饰不住内心的喜悦,半开玩笑地说,“儿子太伟大了,我眼泪都要哗哗地流出来了……”

  说实话,我真的很感动。这么贵重的礼物,肯定花光他几个月所节省下来的零花钱了。

  前段时间,我腰疼,你心疼。

  为了你的一番心意,我一定要多保重身体,我一定!

  此后,王伟文开始了锻炼,并把每天的运动情况向儿子汇报。

  王伟文说,父子之间,要学会珍惜彼此的情义,儿子对你用心,如果你浪费了他的用心,一次两次,他会伤心,但他可能还会继续给你特别的情义,但多了几次后,就不是伤心而是灰心了,觉得反正给老爸买了,他也不放心上,最终,他会对你死心。

  “如果我自己都不能善待儿子的良苦用心,又怎么好意思去教育儿子要善待别人。”王伟文说,很多家长对待孩子的礼物都是开心一下就过去了,不懂得怎么把孩子一次感恩和善良的表现变成一个持续的行动,白白浪费了亲情沟通和教育孩子的机会。

  亲子故事汇:

  记者 杨法礼 文/摄

  亲子对对碰:

  对话王伟文:

  都市快报:写了80封信,儿子哪方面的变化让你满意?

  王伟文:独立自理能力还是比较满意的,儿子的个性很强,生活也挺有情趣的,有那么点侠骨柔情的苗头,呵呵。

  都市快报:你觉得书信沟通效果怎么样?

  王伟文:这种和孩子的沟通方式、沟通内容以及沟通效果,我个人认为都还是不错的。书信聊天对孩子性格方面也有一定的影响,因为我们聊天内容不仅仅是情感,更多的是思想,通过这种对撞,会对孩子的精神质地产生影响的。

  都市快报:你认为家庭教育有没有一个好的标准?

  王伟文:家长不必去操心孩子文化课学习的事,而是将精力放在孩子其他方面,只要能做到这一点,我觉得这个家长就是不错的。

  都市快报:你和儿子发生过冲撞吗?

  王伟文:有啊,比如曾国藩,我觉得他严于律己这一点就不错,但儿子觉得曾国藩太苛刻自己了,活得不阳光,不洒脱,我想了想后,觉得儿子说得有道理,但又不好立即认输,就冷处理,过段时间后,通过书信表达对儿子想法的肯定。发生冲撞不可怕,这是很多家庭都会遇到的,关键是要学会如何处理冲撞,我觉得冷处理比较好,既不伤害面子,也能有时间更仔细地去反思和总结。

  

  对话王逸伦:

  都市快报:你觉得书信的教育方式怎么样?

  王逸伦:刚开始的时候不能接受,觉得父子间这么做太繁琐了,还有点矫情的味道,后来随着聊天内容的展开,各种话题的对碰,觉得这是个很好的交流平台,现在是非常认同了。

  都市快报:你觉得你爸爸对你最大的影响是什么?

  王逸伦:世界观和做人的道理。让我知道什么是真正的男子汉,以及怎么做才能像个男子汉。

  都市快报:你对自己哪方面比较满意?

  王逸伦:应该是控制能力吧,我不会发一些无谓的脾气。

  金华19楼网友热议:

  网友“望帝曼”:这个爸爸肯定看了不少书哦,这个很重要的哦,教育子女必须自己有一定的水平。

  网友“智慧引导”:书香家庭啊。书信,交流的桥梁;书信,推动成长的载体;书信,家庭的一笔巨大财富。

  专家点评:

  赵刚(中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长兼秘书长,国家基础教育实验中心社区与家庭教育研究所所长,《中国家庭教育》、《家教指南》杂志社社长,教授)

  王伟文、王逸伦父子的书信沟通,给我们提示了一个教育本源问题:好的关系胜过好的教育。

  家庭教育与学校教育的最大区别在于前者是有血缘关系人之间的相互影响,亲情、感染、身教是它的法宝;后者则是强制性训练人的基本技能与某种生存技术的地方。好的家庭教育是亲子之间心灵、情感的互动与抚慰,是在培育孩子一颗向上、感恩的心。如果在这方面形成良性互动,这个孩子就会走向人生中充满阳光的地带,会成为一个很容易介入社会、寻找到理想职场定位的社会人。环顾时下许多家庭的亲子关系,实际在操作着学校教育的手段与方式:智能与技能性培养取代孩子感恩、爱心等道德教育与独立、合作等生存能力教育,这就使今天的“独一代”有很强的学校应试能力,却欠缺基本的社会生存能力。当这些孩子走向职场,尽管持有闪亮的高校文凭,但面对与自己期望值相距甚远的工作岗位后,无以应对,成了高不成、低不就的待业一族。

  王伟文所说“家长不必操心孩子文化课学习的事,而是将精力放在孩子其他方面,只要能做到这一点,我觉得这个家长是不错的”这段话,实则是他对家庭教育的本质性认识,是他的学、识、胆的凝晶,更是一种教育的大智慧。但愿太多太多的“爱孩子又太不会爱孩子”的家长们有所触动和感悟。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]