这位老爸在书上滴蜜让孩子去舔·都市快报
2012年8月3日 上一期  下一期 按日期查找
J08:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
这位老爸在书上滴蜜让孩子去舔
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
这位老爸在书上滴蜜让孩子去舔
7岁前不接触文化课 只搞思维训练
2012-08-03

  7岁前不接触文化课

  只搞思维训练

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  记者 杨法礼 文/摄

  

  身为金华一中高三语文教研组组长,吕云清的书法是相当不错的。

  前几天去采访吕云清,门一开,看见一屋子的练笔作品。我对自己的字,倒也有几分信心,但跟人家一比,很是惭愧。

  “这不是我写的,是我儿子写的。”吕云清指着一幅临摹赵孟頫的习作说,这是他儿子9岁时的作品。

  说完,拿出一本厚厚的书,里面是他儿子吕家琛的成长记录。

  为了参与智慧父母评选,花了一个星期时间,将孩子的故事整理成一本书,我还是头一回遇到。

  吕家琛虽然今年才11岁,但书法和奥数已经拿过好几次全国大奖了,一般的数学考试,只要15分钟就能交卷,而且都是满分。

  吕云清说,他儿子是7岁才开始练书法的,这之前,他不让孩子接触任何文化课(孩子自我阅读除外),只对孩子进行思维训练。

  这样的教育方式,听起来真的有点怪,但吕家清有他自己的一套说法。

  亲子对对碰

  对话吕云清:

  都市快报:作为老师,你觉得家庭教育哪点最重要?

  吕云清:成长规划最重要。凡事预则立,不预则废。我们给孩子的规划,是一个大的框架,细节上不作安排,比如,我们会对他书法上有个要求,达到什么水平,至于具体怎么操作,交给孩子自己去完成。

  都市快报:孩子书法和奥数都很不错,仅仅是思维训练的结果吗?

  吕云清:思维训练非常重要,但怎么训练却是个更为关键的问题。我儿子在象棋、书法、奥数方面,我都给他找了非常优秀又适合他性格的老师去辅导。毕竟学校不是万能的,不可能什么都教。

  都市快报:孩子兴趣很多,为什么主攻奥数跟书法?

  吕云清:先了解孩子兴趣,然后再看看有没有潜力,因势利导最重要。

  都市快报:用篾尺抽孩子你觉得合适吗?

  吕云清:虽然我很心疼,但我不后悔。教育应当是宽严结合,如果我不抽他,他以后做错事,可能就不是一顿打能解决的。

  都市快报:如果孩子不按照你的规划走怎么办?

  吕云清:首先,这个规划是我们父母和孩子一起完成的,其次,如果孩子有了更好更适合他发展的路子,我们肯定支持,如果改变会带来更开心、更美好的局面,我们没理由反对。

  

  对话吕家琛:

  都市快报:每天都练字不累吗?没想过出去玩吗?

  吕家琛:不累啊,因为练字对我而言就是玩。

  都市快报:有没有觉得你老爸管得有点严呢?

  吕家琛:没有,因为他对我的要求其实不是要求,这些东西本来就是我的爱好,然后我们一起去商量怎么能做得更好。

  都市快报:你喜欢的奥数、书法和益智游戏都是偏重脑力方面,有运动爱好吗?

  吕家琛:当然有,我跑步就是班里第一,只是这几个爱好一直在坚持,其他的没有坚持罢了。

  

  金华19楼网友热议:

  网友“储蓄罐呢”:因势利导,自己的孩子喜欢什么?兴趣在哪里?然后发展他的强项,这才是教育的王道啊,赞!

  网友“睡不醒的娃”:7岁以前不学文化课,这个方法比较牛。现在的家长很早就开始逼孩子学文化课了,这种从小先培养孩子的逻辑能力真不错啊。

  

  专家点评:

  吴惠强(中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、浙江师范大学教育硕士研究生导师、金华市教育局基础教育处处长、市家庭教育研究会会长)

  这位用一周的时间整理出一本记载着孩子故事书的家长,是一位很重视对孩子成长引领的家长,也是一位很有自己想法的家长,他强调对孩子的成长要进行规划,强调上小学前不能学文化课但要进行思维训练,强调要帮助孩子感知做人的底线,还强调关注孩子的潜能并因势利导,更强调在方法上要宽严结合科学引领。

