让50岁的学生给儿子做榜样·都市快报
2012年8月16日 上一期  下一期 按日期查找
J09:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
让50岁的学生给儿子做榜样
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
让50岁的学生给儿子做榜样
2012-08-16

  儿子聪明但是调皮捣蛋

  当校长的老爸把他从重点高中转到普通中学

  蒋光武是个好校长,把一个高考没有学生能上本科线的学校带到了几百人上线,还获得了金华市名校长的称号,可不容易。

  可提到自己儿子,蒋光武说他很愧疚,没完全尽到做父亲的责任。

  蒋光武的家庭教育故事里,藏着怎样的秘密?

  亲子故事汇:

  记者 杨法礼 文/摄

  儿子体质弱 老爸当送奶工

  儿子在家拿钱 他边流泪边抽棍子

  蒋光武的儿子蒋诤,1988年出生的,早产50天,出生时只有四斤八两,在保温箱里待了半个月出来,瘦到了三斤多,“像只小猫一样”。

  那段时间,蒋光武在艾青中学(当时地址在鞋塘)带两个高三班的语文还兼一个班的班主任。

  早上起来,从妻子所在的傅村医院挤好母乳,坐1个多小时的公交赶到人民医院给儿子送奶,然后返回傅村,再从傅村骑40多分钟的自行车去学校,“每天有4个多小时花在路上”。

  除了身体上吃不消,精神上也是备受煎熬,“两个班都要高考了,但儿子体质太差,有几次我是揣着儿子的病危通知单去上课的”。

  如此辛苦得来的儿子,宠爱程度是可以想象的。但为了一百块钱,蒋光武却曾经狠狠抽打过儿子。

  蒋光武说,儿子上三年级,有次他把一百块钱放在家里,被儿子拿走了。后来儿子同学跟他说,钱拿去打游戏了。

  蒋光武确认事实后,狠狠地抽了儿子一顿。

  “用钱打游戏我不生气,我生气的是他偷钱这种行为,老人说小时偷针,大时偷牛,这种行为不制止,会害他一辈子。”蒋光武说,每打一棍,自己眼泪就往外流,儿子从6个月大到8岁之间,每周要打三次吊滴,狠揍儿子,甚至都有可能会出意外,但他必须对儿子的未来负责。

  

  从省一级重点中学转到普高

  让50岁的学生给儿子做榜样

  去年,蒋诤大学毕业,现在金华从事家居行业,干得不错,还带回了个大学时的女朋友,过几个月就要结婚了,爱情事业双丰收。

  “要不是老爸高二给我转了学校,可能我连个大专都考不上,更别提事业了。”蒋诤说的转校,当时在很多人看来,觉得蒋光武是脑子进水了。

  上了艾青高中后,蒋诤有些调皮捣蛋,成绩很不理想。

  由于孩子不在身边,自己已经是曹宅高级中学校长,事情一箩筐,如何监管孩子,蒋光武很伤脑筋。

  恰好,那个时候学校来了个叫施晨光的学生,一位50岁来学习艺术的商人,插班到高二。

  两个月接触下来后,蒋光武觉得施晨光的学习态度和人品都非常不错,灵机一动,决定把儿子从省一级重点高中转到当时普普通通的曹宅中学。

  在外人看来这步有点“脑残”的棋,蒋光武走对了——施晨光的榜样力量,在蒋诤身上发挥了作用。

  “儿子不仅学习成绩上去了,为人处世也变得通情达理。”蒋光武说,施晨光后来考上了南京航天航空大学,儿子考上了浙江理工大学。

  亲子对对碰:

  对话蒋诤:

  都市快报:你觉得你爸的教育方式怎么样?

  蒋诤:就目前看来,他的教育方式还是成功的。要是不转学,根据我当时的情况,肯定不乐观。爸爸要是对我稍微再严一点,学习可能会更好一点。

  都市快报:你觉得他哪一点做得比较好?

  蒋诤:因材施教吧,对我是还宽松的,从不逼我做作业,让我自由发挥,这种教育方式保留了我的想象力,对我后来选择广告专业,影响很大。

  都市快报:听说你小时候拿过家里的钱?

