2012年9月19日 上一期  下一期 按日期查找
J05:浙中·教育 上一版  下一版
本版主要新闻
做作业是学生责任必须当天事当天毕
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
老爸咬牙陪女儿到凌晨3点
做作业是学生责任必须当天事当天毕
2012-09-19

  1985年,金明生拿到了电大的专科文凭,此时,他已经33岁。

  拿到专科文凭后的第二天,金明生报考了函授本科,等他拿到本科文凭时,已经36岁。

  这样的岁数才拿到本科文凭,学士学位,想在学术上有所作为,似乎有点难。

  但金明生继续苦读并搞科研,1996年评上了副高,2003年评上了图资系列研究馆员(教授)。当时,整个浙江高校图书资料专业在岗的只有8个人职称是正高。

  成了专业领域的“八大金刚”之一后,金明生学习、科研的热情依旧——2009年成为浙江省图书资料专业唯一的MPA硕士生导师,“现在这个领域从公开的信息来看,好像还只有我一个是MPA硕士生导师。”

  此外,金明生还出版了10多本著作;发表论文110多篇,其中30多篇发表在核心期刊上。

  妻子李跃卿是金师附小的老师,是金华市首届教育科研先进工作者,早在2002年就获得了中学高级职称。

  这样孜孜不倦的父母,会和孩子发生怎样的故事?

  记者 杨法礼 文/摄

  亲子故事汇

  女儿作业做到凌晨3点多

  爸爸拿毛巾给女儿擦脸擦了十多遍

  1981年,女儿金璐出生了。

  等女儿稍稍懂事,金明生用讲故事替女儿推开读书之门。

  与别的父母不同的是,金明生还会给女儿讲述自己的辛酸往事。

  父亲的故事,书本的故事,还有父母读书时的陶醉神态,很快,金璐被书本“俘获”了。

  而让金明生始料不及的是,女儿对书本的痴迷,竟超过了他。

  “女儿经常看书到深夜,我不让她看,她就回房间关上门,我搬个椅子,透过门框上的玻璃,发现她还在看书……后来为了避免灯光泄露秘密,她竟然用东西将台灯遮起来看。”

  女儿看课外书,金明生担心孩子视力,游击战一直持续。

  但对于家庭作业,金明生却是看得很重,因为“做作业是学生责任,必须当天事当天毕,不能有丝毫拖沓,这是一种责任心的体现”。

  金璐上初一时,有次老师将一个星期的作业当成一天的作业布置下去了。

  由于量太大,做到次日凌晨还没做完,金璐边打瞌睡边抱怨。

  金明生也知道,这个时候孩子打瞌睡很正常,但既然是规定的任务,就必须完成。

  于是,金明生用毛巾蘸冷水给女儿擦脸,可因为金璐实在太困了,金明生来来回回给女儿擦了十几次脸。

  随着时间的推移,瞌睡越来越浓,擦脸已经解决不了问题了,金明生先是给女儿泡浓茶,然后带着女儿在屋子里跑步……

  凌晨3点多,作业终于做完了。

  

  女儿去应聘面试

  爸爸连女儿做什么发型都要提建议

  如果说“逼”女儿做作业到凌晨3点多,金明生有点“硬汉”的味道,那么女儿在找工作面试时,金明生则彻底做了回“软汉”。

  2004年初,金璐大学将毕业,金明生看见了一家报社招聘记者的消息。

  笔试金明生不怎么担心,因为女儿底子不错,是浙师大当年人文学院唯一的“学术之星”。

  但如何应对面试,却让金明生大费周折:

  金明生让女儿写好自我介绍,他跟夫人当起了面试官,一会指出女儿写的自我介绍不简洁,一会儿告诉女儿回答问题时不要眼睛朝下看……

  自我介绍重写了好几遍,面试也模拟了好几次,金明生心里才稍稍有了底。

  除了测试女儿的面试能力外,女儿面试时穿什么衣服,配什么鞋,衣服和鞋子什么色彩最好,买什么样的包,怎样的发型比较适合女儿的脸……每一个细节,金明生都和女儿一起商量,然后陪女儿去试穿,其中,仅仅一个发型就做了好几次。

  最后,金明生给女儿挑了一件褐色风衣,配上黑色的皮鞋,“看上去落落大方”。

  之所以如此重视,金明生说,因为女儿的长处是写作,报社是最能发挥她才能的地方,孩子只有在自己擅长的领域,才能找到自信,有自信的人生才有激情。

  金璐顺利地通过了面试。

  

