家校合作怎样改变了“问题少年”?·都市快报
2012年7月25日 上一期  下一期 按日期查找
J07:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
家校合作怎样改变了“问题少年”?
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
三年前打架被砍成重伤,其他家长拒绝他返校今年他考上了省一级重点高中
家校合作怎样改变了“问题少年”?
2012-07-25

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  记者 杨法礼 文/摄

  亲子故事汇

  方翔,名声在外——因为三年前的一次打架。

  那一次,方翔被人砍成重伤,差点没了命。

  在金华四中的贴吧里,还有关于方翔的讨论,有好有坏。

  “方翔今年考上了重点高中,听说出事后,整个人都变了,他爸爸辞掉工作一直陪着他。”金华教育局的工作人员跟我说,这个曾经的“问题少年”,他的转变,对家校教育如何结合,有独特的意义。

  文静又安静,很难想象,站在我面前还稍带腼腆的男孩,曾经是个“问题少年”。

  聊天过程中,方翔客客气气,非常斯文。

  这三年,方翔是怎么过的?他身上的“躁狂”之气是如何清褪的?

  四十多名家长联名写信

  反对“问题少年”重返课堂

  2009年12月初,我的同学邵某与一所民工子弟学校的学生在网吧里发生矛盾,他们打了邵一个耳光,邵没有回击,但说了要打回来。

  12月26日下午1点,我和另外两名同学在一家网吧上网。

  下午4点半左右,突然冲进来三个大的学生和一个小孩。二话不说,他们就把刀架在我同学脖子上,我同学喊我快跑,但我没有跑。

  当初发生矛盾的时候,我也在现场,虽然事情跟我没什么关系,但他们肯定记住我了。

  他们几个很快走到我前面,没说几句话,就给我了一拳,问我邵某在哪里,我没告诉他们,他们又骂了一些难听的话,我当时火也上来了,就跟他们打了起来。他们就用刀子朝我脖子上砍了过来。

  送到医院后,医生诊断,方翔头部、颈部多处被砍伤,造成高位颈髓损伤,住了半年的院。

  出院后,方翔又回家休养了半年。

  身体恢复得差不多的时候,方翔准备回学校,却遇到了意想不到的麻烦——四十多名家长联名给金华四中写信,不同意方翔重返课堂,认为“这个问题学生可能会对其他学生构成威胁。”

  面对四十多名态度坚决的家长,方翔的父亲方宏进给其他家长写保证书:保证方翔不会对其他孩子构成不良影响;而金华四中,由校长出面,多次召集家长开会。

  多次沟通后,四中校长吴根土的一句话扭转了局面,“无论如何,我们谁都没有资格剥夺方翔接受教育的权利。”

  一波三折后,方翔总算重返校园。

  

  辞掉工作一心陪儿子渡难关

  白天送饭晚上帮儿子做题目

  出事前,方宏进在东阳工作,“最多一周回家一次,忙的时候一个月回去一次,跟儿子基本没什么沟通。”

  “我一直把儿子当朋友,儿子上初中后,我觉得他已经是个小大人了,同时觉得有学校在看管,出不了什么事。”方宏进说,现在想来,当初的想法是错误的,其实,孩子毕竟是个孩子,自己的无限信任等同于放纵。

  出事后,方宏进辞掉了东阳的工作,由于儿子嫌“妈妈啰嗦”,日常的生活全部由方宏进料理,包括给儿子煎药。

  出院后,担心孩子课程跟不上,方宏进每天晚上陪儿子一起做数理化,“我是工科出身的,但毕竟放下书本很多年了,有些题目儿子不会做,我就从头学起,然后把题目做好,放在儿子桌子上,第二天儿子醒了后再看。”

  由于身体上恢复得不是很理想,担心儿子会沮丧,方宏进与金华四中沟通后,金华四中让老师给方翔做思想工作,让同学分批来看他,陪他谈心。

  “其他家长反对我儿子重返学校,这种心情我是完全可以理解的,换成是我,可能也有这种想法,而且,四中很多学生都给我儿子捐了款,学生哪里有钱啊,都是家长的。所以,我跟儿子说,你不要怨恨谁,要感恩,学校和同学都是帮助过你的。”

  为了保证儿子上学后不惹事,方宏进每天接送儿子上学,中午给儿子送饭。

  “以前觉得父母也就那样,出事后,看到爸爸为我忙前忙后,我要是再不认真学习,真是对不起父母。”方翔说,爸爸现在一头白发,而在他出事前,一根白头发都没有。

  

  老师说法:

  重返学校后,金华四中特意将方翔安排到了学习氛围好的洪淑英老师的班上。

  洪老师说,方翔重返课堂,她面临双重考验:一是如何兑现对其他家长的承诺,二是如何让方翔重新融入班级。

  “刚来的时候,方翔很沉默,成绩在学校是后20%,如果不正确引导,压抑的结果是很可怕的。通过跟方翔爸爸的交流,和方翔聊天,发现这孩子其实不是消极,而是正努力改变自己。”

  渐渐地,方翔成绩在提高,跟其他同学也能走到一块了,洪淑英公开表扬了方翔。

  洪老师说,家庭教育与学校教育应该结合起来,因为很多学生在家和在学校完全是两个人。只有老师知道学生在家是个什么样子,家长知道孩子在学校是什么样子,才能完整地了解一个学生,才能制定出最好的教育措施。

  “同时,还应该从学生那里去了解,因为同龄人相处,往往表现的是最自然的一面。”洪老师说,方翔今年能考上省一级重点高中,应该感谢他爸爸和老师频繁的交流,对孩子采取了正确的教育方式。而学校方面,也经常从方翔家长那里,知道方翔在家里的情况。双方一起使力,每一步都为他做出合适的规划。

  洪老师说,当初反对方翔重返课堂的那些家长,现在都说学校当初劝他们改变决定劝得好。

  亲子对对碰

  

  对话方宏进:

  都市快报:作为一个父亲,你怎么评价自己?