  蒋诤:对对对,那次我爸打得很凶,那时候流行街机,不懂事就拿了钱去玩。一次打过之后就再没有过了。现在想来,我爸是对的,因为那个时候除了打能震慑我,其他的教育方式对我用处还真不大,因为我当时非常喜欢街机,不是说说道理就能戒掉的。

  都市快报:施晨光对你影响大吗?

  蒋诤:其实他不只对我一个人,对当时所有曹宅中学的学生影响都很大。记得我们一起去外面写生,他永远是最刻苦、最勤奋的那个,他一直是我们的榜样。

  爸爸当时让我转学的决定虽然很艰难,但确实了不起,有气魄、有远见。

  对话蒋光武:

  都市快报:对孩子教育,你最看重什么?

  蒋光武:身体第一,品行其次,成绩排最后。从我儿子身上,我能体会到,没有好的身体,一切都免谈。有了好身体,对孩子的品行一定要从严。不是每个孩子都能成伟人,但一定要做个好人。

  我儿子得来是多么不容易,我当校长,又怎么会不知道棍棒教育的弊端,但其他教育方式行不通,而孩子品行又出了问题时,偶尔用细竹枝抽一下,还是必要的。

  都市快报:在孩子成长过程中,你对自己最满意的是什么?

  蒋光武 :因材施教,适合孩子成长的教育就是最好的教育。很多家长都把孩子的成长目标定得很高,这不对,毕竟全世界只有一个爱因斯坦。

  都市快报:你觉得家长最应该为孩子做什么?

  蒋光武:关键时候给孩子出主意,把把关,毕竟长辈的经验是经过摸爬滚打得来的,但也不能阻碍孩子自由成长。所以,虽然我亏欠儿子,但我认为我还是及格的,因为在他关键的时候,我一直替他把关。

  金华19楼网友热议:

  网友“小虾丸子”:蛮不容易的啊,自己的儿子都病危下通知单了,竟然还在上课,每天这么奔跑在三地真的很不容易,顶你!!!

  网友“黑暗之G”:小时候偷针,长大了偷金。其实孩子在学习上不怎么样都没事的,最主要是人品。

  网友“青荷俊”:那个施晨光之前很火的,上过鲁豫有约。原来蒋诤是他同学啊,给力啊!

  专家点评:

  赵刚(中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长兼秘书长,国家基础教育实验中心社区与家庭教育研究所所长,《中国家庭教育》、《家教指南》杂志社社长,教授)

  很多教育工作者,尤其是一些学校里的优秀教师,能教出优秀的学生,却管不好自己的孩子,人们戏称这种现象是“种了别人的田,荒了自己的地”。

  教育的最高境界是将一个自然人改造成一个完美的社会人,打造一个智商、情商俱佳的人。当一个人的生理成熟,与一个异性结婚成家,生出一个自然人这是一种动物性的本能,但能关注一个生命的全程与发展,使这个生命高质量地成长,这需要家长的理性与智慧。这是人类这种生命体与其他动物的最大区别。

  我国具有特殊的国情,家庭进入独生子女、少子化时代,包办、溺爱、无限期望,使很多家长的教育理性走向反面。蒋光武走出了许多家长的育子误区,成为一个智慧型的父母,颇值得称道。

  有人说蒋光武是校长、是教育专家,教子自然不成问题。我则认为,与蒋光武具有相同教育知识、素养的人很多,但他们很多人陷入望子成龙望女成凤后的理性失落和智慧缺失。很多高学历的家长教育理念严重失范:比如训告孩子若考不上大学就像这民工天天扫大街,孩子从小轻视体力劳动者,择业挑肥拣瘦,最终一事无成。蒋光武告诫世人一个道理:孩子成长过程中得到多少光环,分数打得多高都不重要,能从优秀的人身上学到做人的良好品德与规范是一生受用不尽的。学上人近乎中,学中人近乎下,学下人则多无德。做人、为人是人生成功的重中之重。一个教育工作者如能战胜人性的劣性,会使他的教育艺术放射出更加灿烂的光芒。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]