昨天是吴依容出生后的第4308天爸爸吴小军为她写了4308篇日记·都市快报
2012年10月9日 上一期  下一期 按日期查找
A14:浙江·热点 上一版  下一版
本版主要新闻
昨天是吴依容出生后的第4308天爸爸吴小军为她写了4308篇日记
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
昨天是吴依容出生后的第4308天爸爸吴小军为她写了4308篇日记
这个有恒心的爸爸除了写日记 在教育女儿上还有哪些绝招?
2012-10-09

  “今天是女儿跟朋友去海南玩的第二天,她一大早发信息给我们:喉咙有点痛……晚上,她打电话给我们,兴奋地说,今天上午去了亚龙湾森林公园,下午去了海底世界,第一次在海里游泳,游得很开心,足足游了三个小时……”

  这是10月2日,吴小军为女儿吴依容写的第4301篇日记。

  这一天,虽然女儿在海南,吴小军在金华,但他还是通过电话了解并记录女儿的成长日记。

  从出生那天开始,吴小军每天都要写女儿的成长日记,所以他能准确地说出女儿的诸多“第一次”,比如第一次跟爸爸争吵,第一次与同学吵架等。

  吴小军的日记,短的几百字,长的上千字,里面不仅有女儿的喜怒哀乐,还有他的育儿经验。

  到目前为止,吴小军记录女儿的成长日记的字数已经超过200万,家里5年前手写的日记本就已经过百本(后来改电子版)。

  记者 杨法礼 文/摄

  亲子故事汇:

  使完四个招数爸爸花了203天

  女儿终于开心地独自睡觉了

  如何成功地让孩子独立睡觉,这是很多家长都很纠结的问题。

  在吴依容快5岁的时候,吴小军决定让女儿一个人睡觉。

  当然,吴依容不会轻易“就范”,原因跟大多数孩子一样——害怕黑夜,尤其是电闪雷鸣的夜晚。

  2005年10月15日,也就是吴依容出生后的第1755天,吴小军自编了个《小花猫哭了》的故事讲给女儿听:

  小花猫长大了,猫妈妈要求孩子独自睡觉,小花猫爽快答应了。可是到了夜里电闪雷鸣,窗外的树木被吹得东倒西歪,小花猫吓哭了,跑到妈妈身边。猫妈妈耐心地告诉孩子黑夜是怎么回事,打雷闪电又是怎么回事,小花猫终于独自睡觉了。

  听完故事,吴小军让女儿说说感受,吴依容说,这个故事是说小孩长大了,应该独自睡觉,黑夜和闪电并不可怕。

  这让吴小军很欣慰,女儿知道了有独立睡觉这么回事。但吴小军没有马上提出让她独自睡觉。

  “投石问路”这招使完后,吴小军再使“激将法”——

  女儿出生后第1776天,吴小军约了朋友小方一家吃饭,饭桌上,他听说小方儿子是独自睡觉,故意一把将朋友儿子抱了起来,表扬他是真正的男子汉,并且送给他一个玩具。

  “女儿看见了很是羡慕。”吴小军说,道理女儿明白了,生活中也有了例子,接下来需要一个质的突破,该是使用“泰山压顶”的时候了。

  女儿出生后第1778天,吴小军和女儿的幼儿园陈老师商量,希望她鼓励班上独自睡觉的小朋友,并且把最大的星星奖励给他们。

  “陈老师每个星期都评比一次,这对女儿的影响是比较大的。”吴小军说,很多时候,老师的一句话顶家长的十句话。

  正面战场上的幼儿园老师忙得不亦乐乎,而吴小军和妻子在后方也是积极响应——悄悄把女儿的房间打扮起来,连女儿的小床都已经铺好了。

  三招过后,女儿已经是“腹背受敌”了,吴小军最后一招“见缝插针”就是等一个机会到来而已。

  吴依容出生后的第1857天。幼儿园举行休业式,吴小军和妻子在女儿寝室整理被子的时候,女儿突然说,“爸爸妈妈,要是我们家有一张和幼儿园一模一样的床,我就一个人睡!”

  夫妻俩二话不说,马不停蹄地赶到八一南街,找到了和女儿幼儿园一模一样的小床,并把女儿最喜欢的米奇系列的枕头、被子等铺好。

  “依容你猜猜,今天爸爸妈妈要送你什么礼物?”在接女儿回家的路上,吴小军问女儿。 “一本书……”

  一路上,吴依容都没有猜中答案,直到开门时发现了小床,才兴奋地喊道:“我有小床了,我有小床了。”

  “从今天开始,你就要一个人睡觉了,你长大了。”吴小军牵着女儿的手说,“相信你没有忘记自己说的话。”

  “哦”了一声后,吴依容收敛了笑容,她知道必须一个人睡了。

  “后来有几次,她提出要和我们睡一起,我们不答应,她也没办法。但有次女儿发烧,提出要和我们睡一起。我们担心半夜热度上来得不到及时控制,同意了,但是与她约法三章,感冒好了一定独自睡觉,她答应了。后来感冒好了,她果然乖乖地独自睡觉了。”吴小军说,不过,后来有好几次,女儿对他说,“老爸,我怎么还不发烧啊?”让他感觉心里酸酸的。

  