  女儿资助四个贫困学生

  一年后爸爸看学生寄来的信才知道

  在浙师大,金明生除了是个读书人,是个好父亲外,还是“一个不折不扣的老好人”。

  最近省文化厅有个“省图书资料中、高级专业技术资格评价条件(试行)”就是他参与起草的,而业余时间干这个活,完全是尽义务。

  像这样“抢活干”,金明生不知道干了多少起,反正只要别人能用得上他,他和他老婆都没有拒绝过。

  “金华有个尖峰山,我爬过的,非常累,当时我就想,要是在我快爬到山顶时,有个人拉我一把该多好啊。就是因为有了这个想法,所以我知道帮人家一把是多么的有意义。”金明生说,种瓜得瓜,种豆得豆,做好事会有好报。

  2007年,有一天金明生在女儿房间里发现了一封信,写信人是云南丽江的一个贫困小学生,大致内容是说金璐给他寄的钱已经收到了,他会好好读书,以优异成绩回报。

  再跟女儿详聊才发现,女儿在一年前就已经资助了三名丽江的学生和一名金华的学生;还去金华市中心血站献过血。

  既然爱心在家中公开了,金璐也不再“低调”——给妈妈50岁的生日礼物,就是为宁夏干旱地区捐款建了一口“母亲水窖”。

  “女儿的善心,是我得到最大最好的‘瓜’。”金明生说这话的时候,笑得很灿烂。

  专家点评:

  金华19楼网友热议:

  网友“方大树”:老爸真不容易啊,陪做作业做到凌晨3点。看来今日事今日毕的理念落实得很到位。

  网友“囧瑟夫人”:金老师一生很坎坷啊。这对金璐的成长也是有作用的,因为毕竟环境能够影响一个人的。

  网友“钢铁侠”:为了面试,夫妻俩真的花了不少心血啊。金老师对自己孩子的事情真的一点都不马虎,能给她提供的有利条件基本上都提供了。作为父母,能做到这一点就已经很不容易了。

  刘宣文(教育部国培计划专家库成员、浙江传媒学院教授、省教育厅高校心理健康教育指导委员会专家委员、省学校心理辅导研究会秘书长)

  学习型家庭不仅是一种家庭文化,更是一个共同成长的过程。在其中,家庭提供成员有效的学习环境,能对学习有积极的态度和参与行动。金老师一家用坚实的行动为我们树立了建设学习型家庭的榜样。

  谁都知道身教重于言教,可又有多少家长能把它内化为自己的教育信念呢?更多的家长是以“听我所说的,不要照我所做的”来教育孩子的:一边打着麻将,一边训斥孩子,怎么还不去看书!父母是孩子成长的一面镜子,特别是在人格发展上。当被问到“你资助贫困学生,跟你爸爸有关系吗”,金璐坚定地回答:“确实是受我爸爸影响,可以说,我爸爸真的是个好人,特别热心于帮助别人。”金璐的爸爸妈妈一直以积极向上、勤奋好学、乐于助人等人格品质影响着孩子的成长!

  在儿童早期教育方法中,培养孩子的阅读兴趣与读书热情是被发展心理学家研究证实的,同时又被实践所证明的少有的几条有科学依据的“教育宝典”之一。其他的一些所谓家庭教育方法大都不被心理学研究所证实,家长大可不必理会它。金明生一家家长以身作则,身体力行营造家庭阅读氛围,培养阅读兴趣,激发读书热情,不仅深深影响着孩子的健康成长,而且也成为了伴随金璐一生的一笔财富。

  亲子对对碰

  对话金明生:

  都市快报:你对女儿哪方面最满意?

  金明生:品行方面,女儿非常诚实,低调;事业方面,她的长处能得到发展,找到了人生的自信点,找到了释放自己能力的舞台,我都很满意。

  都市快报:觉得自己对女儿哪方面影响还不错?

  金明生:我自己一直在学习,我夫人也一直在学习,这种家庭氛围对孩子长期熏陶后,孩子也养成了爱读书爱思考的习惯。可以说,我们这个家庭是学习型家庭,这一点我很自豪。

  都市快报:现在对女儿还有什么特别的期望吗?

  金明生:希望能早点抱外孙。

  对话金璐:

  都市快报:你爸爸的辛酸过往,对你有什么样的影响?

  金璐:给我一种很正面的能量,面对挫折的时候,不会躲避。

  都市快报:你资助贫困学生,跟你爸爸有关系吗?

  金璐:确实是受我爸爸影响,可以说,我爸爸真的是个好人,特别热心于帮助别人。

  都市快报:怎么看待你的家庭的?

  金璐:我们家最大的特点就是学习型家庭,记得以前我小的时候,爸爸每天天刚亮,就到婺州公园看书,而且,全家这种学习的氛围到现在也没变,比如,现在每天晚上,吃完晚餐后,我们就各自回房间看书,一般看到10点多钟才睡觉。除了过年那天不看,其他的日子,看书从来不间断。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]