2012年8月28日 上一期  下一期 按日期查找
J07:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
对儿子产生了怎样的影响
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
6年帮助30人重获光明志愿者妈妈的公益行动
对儿子产生了怎样的影响
2012-08-28

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  记者 杨法礼 文/摄

  胡芳这个名字,知道的人不多。

  但说起心舞,金华的义工和驴友,几乎没有不知道的。

  胡芳本人也喜欢被称作心舞——“心有多大,舞台就有多大”,名字的背后是对梦想的执着。

  从2006年到现在,到她那里登记眼角膜捐献的有192人,已经捐献的有14人,帮30个人获得了光明。

  除了眼角膜捐献这一块,这6年来,她照顾过5名白血病患者,而且,其中一位17岁的女孩,成功地挺了过来,已经有两年都没有吃药了。

  这样热心公益,总觉得心舞跟自己孩子接触的时间不多。但出人意料的是,心舞报名参加了智慧父母的评选。

  一个常年奔波于公益行动的母亲,跟孩子会有着怎样的故事?

  亲子故事汇

  妈妈心舞:做公益儿子帮忙发传单

  儿子朱擎阳,今年13岁,经常制造一些搞笑的事情,我们一家人都喊他“逗逗”。

  这些年,我一直在做义工,组织过不少活动,可以让孩子参加的都尽力让儿子去参加。

  记得去年捐冬衣活动在兰溪的和平公园,儿子主动跟我说,他也要抱些传单去有茶座的地方分发下,让大家知道有这样一个活动。发到最后,他连火车站那边都去了。

  发完传单后,他还帮助我们一起整理捐来的衣物,看到其他孩子穿上大家送去的冬衣,儿子笑得可开心了。

  今年六一,我组织了个“给外来务工子女一个快乐六一”的活动,从梅江乡下厂里接来40位外来务工者子女,带他们到兰溪城里游乐园玩,吃大餐,看电影,送礼物。

  “逗逗”也主动跟我要求照顾一位孩子,走到哪都拉着手,为他夹菜,问寒问暖,我很开心我的孩子能有这样的行为。

  更让我开心的是儿子的心态,他不是从同情、从施舍的角度出发,而是觉得帮助人本身就很快乐,也是自己被需要的证明。有这样的心态,他会走得更远。

  

  儿子逗逗:做个跟妈妈一样的好人

  我妈妈帮助过很多人。

  有一天,妈妈和我带着盲童丁建林,去富阳盲校读书。

  盲校门前有一尊大石块雕塑,上面是一双手,里面还有双小手。

  盲校的黄校长解释:对于弱视儿童来说,手是他们最重要的接触外界的工具。一切靠自己的双手!还有就是大手拉小手,弱视儿童需要社会各界的帮扶互助。

  我们陪盲童们上课,盲童在很认真地学盲文,听老师讲课。我静静地坐在边上看。我想:要是盲童能和我们正常人一样生活,该多好呀。

  我问旁边的丁建林:“你想不想和我们一样生活一起玩呀!”

  “想。”丁建林说。

  我能看出他是开心的,但心里有一些为他难过。

  课上完了,丁建林还有一些不适应,我们问他喜欢这里吗?他连连点头。

  现在,丁建林在学校里很用功,玩得也很开心,下课的时候还会在走廊上到处乱跑,也有了许多朋友,放暑假、寒假都不肯回家呢。

  看到丁建林这么开心,我也跟着开心。

  虽然我的成绩在班上排十几名,也不一定能成英雄或者大人物之类的,但我觉得能像妈妈一样,做一个好人,就很幸福了。

  

  妈妈喜欢旅游世界各地跑

  当向导的儿子成了地图和汽车迷

  心舞很时尚,家里摆设的物件,很多都是从国外带回来的,连楼梯的扶手都是自己设计的。

  早些年,心舞基本已经把国内跑了个边,现在每年都要在国外溜达一圈,前不久在乌干达玩漂流,人被磕到船下,“差点光荣了”。

  心舞喜欢旅游的理由很简单——读万卷书不如行万里路。

  而行万里路前,需要万卷书做铺垫,不然出门就是两眼一抹黑。

  体会到旅游乐趣的心舞,自然要带上儿子朱擎洋。为了避免儿子简单地把旅游当成玩耍,心舞给儿子下了指令——当个好导游。

  好导游不是那么容易干的。

  朱擎洋三四岁时就开始看汽车杂志,看不懂字,但每月的车杂志却是一期不落地买。五岁到上海旅游时,朱擎洋对身边开过的每辆车型如数家珍,“连出租车司机都啧啧称奇。”

  车的爱好延伸出来就是喜欢研究各种地图,“家里一本近300页的《中国卡车司机地图集》被他翻得滚瓜烂熟,出门就是我的GPS。”

  心舞说,有次从南京开车回兰溪,所有行车路线,儿子脱口而出,一点不错。

  “至于金华的街、兰溪各个乡镇的街道,可以说是如数家珍。”

  “为了更准确地感受旅游乐趣,心舞时不时还跟儿子从兰溪骑4个小时的自行车到金华,“有时还会带儿子参与夜骑。”

  心舞说,儿子有了了解各地奇闻趣事的欲望,现在每天都要看都市快报、兰江导报等。

  “从研究车延伸到现在一家三人跷着二郎腿看报纸,也算是家庭一大奇观了吧。”心舞说。

  金华19楼网友热议:

