昨天是吴依容出生后的第4308天爸爸吴小军为她写了4308篇日记·都市快报
2012年10月9日 上一期  下一期 按日期查找
A15:浙江·热点 上一版  下一版
本版主要新闻
昨天是吴依容出生后的第4308天爸爸吴小军为她写了4308篇日记
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
昨天是吴依容出生后的第4308天爸爸吴小军为她写了4308篇日记
这个有恒心的爸爸除了写日记 在教育女儿上还有哪些绝招?
2012-10-09

  (上接A14版)

  吴小军日记趣事节选

  公交车生病了

  2003年5月17日 星期六 阴有雨(第874天)

  每逢双休日,我们都会带女儿出去玩,或公园或田野或游乐场或书店。

  女儿很喜欢坐在自行车前面的小藤椅上兜风,然后让妈妈坐在后面,有时还要伸手牵着妈妈。这个时候,我虽然骑车有了难度,但是一种父亲的独有的感受油然而生,这种感觉是快乐的、幸福的。

  看见公交车开过去,我有意对女儿说,“你和妈妈坐公交车去!”她连连摇头说:“公交车生病了!”我们懂她的意思,由于“非典”的宣传,她耳濡目染知道最近公交车不可以乘坐。

  

  你又没有叫我叫

  2004年9月7日 星期二 晴(第1352天)

  我和女儿走在幼儿园放学回来的路上,迎面走来我的朋友。我俩老远就打招呼。由于时间不早了,我们寒暄了几句就告辞了。这时我想起女儿没有向我的朋友问好。

  “依容,你怎么不向叔叔问好!”

  “爸爸,你又没有叫我叫……”

  “哦”我恍然大悟,的确,每次遇到亲朋好友时,我们总是提醒女儿叫这唤那,她依言打招呼的。今天我没有提醒,她自然就不会主动叫叔叔了。

  “仪容,从今天开始,爸爸妈妈都不提醒你了,你要主动地向人问好!”我赶紧告诉她。

  “好的!”女儿很爽快地答应了。在家门口我们遇到了邻居,她马上主动地说“阿姨好!”,我竖起拇指夸她,她笑了,我也笑了。

  

  因为女人不是男人

  2005年11月3日 星期一 阴有雨(第1743天)

  依容很喜欢看我刮胡子。早上,她只要一听到电动剃须刀的声音就会醒来,抬起头看着我傻傻地笑。今天她照例看我刮胡子。

  我问她:“为什么女人没有胡子?”

  “因为女人不是男人!”她一本正经地回答。

  “哈哈哈……”

  亲子对对碰:

  对话吴小军:

  都市快报:怎么想到要给女儿写成长日记呢?

  吴小军:我女儿是2000年12月24日平安夜那天出生的,在女儿出生之前,我就看了很多育儿方面的书,特别是另外一个家长给儿子写的日志,对我触动很大,一来是可以观察孩子成长,二来可以记录下孩子成长的点滴。所以,从妻子怀孕开始,记孕期日记,坚持了263天。女儿出生后,又每天给孩子写日记,记下她的成长与变化,积累了两百多万字的原始资料。

  都市快报:有归纳过写日记的好处吗?

  吴小军:主要是六点,一是可以当做备忘录,毕竟好记性不如烂笔头;二是练字;三是练笔,可以提高写作水平;四是励志,毕竟谁都有累的时候,一直坚持下去是很磨炼意志的;五是修身;六是养性,我每天在日记上添加一个东西,当天有抱怨,就勾一个“-”,没抱怨就勾一个“+”,鼓励一下自己。

  都市快报:可以总结一下你的家教原则吗?

  吴小军:简单地说,就是“一个中心两个基本点”:一个中心就是确保身心健康;两个基本点就是做人和做学问,做人方面,我对孩子的底线要求是能自食其力,她的存在让周围人没有危机感,高标准是她让周围人有幸福感。做学问,我希望中学不偏科,到了大学后选择专业爱好,学问做好了,做事情自然问题不大。

  都市快报:家教过程中,你最看重哪一点?

  吴小军:夫妻同进退。很多家长喜欢搞一个唱红脸一个唱黑脸,这在孩子年龄大、有辨析能力的时候可以用,毕竟批评孩子后需要给孩子一个台阶。但孩子年纪小的时候,这种方式不利于孩子形成稳定的价值观,只有夫妻一致,才能给孩子一个明晰的家教理念和一些正确的常识。

  吴惠强(中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中国家庭教育知识传播激励计划首批授课专家、金华市教育局基础教育处处长、市家庭教育研究会会长)

  上世纪90年代,小军还在兰溪市实验小学担任浙江省教育科学规划课题 “小学生良好非智力因素培养实验”的实验班班主任时,那时在金华市教育科学研究所工作的我,就和他相识了。

