2012年7月19日 上一期  下一期 按日期查找
J10:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
这位老爸怎样陪女儿玩“过山车”?
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
一会儿全校100名开外 一会儿全校第12名老师都快抓狂了做父亲的却丝毫不急
这位老爸怎样陪女儿玩“过山车”?
2012-07-19

  张雨晴,金华十五中七年级的学生,小姑娘看着很文静,但学习成绩却一点也不“斯文”:初一上学期期中考试全校100多名,期末考试全校14名,全班第一;初一下学期期中考试全校50多名,期末考试全校12名,全班第二。

  对于这跌宕起伏的成绩,十五中的老师“都有点抓狂”,但张雨晴却波澜不惊,因为她背后有位比她更风轻云淡的老爸。

  似乎,从小姑娘出生起,就注定了要给她老爸练就一颗必须淡定的心。

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  从小集一家宠爱于一身

  练乒乓球接受挫折教育

  张雨晴出生的时候,她妈妈生了一场大病,医院都给家属送达了病危通知书。

  还好,这一家人挺了过来。

  自然,经过这种煎熬而得来的张雨晴,备受宠爱是预料中的事情。

  什么事情都由着她的性子来,兴趣班是想去就去,不去也没人敢吱声。

  时间长了,遇到一点困难,张雨晴便要放弃,当然,还是没人敢吱声。

  女儿上一年级的时候,张一之决定改变这种状况,带女儿去学乒乓球。

  到了俱乐部门口,张雨晴死死抱住门柱子,就是不肯进。

  急归急,但张一之决定放弃,因为他不想强迫孩子,好事多磨,慢慢来。

  三年级的时候,张雨晴自己有了打乒乓球的想法。张一之顺势而为,只是此时的张一之已经悄悄决定,让女儿在乒乓球中,慢慢地接受挫折教育。

  四年级的时候,张雨晴参加了浙江省积分赛,整个比赛,只打败了一名选手。

  因为不在意,张雨晴并没有什么失落。

  作为陪客的张一之决定趁机刺激一下女儿。

  “你怎么无所谓呢?既然是比赛,你就要重视,这样锻炼的机会不是很多啊,你下一次一定要多打败几名对手。这样可不行!”

  看着老爸有点上火,表情严肃,张雨晴“嗯”了一声。

  在以后的每次比赛中,张一之都借机对女儿进行挫折教育。

  效果渐渐显现:去年,作为十五中女子乒乓球团体主力的张雨晴,帮团队拿到了金华市乒乓球比赛第二;而个人,在全省同一年龄段乒乓球积分排行榜中,也进入了前20名。

  “乒乓球台上的输赢,那是分分钟的事情,这对输不起的孩子,是个很好的锻炼方式。”张一之说,这个爱好女儿一直坚持了下来,不仅心态上平和,有抗压能力,对身体好处也大,她现在在班里长跑,每次都能轻松拿第一。

  

  答案摆在面前她看都不看

  老爸用身教告诉她什么是诚信

  在张一之看来,父母的身教对孩子是最重要的。

  在张雨晴上四年级的时候,张一之跟女儿说,只要你学习进步大、态度好,我就给你买电脑。

  对于张一之的这个许诺,他老婆是有些担心的,担心孩子年纪太小,上网会学坏。

  但张一之有自己的看法,他觉得越是孩子希望了解的东西,你越是不让她了解,她的逆反心理就越强。

  一向表现平平的张雨晴,这一年可谓是“狂飙突进”。

  顶着老婆的压力,张一之给孩子买了电脑。“答应的事就一定要做到,不然以后跟孩子说任何东西,都是苍白无力的。”

  原本是兑现承诺的一台电脑,却给张一之带来了意外收获——女儿学会了坚守诚信。

  一次老师发试卷时不小心,有位同学的卷子里夹了答案。第二天,其他同学都复印了答案。

  张雨晴的好朋友也给了她一份,但她纹丝不动,答案扔一边,做完题后直接交给老师。

  “女儿现在在我面前背诵单词和课文,我从来不看,直接签名,那次她连答案都不看,还会弄虚作假吗?”

  亲子故事汇

  亲子对对碰

  记者 杨法礼 文/摄

  对话张一之

  都市快报:你最看重家庭教育中的什么?

