如果卢浮宫画室失火你先救哪一幅画?·都市快报
2012年8月22日 上一期  下一期 按日期查找
J06:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
如果卢浮宫画室失火你先救哪一幅画?
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
如果卢浮宫画室失火你先救哪一幅画?
这位老爸培养孩子开放性思维还真有两手
2012-08-22

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  

  

  

  “如果卢浮宫画室着火了,你是先救梵高的画还是先救毕加索的画,或者是其他大师的画?”

  这是杨朱威上周末给女儿和她同学开讲座时出的思考题。

  孩子们的答案五花八门,各有各的理。而杨朱威给出的答案跟所有孩子都不一样——救离门最近的那幅画,因为那幅最有可能抢救成功。

  “这个题的背后,是想告诉孩子们,不是每个爱好都值得拓展,要拓展就拓展自己最有才华的领域,因为那个领域最有可能带来幸福和成功。”杨朱威说,家庭教育,开放式思维最重要,但还必须讲技巧。

  类似这样的讲座,杨朱威每周末都会开,邀请女儿的同学来家里,一起参与头脑风暴。

  今年,女儿杨任叶子报考了金外、浦江仙华外国语学校、风顺中学、绿城育华育达班和杭州英特外国语学校,全部通过。

  由于英语超棒,杨任叶子选择了杭州英特外国语学校。

  除了英语,杨任叶子基本是全面开花:写作、演讲、数学、钢琴、主持、话剧、小品等都是一级棒。

  之所以各方面都突出,用杨任叶子的话来说,因为老爸让她思维更开放,行动更独立。

  亲子故事汇:

  亲子对对碰:

  金华19楼网友热议:

  记者 杨法礼 文/摄

  自己看中的那块生日蛋糕被抢了

  丢了蛋糕学会了分享快乐

  杨任叶子的名字,前两个字是父母的姓氏,后两字古义指有才华的女子。为名字这事,杨朱威还特意查了康熙字典。“许多家长给孩子取名字可能都比较用心,但用心能不能一直坚持下去,才是关键。”杨朱威说,他从女儿出生的那天起,就做好了把女儿放在生命中第一位的准备,当一个优秀的后勤部长。

  杨任叶子10岁生日那天,邀请了班里的几个同学与她一起过生日。许愿吹蜡烛后,开始分蛋糕。那是一个水果夹层的奶油蛋糕,因为分配时杨任叶子发现自己看中的那份被其他孩子分吃了,开始流露出不太情愿并带着厌烦的表情。“我明白这是孩子自私的表现,但我没当场批评她,这是为了给她留足小寿星的面子。”杨朱威说,事后,我把女儿叫到身边。

  “今天这么多小朋友和你一起过生日快乐吗?”

  “那当然快乐!”

  “可你刚才却有点不情愿,是不是觉得好的那份给了人家你吃亏了?”

  杨任叶子脸红了:“我想吃那份水果多的。”

  “那老爸重新给你买一个蛋糕,而小朋友不与你一起过生日,你还快乐吗?”

  杨任叶子支支吾吾地说:“没人分享肯定就不快乐呀!”

  “知道老爸找你探讨刚刚发生之事的用意吗?”杨朱威趁热打铁。

  杨任叶子低下头,“我错了,我明白了自私会让朋友远离,而快乐是需要与他人分享的,今后再也不会发生这种事情了!”

  杨朱威说,很多事情,我都是在相互轻松的交流探讨下,让孩子自己分辨是非、体会人生哲理,把自私的萌芽扼杀在摇篮中,让她仔细体会先做人,后做事的道理。

  

  当班长如何提高班级英语成绩

  老爸跟女儿一起做调查报告

  从小学三年级到现在,杨任叶子英语考试就没考过99分——一直都是满分100分。然而,杨任叶子所在班级的英语成绩不是非常好,作为班长和英语顶尖生,杨任叶子一直为这事很苦恼。5年级,杨任叶子有点HOLD不住了,经常跟老爸唠叨自己的烦恼。

  杨朱威觉得,女儿长期为这事苦恼,自己应该出手帮忙,但更应该通过这个事情的解决,让女儿变得更独立,更有想法。

  如何提高英语成绩,首先需要摸清差的原因是什么。

  杨任叶子主打,杨朱威辅助,父女俩寻找相关英语的话题,比如每天花费在英语上的时间是多少,看不看原版的英文碟片,和外国朋友对话多不多等。3天后,有关英语的20个话题调查问卷出炉。

  学校一看,觉得不错,让杨任叶子跟3年级到6年级的班主任联系。

  杨任叶子自掏腰包印了120份,每个年级30份,平均分到英语成绩好、一般、不好的学生手里。并给各个年级主要负责的学生讲明调查方向和重点。7天后,杨任叶子收上了100份调查问卷,根据同学们的回答,知道了薄弱原因。而学校方面,也从调查问卷里知道了学生要求开展英语活动的兴趣,和师资力量需要增强的现实。对症下药,杨任叶子的同学不仅英语基础知识有了提高,英语视野和思维也有了很大突破。

  “这件事对我而言,让我知道了什么是真正的独立。”杨任叶子说。

  对话杨朱威:

  都市快报:你为女儿写了22页的教育箴言,哪条是你最看重的?