  网友“纷纷忧忧”:跟你讲,做义工是最不容易的事情了,很容易受人误解的。心舞做了6年的义工,现在还是这么热情在做,真的不容易。孩子肯定受她影响的。

  网友“刘大壮”:对孩子的教育要从宽,不要让他太早知道社会的阴暗面,快乐才是第一位的。

  网友“卡伊310”:认识心舞很多年,每每看她帮助别人都乐此不疲,从没见过她喊苦喊累,都是乐观积极的心态。我想这对孩子的影响是积极向上的。这应该就是智慧父母吧。向心舞学习。

  专家点评:

  吴惠强(中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中国家庭教育知识传播激励计划首批授课专家、金华市教育局基础教育处处长、市家庭教育研究会会长)

  2009年5月,我和“心舞”一起接受了团市委、市青联等单位授予的“金华市十大杰出青年”称号,今年上半年又和她相遇在兰溪市聚仁学校的家长培训现场,那天她演讲的题目是“做一个站在路边鼓掌的人”,恰好与今年浙江省高考语文卷的作文题相切合。“心舞”是一位优秀的志愿者,一位值得我们学习的志愿者,更是一位优秀的母亲。

  “心舞”认为自己的孩子是个好孩子,而她也是一位好母亲。那么,“好母亲”和“好孩子”之间的关联度有多大?总体上讲,这两者之间往往是正相关的,善良的母亲往往能培育出善良的孩子,诚实的母亲教导下的孩子往往不知道该怎么撒谎,想撒谎的念头一出来可能就脸红了。家庭教育的第一方法就是言传身教。孩子获得家长的教导不仅仅局限在“教育时间”。和父母在一块时,孩子就用自己的双眼观察着、审视着父母的言行举止,并用自己的稚嫩的逻辑分析着父母言行背后的思想,并在潜移默化中获得影响,完成“近朱者赤近墨者黑”的功效。“心舞”让孩子参与慈善活动,体验慈善活动的艰辛和成就,“乐善好施”就成了逗逗的特征,“做个跟妈妈一样的好人”成了他的自觉追求。

  做一个好人,是家庭教育的第一追求。培养孩子的良好道德品质、形成“务实、守信、崇学、向善”的核心价值观、学会正确地待人接物是家庭教育的主要任务。这是由家庭教育和学校教育的差异性所决定的。“心舞”就是要求孩子“做一个好人”,并积极地用“做一个好人”的母亲去引导孩子成长。

  我们从“妈妈喜欢旅游世界各地跑,当向导的儿子成了地图和汽车迷”的教育故事中看到引领孩子学习的科学策略。更为开心的是,我从“心舞”和“逗逗”的故事中印证了我多年前提出的“做一个有道德的人也是利己”的观点。

  亲子对对碰

  对话心舞(胡芳):

  都市快报:除了做公益,平时还有什么其他的兴趣爱好?

  心舞:很多,旅游、弹琴、跳舞、看电影、摄影,我基本上每个年假都要去外面走一走。

  都市快报:你对逗逗哪个方面比较满意?

  心舞:孩子现在跟我最亲,这是我最满意的。你想,等他上高中后就要住校,然后读大学,谈女朋友,能呆在我身边其实只有接下来的三年初中了。所以我很珍惜现在的生活。

  都市快报:你经常忙着在外面做公益,每年还要抽出时间旅游,家里人会不会反对呢?与孩子沟通能及时吗?

  心舞:一年365天,有几十天的私人生活,也是很正常,对吧?而且做公益是好事,家里面都是很支持的。

  与孩子沟通是没有问题的,因为我旅游会带上他;而我做公益,他能感受到,他知道我在做什么。我对孩子的影响,可能更多的是心灵上的,是一种相互体会。

  都市快报:在金华,你是很出名的公益人士了,对孩子公益方面有什么要求吗?你最看重孩子哪一块的发展?

  心舞:公益是源自心灵深处的感恩,我用自己的行为让他明白妈妈在什么,妈妈为什么这么快乐,让他自己去体会,去改变,而不是要求他应该怎么样,公益也是不能要求的。比如印度那边,你去做公益,还要考试,不是说你做公益就高人一等,相反,是那些需要帮助的人满足了你的需要,他让你为自己的付出感到快乐,感到满足,你做公益得到“好处”了嘛,需要考试就很正常了。

  至于儿子的成长方面,我没有太多要求,只要他快乐,能做个好人就行。

  

  对话逗逗(朱擎洋)

  都市快报:现在还研究地图吗?

  朱擎洋:还看,但看得不多了,因为很多地方已经看熟了。我现在对汽车、骑行、玩滑板比较喜欢。

  都市快报:你知道公益是什么意思么?

  朱擎洋:知道,就是帮助别人。

  都市快报:你帮妈妈做公益,有没有什么目的呢?

  朱擎洋:能帮就多帮一点,不求回报。觉得帮助了别人,心里很舒服。

  都市快报:你现在也参与一些公益活动,又研究汽车的,想过长大后做什么吗?

  朱擎洋:设计师,我家里有些东西就是我跟妈妈一起动手做的,以后我想设计出很多像我们家一样漂亮的房间。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]