  不让孩子在上小学前学文化课,粗粗一看这似乎是与目前较为流行的早开发早获益、非笨鸟也先飞的家庭教育理念相对立的。但这恰恰是对科学开发孩子智力的最好诠释,也体现了吕云清的家庭教育智慧。让学前的孩子学习小学的知识,显然是不合适的,得到的往往是“拔苗助长”的结果。如果孩子因此而对学科产生讨厌的感觉、或者对知识形成不当的理解,那就更糟糕了。通过蜜味书本的品尝、书法练习、象棋练习等活动,帮助孩子感受了书本的诱人,实现了对智力的开发,养成了良好的学习习惯,这一切将使孩子终身受益。

  在敲动电脑键盘的过程中,我的脑子中出现了吕家琛“屁股上被抽出”的“一条条血痕”。我是坚决反对“打骂孩子”的。家长应该可以也必须想出更好的引导孩子健康成长的教育方法。

  亲子故事汇

  拿老爸的钱存入自己储钱罐

  屁股上被抽出一条条血痕

  在琛儿三岁的时候,我给他买了一个储钱罐,竹子做的,挺漂亮的。

  既然是储钱罐,我们在花钱之余,有一些零碎的硬币,就交给琛儿存起来,那段时间,孩子很兴奋,把我们给他的零花钱都存进了储钱罐。

  我每次问他,钱存起来干什么,儿子都会说:“买书”。

  “为什么要买书呢?”儿子回答,“读书有用。”

  没人教他,孩子能说出这样的话,你不知道,做父母的心里有多激动。

  后来有一次,琛儿为了多存钱,竟然在我钱包里拿了一些硬币存到他的储钱罐里,我觉得儿子拿钱是为了满足自己的私欲,尽管是为存钱,但我觉得儿子犯了不可饶恕的错,因为现在拿我的钱,以后就可能会拿别人的钱。

  我非常生气,用家里那把一尺来长的篾尺,在琛儿赤裸的屁股上抽下了一条条红色的血痕,边打边训斥:“看你以后还敢不敢动爸爸的钱包,看你以后会不会拿别人的东西!”

  那一刻,我心里的疼,是没法形容的,但我觉得对孩子的品德要求,不能有一点马虎。

  自然,琛儿从此再也没去碰过家里的钱。

  尽管此事已经过去8年,但我很庆幸自己那时狠了狠心,让孩子明白道德底线是绝对不能逾越的。

  

  书上滴蜜让孩子去尝甜味

  在儿子7岁前,我不让他接触任何文化课,除了阅读。

  现在儿子读的书,我给他列了详细的清单,一共有500多本,作为语文老师,自我觉得根据孩子不同的年龄,开出不同的书单,对其他家长还是有点帮助的(详细书单见金华19楼智慧父母板块)。

  不是夸自己,儿子能读这么多书,我真的起了一个很好带路人的作用。

  儿子还在地上爬的时候,为了让他感受书的温度,我学着犹太民族的传统,在一本书上滴一点蜂蜜,然后叫儿子去舔,没想到小家伙闪烁着好奇的眼睛,真的爬了过去舔,模样十分天真可爱。那场景现在想来都是那样历历在目。

  不知是本性还是这神奇的效果显现,儿子后来就非常喜爱书,不断地买书,在家是天天看书,在我汽车的后座上也是看书,连上学上培训班的路上都要看。

  像《三国演义》,儿子已经看了三遍,现在看的都是文言文版,基本不需要辅助书。

  一个四年级的学生,能做到这样,无论是作为父亲,还是作为语文老师,我都觉得非常不错。

  不学文化课搞思维训练

  孩子拆装九连环就跟玩似的

  为什么7岁前不让孩子接触文化课,很多家长都问过我这个问题。理由很简单,年龄太小,没必要。我更看重的是孩子思维能力的训练。

  儿子5岁的时候,根据孩子的爱好,我们送他到金华市青少年宫学中国象棋,拜在金华市象棋冠军杨卫东老师名下。

  儿子每次都提早到班,在家认真完成象棋作业,而且都完成得很好。6岁时,被杨老师挑选到市象棋集训队以后,下象棋的劲头就更足了,就这样,一周三次,两个晚上一个下午,一直学到了上学前。

  七岁那年,儿子要上学了,是继续学下去,还是就此打住?

  很多家长会让孩子继续这个爱好,但我们放弃了,因为孩子的时间和精力都是有限的。最重要的是,我们送他来学象棋,是为了训练思维,而不是让他成为象棋大师。

  效果如何?像九连环拆装他也只要七八分钟,魔方这类游戏,基本只要学一下,然后几分钟就能搞定。

  看着孩子现在的动手能力,我觉得当初的决定是正确的。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]