  张一之:习惯。一个好的习惯,一辈子受益。女儿现在的学习习惯还好,学习心态也很大气,但生活习惯还需要提高,个人自理能力比较差。这个月中旬她到杭州去参加乒乓球比赛,一共5天。以前都是我们陪同的,这次让她一个人去,锻炼一下她的独立自理能力。

  都市快报:你最欣赏女儿哪一点?

  张一之:非常有爱心和诚实。她自己受了委屈从来不哭,但是看见一只小动物死了,她会哭得很伤心。

  都市快报:你对孩子有什么希望?

  张一之:只要孩子身体和心理都健康就好了,不给孩子定任何目标,只要她尽力就行,所以她考试只要不是太差,我就不着急,全年级100名,班上是10名左右,我觉得挺好。再比如,她从小学到现在的目标就是想当名小学英语教师,我就觉得这个理想非常了不起。

  都市快报:你觉得自己哪方面做得比较好?

  张一之:我问女儿我有没有60分,女儿很勉强地点了点头。但我还是认为可以给自己打个80分的,呵呵。很多事情,我做了,但女儿不一定知道;有些事情,女儿不一定能理解,比如我人缘很好,朋友喊我出去聚聚,回家后身上有点酒味,女儿就不高兴了,当然,我知道她是担心我。但我觉得跟朋友聚聚肯定没错,等她长大了就能理解了。

  

  对话张雨晴

  都市快报:你看过的书,最喜欢哪一本?

  张雨晴:马尔克斯的《百年孤独》。

  都市快报:你才初一,看这样的书,伤神吗?

  张雨晴:还好,我以前在青少年宫训练过看书速度,读起来很快,而且读书是很享受的事。

  都市快报:你觉得你老爸只能打60分?

  张雨晴:不是的,当着他的面说打60分,希望他再努力,少抽烟少喝酒。其实,在我心里,爸爸至少可以打80分以上的,他很多方面都是给我自由的,他在用心地做一个外围看护人,但当我遇到不如意的时候,他就会立即出现。

  都市快报:丢掉的20分是因为他在外面跟朋友喝酒,有时候回家迟吗?

  张雨晴:不是的,就是希望他跟我沟通和说话的时候再温柔点,觉得他偶尔还是严厉了一点。

  专家点评

  吴惠强(中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、浙江师范大学教育硕士研究生导师、金华市教育局基础教育处处长、市家庭教育研究会会长)

  “他在用心地做一个外围看护人”,张雨晴评价其父亲的这句话让我心头一热。

  确实,张一之是一位十分“用心”的家长。这是实现正确引导孩子健康快乐成长,形成家庭教育智慧,成为一名智慧父母的前提。在孩子的成长过程中,家长是必须“用心”的。忽视孩子的成长,将会失去见证孩子成长历程的机会,失去我们古书中常提的“天伦之乐”。“今天,你对孩子用心了吗?”可以成为家长每天回顾的内容之一。

  确实,张一之还是一位孩子成长过程中的“外围看护人”。这样的定位是十分正确的。任何他人都替代不了“自己”的成长。作为“外围看护人”就应该拒绝“宠爱”,“宠爱”会使父母很难履行“看护人”的职责;“外围看护人”就应该帮助孩子形成较强的责任意识,责任意识是孩子奋斗、坚持、坚守的基础。

  父亲是“在用心地做一个外围看护人”。丢掉的20分不是因为父亲“在外面跟朋友喝酒”,而是希望父亲“跟孩子沟通和说话的时候再温柔点”。 这样的话语出自一个初一孩子口中,值得所有的家长深思。现在孩子的学习资源实在是太丰富了,学习管道实在是太多样了。十二三岁的他们已朦朦胧胧地、一知半解地了解了许多教育的要求和观点。家长们真该好好学习科学的家庭教育知识,掌握一定的家庭教育方法。

  金华19楼网友热议

  网友“金华小贴心”:小小乒乓球妙用真是多,家长们可以学习下,从兴趣中改善孩子的恶习,培养孩子的好习惯。

  网友“小小何仙姑”:信任、鼓励、尊重孩子很重要,这位父亲的教育观点很赞同。

  网友“小小老虎”:其实小孩子成长是需要空间的。家长的角色就是给点阳光,让小孩子自己成长。挫折、困难就像雨露,是成长过程中必不可少的一部分。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]