同学送她头花 她回送一只玉手镯·都市快报
2012年9月27日 上一期  下一期 按日期查找
J11:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
同学送她头花 她回送一只玉手镯
奥迪
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
同学送她头花 她回送一只玉手镯
很多家长都会遇到孩子之间送礼问题这位爸爸是怎么处理的?
2012-09-27

  从小学到初中三年级,朱瑞琳已经当了9年班长了。

  这不是因为朱瑞琳的成绩有多么冒尖,而是人好。

  从小学五年级开始,每年假期,朱瑞琳都要约同学一起去敬老院看老人。

  每次去,朱瑞琳都要带上一些小礼品,花的是她自己的零花钱。

  至于带什么东西,朱瑞琳都会考虑到老人的需要,比如夏天,她就会带上西瓜和葡萄。

  这种细致入微的方式,并不是天生的,而是她爸爸朱蔚春给她锻造出来的。

  记者 杨法礼 文/摄

  亲子故事汇:

  女儿回送同学玉手镯 让老爸很为难

  朱瑞琳上小学三年级的时候,有个同学送了她一个头花,她回送了同学一个玉手镯。

  这个玉手镯是朱蔚春一位在海外的伯伯送给朱瑞琳的,很贵重。

  知道这个事情后,朱蔚春第一反应是火冒三丈:一是怎么能把有纪念意义的东西随便送人,二是送人家礼品也应该考虑一下经济价值。

  但孩子回送同学礼品,本身并没有错,怎么处理?朱蔚春陷入到了两难境地。

  足足想了三天后,朱蔚春有了处理思路:首先要压住自己的火,让自己平静下来;其次告诉女儿,回送礼品,增进同学之间的友谊,是没错的。最后,让女儿知道把别人送给你的东西再转手送人是不对的,更应该明白什么样的东西适合送。

  讲完自己的想法后,女儿也觉得自己回送手镯不妥,朱蔚春和女儿一起商量,拿回手镯后,该送什么东西。

  想来想去,父女俩觉得送个书包最合适。

  “这个事情让女儿明白了做决定之前一定要考虑细致,不然就会陷入被动。”

  朱蔚春说,这个事情后,女儿做事懂得了为别人着想,而不是只从自己的角度去考虑问题。

  专家点评:

  吴惠强(中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中国家庭教育知识传播激励计划首批授课专家、金华市教育局基础教育处处长、市家庭教育研究会会长)

  朱蔚春的“通过事情讲道理”的观点十分正确。孩子就是在“待人接物”的过程中学会如何“待人接物”的,包括在孩子关注状态下的父母的“待人接物”。在实践的过程中,他希望得到家长的指导,也从自己和对方的感受中强化或调整着自己的行为,并形成一定的经验。因此,作为家长要关注孩子的生活,关心孩子碰到的困难和问题,并及时地从孩子的视角出发提供一定的引导。当然,引导不是指令,更不是包办。

  朱蔚春对朱瑞琳“老吾老以及人之老”的意识和行为的培养是值得所有的父母肯定和学习的。愿意为“孤独”的老人做些事,并因为“他们很快乐,我也很快乐”,这样的孩子真的很不错。

  亲子对对碰:

  对话朱蔚春

  都市快报:你觉得自己在教育孩子上哪点比较有智慧?

  朱蔚春:通过事情讲道理。孩子在没有遇到事情的时候,你给她讲一堆道理,她其实根本听不进去,当事情发生了,你再去给她讲,她有了体会后,自然而然地会消化掉。

  都市快报:孩子哪方面受你影响最大?

  朱蔚春:孝顺、感恩。我每个周末都要带孩子去爷爷奶奶和外公外婆家,同时让她跟老人一起劳动,在劳动过程中,她既能与老人沟通情感,又能体会到长辈的不容易。所以她去敬老院帮助老人。

  都市快报:觉得孩子现在哪方面还不错?

  朱蔚春:心态很健康。

  对话朱瑞琳

  都市快报:今年暑假又去了敬老院吗?

  朱瑞琳:嗯,已经去了好几年了。

  都市快报:为什么要去敬老院呢?

  朱瑞琳:觉得老人很孤独,我去看看他们,他们很快乐,我也很快乐。

  都市快报:爸爸给你制定了很多条条框框,有没有觉得束手束脚?

  朱瑞琳:刚开始是有的,不喜欢。习惯了也就好了。而且,当我学会控制自己的时候,这种规划不仅没有限制我的自由,反而给了我更多的时间,因为控制住学习和生活节奏后,时间就节省下来了,可以做自己想做的事。

  金华19楼网友热议:

  网友“三口一兀”:玉镯都舍得送人哇,这也太威武了吧,真心佩服,要是我,真心伤不起哇。不过礼物还是要考虑价值啊。

  网友“花样小年华”:这么小就那么孝顺啊,我都很少去敬老院的啊,不错的。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]