  再后来,他成为学校教科室副主任、主任,再后来被婺城区引进到金师附小,两年后再次担任教科室主任,进而成为金师附小教育集团的党总支副书记。我们就成了很熟悉的同行了。

  我也十分佩服小军的毅力,能从女儿出生第一天开始就记录孩子的成长与变化,至今4300多天,从不间断。

  我也在多个科研活动中介绍小军的这一“工程”,希望我们的教科研人员向他学习,做一个细心观察孩子(学生)成长发展并及时记录的有心人,做一个持续关注某一方面并注重第一手资料积累的研究者。小军积累的“近百万字的原始资料”是一笔巨大的财富,“女儿的诸多‘第一次’”得到了准确的记录。

  小军和许多准父亲一样,得知妻子怀孕时很激动,“看了很多育儿方面的书”。这时候的准父母们往往会上书店买一大摞的书。但小军的“要当父亲的喜悦”不是只延续一两个星期,而是把这种喜悦转化为培育孩子成长的切实行动。

  孩子的成长是需要父母们的持续关注的,需要大人们的科学而有智慧的呵护和引导的。

  被女儿认为让她“明白了很多道理”的故事中,我们看到了小军的家庭教育中充盈着民主的氛围,203天的四个策略终于换回了女儿“真正学会独自睡觉”的好结果,家规必须家庭成员共同来遵守,小军甚至说:“就连这一次要不要参与‘智慧父母’的评选活动,我都是征得了女儿的同意后,才敢接受快报的采访。”这是真正的对孩子的尊重,生长于父母内心的民主平等。

  女儿的健康快乐成长是小军夫妇最大的幸福,而依容看到了父亲每天为她所做的记录,也感受到了“老爸的爱是多么伟大”,这是小军夫妇更大的幸福了。

  女儿还从父亲那儿“传染”了“从小就写”日记的“好习惯”,还不会写字时,“我口述,妈妈记录”,会画画时,“用画画记录”,会拼音时,“用拼音拼写”。这是多么可爱的孩子,多么像小军的依容。日记成了这个家庭的一部分。

  在小军的家庭教育故事和他与记者的对话中,感受到了他的家庭教育 “夫妻同进退” 原则。他对“一个唱红脸一个唱黑脸”家庭教育方式的危害性进行了剖析。这值得大家参考。

  我也希望小军能抽时间对“两百多万字的资料”进行整理,形成一本家庭教育专著,供大家学习参考讨论,为家庭教育作出更多的贡献。

  金华19楼网友热议:

  专家点评:

  网友“三子他娘”:这个爸爸有点水平的哦,那些故事都比较有趣的,我是特别喜欢那个小花猫的故事,我家宝宝现在还是和我睡,以后可以用到哇。

  网友“科比吃米线”:写日记,哇!那么多天都坚持下来了,看来做父母的不容易哇。吴爸爸你真棒!!!我支持你。

  网友“看朱滴”:那个掉饭粒的故事让我明白其实有时候和孩子平等地交流比那种直接教导要实在得多啊,吴小军,一个了不起的男人哇。

  网友“左春坊”:看了这篇智慧父母,我终于知道自己和别人的差距,那几个小故事都是一些平常的细节啊,善于思考呀。

  对话吴依容:

  都市快报:你爸爸写日记,你也写成长日记吗?

  吴依容:写啊,从小就写,不会写字的时候,我口述,妈妈记录,会画画的时候,用画画记录一天的生活,会拼音的时候,用拼音拼写,现在当然是文字了。但我不像爸爸每天都能坚持,从三年级正式开始写到现在,大概写了也有1000篇左右吧。

  都市快报:你是怎么看待你爸爸写的日记和写日记这个事情本身?

  吴依容:挺好的。刚开始写是很烦的,后来回头看看以前发生的事情,就觉得非常开心。老爸比我有耐心,但我的日记比老爸写得长,他的日记特别忙的时候就写成了流水账,不像我的,每一篇都写得很细致。

  都市快报:你老爸每天写科研日记、教育日记和你的成长日记,不觉得你老爸很枯燥吗?

  吴依容:这你就错了,我老爸是个非常好玩的人,精力很充沛,鬼点子也很多,一个枯燥的人,怎么可能会记录下这么多好玩的事情呢?

  都市快报:从你老爸身上,你学到了什么?

  吴依容:一个是韧性,一个是沟通,我老爸跟人沟通从来都是很有趣的,他特别会讲故事,而且还经常编故事。我要特别感谢老爸给我编了那么多精彩的故事,然后在故事里,我明白了很多道理。

  都市快报:你老爸最让你感动的是什么?

  吴依容:每天为我写日记,看到家里那一排日记本,我就知道老爸的爱是多么伟大。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]