  爸爸第一个被家规处罚

  女儿戒掉了掉米饭的坏习惯

  吴依容小的时候,吃饭时总要掉饭粒。

  虽然吴小军说过很多次,也教过很多次,但毫无效果。苦思良久后,吴小军决定对女儿用“计”。

  2003年10月26日,吴小军给女儿讲了个《小和尚学剃头》的故事:

  从前,有个小和尚想学剃头,师父对他说:“剃头可不容易学,要用剃刀刮,刮得太重,头要出血;刮得太轻,头发不掉。”

  师父又说:“这样吧,你先拿个冬瓜来练习。”小和尚学得十分认真,可每次练习过后,都顺手将剃头刀“噌”的一下插在冬瓜上。

  师父见状忙对他说:“你这个习惯可不好,要尽快改掉。”小和尚答道:“我今后一定注意”。

  一次,小和尚给老和尚剃头,刚剃完就顺手将剃刀“噌”的一下插下去了……

  看到女儿笑了,吴小军说,“依容,听完这个故事你想说什么?”

  “小和尚有一个坏习惯!”

  “一个坏习惯真是害人害己!”吴小军的妻子在一边说。

  “是呀,好习惯益终身,请依容想想你有哪些好习惯?”吴小军穷追不舍。

  “每天弹钢琴,每天画画,饭前便后洗手……”听妈妈细数自己的好习惯,吴依容眼里放着光彩。

  “依容的好习惯真多,但你有一个坏习惯,就是每次吃饭时要掉饭粒。”吴小军适时把握战机,指出女儿的不足,“从今天起,我们家定一个规矩:谁吃饭时掉饭粒,就要给大家表演一个节目,你们同意吗?”

  吴小军的妻子当然知道丈夫的意图,当即答应,女儿也点点头,于是吴小军取来一张纸,写下了刚才的规定,然后带头签字,接着妻子签字,还不会写字的吴依容在签名处画了一个扎辫子的小姑娘,算是签了字。

  吴小军和女儿一起把这个家规贴在厨房里。

  到吃的时候,吴依容特别认真,没掉一粒饭。

  这时,吴小军却有意掉了一粒饭,女儿发现了,立即嚷嚷道:“爸爸,你掉饭粒了,给大家表演节目!”

  吴小军立即用筷子夹起桌上的饭粒吃了,节目自然是要表演的。

  “女儿明白了,这个家规是人人都要遵守的,就是老爸也不能例外的。”

  爸爸暴露自己童年孤立同学的糗事

  让被同学孤立的女儿学会如何做人

  去年的1月10日,吴依容放学回家后,板着个脸,吴小军马上问她有什么心事。

  话音未落,女儿眼泪就掉了下来,“我不想上学了!”

  原来女儿与同学有了小摩擦,在班级里被同学孤立了。她出现在哪里,哪里的同学便一哄而散……

  “我知道,这是孩子成长过程中一定会遇到的问题,所以并不着急。”吴小军给女儿说,虽然人家孤立我们有不对的地方,但最主要的还要从自身去反思。

  他拿出“故事教育法”,给女儿讲了个乌鸦的故事:

  从前,有只乌鸦要飞到西方去,飞呀飞,飞累了就停在树上休息。

  这时,一只喜鹊飞过,看见乌鸦很累,就好奇地问:“乌鸦你要飞到哪里去呀?”乌鸦生气地说:“哎,这里的人都不喜欢我的声音,我要飞到西方去。”

  喜鹊说:“你不要白费力气了,如果你不改变自己的声音,飞到哪里都是一样的。”

  故事讲完,吴小军照例让女儿谈感受,最后形成共识:如果你改变不了周围的环境,那么唯一的办法就是改变自己,完善自我。

  “故事可以让孩子快速地明白一个道理,但很难融进血液里,如果是自己父亲的故事,女儿的想法肯定不一样。”吴小军决定自我暴露一把:

  爸爸从小学习成绩好,又是班长,年年都是三好学生,就渐渐地骄傲起来,到了四年级,更是自以为是,目中无人,要求人人都要服从我,如果有谁不听我的话,我就想办法孤立他,结果后来朋友渐渐少去了,我差点成了孤家寡人。

  看着同学都离我远去,我自己也越来越苦闷,我的老师找我谈心,让我认识到自身的不足。后来我慢慢改变自己,以礼待人,同学又重新回到了我的身边。

  “我发现女儿听我的故事的时候,两眼放光,很是新奇,我猜想她内心一定在想,原来老爸也是这么过来的。”

  当天晚上,吴依容写下了《乌鸦的故事给我的启示》:“我要开展自我反思,改变自己的‘声音’。我这个人平时不太主动与人打招呼,也不太愿意参加集体活动,久而久之,同学们就远离我了,我感到寂寞与孤独。今天老爸讲了乌鸦的故事以及他小时候的故事,对我触动很大。从现在开始,我要礼貌待人,真诚待人,严于律己,宽以待人,做一个受欢迎的人。”

  看了女儿的日记后,吴小军在后面写上:我们既然不能改变社会,不能改变他人,那我们所能做的就是改变自己,改变自己对社会的态度,改变自己对他人的看法。

  记住:生活好比一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。”

  而吴小军的妻子也在女儿日记后写着:女儿,妈妈想告诉你:你想别人对你笑,你应该先笑脸迎人。而不是对别人说:你对我笑一下。

  记住:你想别人怎么对待你,首先你要学会怎么对待别人。

  (下转A15版)

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]