  杨朱威:女儿下半年就一个人在杭州上初中了,我给她买了新书并写了赠言: 才者,德之助也;德者,才之帅也。简单地说,就是先做人后做事。这是我对女儿思想人品上的要求。在技术层面,我要她牢记犹太人的一句话:马上解决。很多事情是不能拖的,越拖问题越多,不仅容易滋生懒惰情绪,更重要的是问题多了后,不容易解决,会对孩子信心构成打击。

  都市快报:在教育女儿的过程中,觉得自己哪方面做得很不错?

  杨朱威:我女儿的自信心很不错,有点打不垮的味道,这些年,不管遇到什么挫折,她都一直笑呵呵的,基本没有抱怨过,我觉得自己给孩子不断输送“你最棒”的理念还是有效果的。同时,对她的孝顺,我也非常满意,就像最近参加完杭州的一个夏令营活动,回来还给她奶奶带了菊花茶,说是天热给奶奶降火。

  都市快报:你认为家长对孩子最大的责任是什么?

  杨朱威:孩子就像上前线的战士,一个好的家长就是一个好的后勤部长,千万不要等到战士弹尽粮绝的时候,你才去送支援物资。要在战士出发前,就把前方可能需要的东西准备好,在战士需要的时候,你能及时供应,当战士受伤后,你能保证他的安全,还能让他精神上有暖暖的感觉,这才是一个好的后勤部长。

  我还想补充一点,家长一定要注意孩子的疏导,比如上网,堵是堵不住的,也没有必要堵,但要让孩子明白,网络不是玩具,是工具。疏导好了,孩子与家长的关系一般是不会有隔阂的。

  都市快报:你觉得家长哪种习性最不好?

  杨朱威:无谓的攀比。觉得别的孩子怎么怎么样,我的孩子就该怎么怎么样。这其实是考虑自己的面子问题,根本不尊重孩子的实际感受。

  

  对话杨任叶子:

  都市快报:你爸爸给了那么多条教育箴言,有没有觉得烦啊?

  杨任叶子:我的事情一般都是自己做主,他偶尔帮个忙。教育箴言虽然多,但只要品格好,其实很多箴言背后的道理是相似的。所以没觉得烦,这种自由自在,偶尔得到老爸的指点,感觉还是很不错的。

  都市快报:对你老爸哪一点比较满意呢?

  杨任叶子:不管我做错什么,他从来不骂我,更不会打我呢,总是很温和地跟我一起分析原因,这种做法真的很民主。

  都市快报:你的奖状拿了很多,怎么评价自己?

  杨任叶子:除了学习成绩外,我觉得自己性格还可以,至少每到一个地方,都比较受欢迎,还能带动大家的某些兴趣,综合能力应该还可以吧。

  网友“摩耶做做”:不错啊!!我觉得对奶奶好,对自己的爸妈肯定不会差,将来肯定是个孝顺的姑娘,顶你!

  网友“7米阳光”:从分蛋糕这件事情上可以看出:这个爸爸很有耐心的,很细心,会考虑到孩子当时的心理感受。细心的教育才是好教育。

  网友“jack伦敦”:5年级就写论文了??牛!从小锻炼分析问题和与人打交道,做问卷调查很考验逻辑性的,老爸教育很有一套。

  网友“香蕉达人”:杨爸爸说的攀比心理不能有,我很赞同,现在孩子家里条件都比较好,家长想方设法想让自己的孩子不输在起跑线上,但是真的有在乎孩子的感受么?孩子真正的兴趣点才重要,孩子并不是家长炫耀攀比的工具。

  

  专家点评:

  吴惠强(中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、浙江师范大学教育硕士研究生导师、金华市教育局基础教育处处长、市家庭教育研究会会长)

  这是一位称职的后勤部长,能让孩子感受到家庭暖意的后勤部长,更是一位有智慧的后勤部长。

  首先,这是一位用心并坚持的家长。“用心能不能一直坚持下去,才是关键。”现实中,许多准父母在迎接孩子降生的过程中都会买许许多多的育儿教材,并暗下决心要把孩子培育成优秀的健康快乐的人。但是,“成为爸爸妈妈的喜悦”往往会被孩子深夜的不停痛哭,奶粉钱培训费用的沉重,以及孩子没有表现出与众不同的优异等所冲淡,父母们原来对孩子所拥有的期望也变得不再重要,不再坚持。

  其次,这还是一位非常善于观察的家长。“要在战士还没出发前,就把前方可能需要的东西准备好。”只有善于观察,我们才能把孩子的思想动态,才能了解孩子内心所需,才能和孩子形成心灵共鸣。孩子在分蛋糕时流露出来的细节是稍纵即逝,粗心的父母往往是不会觉察到的。不能觉察就无法跟进此后的对话,此后的引导。

  第三,这是一位了解孩子内心需求的家长。“作为班长和英语顶尖生”有自己的责任,因此,家长和孩子一道对“为什么同学的英语不理想”进行调查分析,寻找提升同学英语水平的具体办法。最后,“同学不仅英语基础知识有了提高,英语视野和思维也有了很大突破。”这样的改变,杨任叶子收获的是“成就感”,收获的是“学习英语的内在乐趣”。这是她投身学习的不竭动力,也将帮助她走向更大的辉煌。

  杨朱威关于“网络”和“攀比”的阐述也是值得肯定的。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]