  方宏进:我肯定是不及格的,不管我现在怎么努力,怎么用心,毕竟我对孩子造成了无法弥补的伤害,孩子的身体现在还没有完全恢复,这样的结果,作为父亲,我不能原谅自己。

  都市快报:你觉得孩子出事,你的责任主要在哪里?

  方宏进:把家庭教育的责任完全交给了学校,与孩子缺少交流,没有尽到一个父亲监管的责任。

  都市快报:出事后,你从哪些方面改变教育方式?

  方宏进:不是改变教育方式,是改变自己。我做的第一件事就是丢下工作,以前觉得工作重要,孩子出事后,我才知道生命里最重要的东西是什么。其次,就是在儿子身体恢复上,我要照料得无微不至。同时,孩子出事后,可能精神上会消沉,我必须要学会跟儿子交流、沟通,千万不能让他自闭起来。

  都市快报:经过这么多事,你觉得家庭教育中什么最重要?

  方宏进:孩子的事无小事,必须用心,关注孩子成长中的细节。我想提醒其他家长,家庭教育不单单是家庭教育,家庭教育必须与学校教育结合起来。

  

  对话方翔:

  都市快报:怎么看待你爸爸的?

  方翔:现在至少可以打90分,他为我做的一切,我很感动。

  都市快报:那么以前呢?

  方翔:以前很差,跟我基本没有交流,也没人管我。

  都市快报:这个事情对你最大的影响是什么?

  方翔:以前我不喜欢学习,而且火来了,就什么都不管。出事后,那么多人陪着我,我觉得应该用心地去生活,也学会了感恩。

  都市快报:想过以后做什么吗?

  方翔:我现在体力不如别人,我必须认真学习,考上一个好大学,选一个对体力依赖少的工作。

  都市快报:报道中用真名并刊发照片可以吗?

  方翔:没问题,谁都有青春期,都会出点问题,报道出去后,对其他的人,有个提醒作用。

  金华19楼网友热议

  网友“南瓜小花花”:不容易啊,能恢复过来就好,以后要好好学习啊,看好你,方翔。

  网友“埃及小法老”:我妹妹在四中,听过这件事情……能回来读书,再考上学校,看来是真的懂事啦!

  网友“爱上路程”:学校的关心,父亲的照顾都是分不开的,感动!

  网友“可以叫我星总”:小的时候总觉得朋友、同学最好,经历过很多才知道父母才是最好的!

  网友“DEX”:方叔叔诶,以前在我们公司上班过的,听说他儿子受伤休学过,没想到是这么严重诶,是个很开朗的叔叔,不过头发大半都白了,不像个高中生的父亲,倒像个已经有孙子的爷爷。希望他儿子能够康复。

  

  专家点评

  吴惠强(中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、浙江师范大学教育硕士研究生导师、金华市教育局基础教育处处长、市家庭教育研究会会长)

  早上,往“家庭大院”、“金华家校合作”等QQ群发了一幅内容是“人生有两件事至关重要,不能等不能靠。一是孝敬父母,二是教育孩子”的书法作品并得到大家积极回应的时候,看到了记者的采访稿。打开文稿,思绪一下子就被今年刚刚毕业的金华四中方翔同学的喜人转变所吸引。那位被人砍伤在网吧门口的少年,那位休学后差一点被同学家长拒之门外的少年,那位通过媒体两度轰动金华的少年,在家长和学校校长、班主任、老师们的精心呵护下站了起来,成了班主任的表扬对象,成了同学及其家长们认可的对象,成了省一级重点中学的高一新生。我感受到了方翔的力量,感受到了家校合作的力量。

  “谁都有青春期,都会出点问题。”透过方翔与记者的对话,我们可以感受到今天的方翔的成熟,方翔对自己过去、现在和未来的正确态度。任何一个学生的转变、奋起,都源自孩子本人的觉醒和改变的要求,并能很好地将要求落实在具体的行动上。任何人的潜能都是无限的。

  孩子出事后,方宏进对自己的教育观念和行为进行了反思,意识到“教育孩子,真的是不能等不能靠的”,明白了“初中生也是需要家长的引导的”。 方宏进果断地“辞掉了东阳的工作”,并从生活上、学习上,特别是从心理上照顾孩子。亡羊补牢,真的不晚。

  “无论如何,我们谁都没有资格剥夺方翔接受教育的权利。”在关键时刻,我们看到了一位特级教师、资深校长吴根土的政策水平和关注每一个学生成长的教育理念。

  正是因为学校与家庭、班主任和家长“双方一起使力”,才使方翔能正确地面对自己摔跟斗的事实,才能清醒地意识到自己该怎样从摔跟斗的地方站起来。终于,方翔站起来了,方翔超越了自己。

  我相信,今天关于方翔的又一次报道肯定会给许多的家长、许多的孩子带来许多的启发。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]