2012年7月12日 上一期  下一期 按日期查找
J10:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
只要他有理想 有热爱
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
一个孩子什么方面都普通这没什么不好
只要他有理想 有热爱
2012-07-12

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  记者 杨法礼 文/摄

  孩子最爱垃圾食品

  如何疏堵结合控制零用钱

  学校门口有很多五角钱零食,这些东西既不标注生产厂家,也不知原材料是什么,俗称垃圾食品,但这个东西对我儿子有不小的诱惑力。

  每天放学,我去接他的时候,他都会向我提要求买“五角食品”,我肯定是拒绝的,然后他就羡慕地看着同学手上的“五角食品”,回头再楚楚可怜地看着我。

  他不知道垃圾食品的危害,只是觉得妈妈连五角钱都不能满足他,认为妈妈很抠门,这让我也非常纠结。

  思考很久后,我对儿子说,你也是个小小男子汉了,可以自己管一下零用钱,不要每次花个五角钱还要找妈妈。

  我这话一说,儿子那个开心就别提了,然后我们又商量了一下一天给多少好呢,他提出2元就够了。

  我们达成了这样一个协议:周一到周五的每个上学日,我每天给他2元钱,由他自由支配,我不再干预。但如果不用掉,可以暂时存放到外婆那里——每存够10元,就奖励10元,换言之,如果他克制了自己在校门口的购买欲望,他每存下10元便可以最终得到20元。

  若是他有了20元,便可以去吃一次肯德基,不足部分我补齐;若是有了20元不吃肯德基,继续存,那么到40元可以吃一次牛排,不足部分我补;存到60元可以去青少年宫玩一次,以此类推,越到后面的诱惑越大……

  其实,开始的时候我也很忐忑,若是他每天都去买“五角食品”那怎么办呢。出乎意料的是,整个学期下来,他去买校门口的垃圾食品屈指可数。几乎每天早上,他从我这里拿到2个硬币后,就立马存到他外婆那里。每到周六,他就去外婆那里查看存款,看看是否可以如约得到奖励,并不断琢磨着奖励后的计划。看着他拿着20元纠结于吃肯德基,还是再存一周吃牛排的神态,真是超可爱。

  疏,我放开了零用钱,每天都给他;堵,则是用存钱后可以获得的更大诱惑堵住他平时的乱花。

  这个方法还让我获得两个意外的收获,第一就是启蒙了他的储蓄意识,他有了存钱的概念。第二是我增强了他的自信心,因为人在抵抗住诱惑的时候,会产生一种极其强烈的战胜自我后的自信心和成就感。

  现在我去接他放学,他总是抬头挺胸特意从小店门口走过,他感觉他有钱,他可以买,但是他不买,他就认为自己是好孩子。

  

  从想当奥特曼到勘探队员

  如何守护孩子的理想并激发动力

  作为妈妈,我一直小心地呵护着他的理想,虽然他的理想不断在变——

  幼儿园和初上一年级的时候,他非常喜欢奥特曼,说真的,对奥特曼这个动漫人物我是嗤之以鼻的,基本就一四肢发达的怪物,没艺术性也没教育意义,甚至在不经意中滋长了孩子的暴力倾向。

  可是不给儿子看奥特曼只会让他更想念奥特曼,于是我开始思考怎么样才能让奥特曼成为他的学习动力,我决定和他一起看。

  看到奥特曼打小怪兽时,儿子非常激动,我开始引导他:哇,奥特曼好强大啊!

  儿子一听我这么说,非常得意:那是,奥特曼最厉害了,他是大英雄!

  我:这个奥特曼是大古是吗?为什么队长和其他队员都不能变成奥特曼,就只有大古可以变成迪伽奥特曼呢?

  儿子:因为大古本领最好啊,妈妈妈妈,大古是迪伽,光太郎是梦比优斯……(他兴奋地说了一大串。)

  我:那你知道他们为什么会成为奥特曼吗?

  儿子:因为他们厉害啊!

  我:你将来想不想成为新的奥特曼呢?

  儿子:当然想了,我想做杰克奥特曼。

  我:杰克奥特曼是很了不起的,如果你想被奥特之星选为杰克奥特曼在地球的代言人,那你一定要表现很优秀才能被选上哦。

  儿子:嗯,妈妈,我会好好读书,认真跳绳的,因为只有身体好、成绩好的小朋友才会被选中成为奥特曼的。

  在后来的日子里,我和儿子约定每周六的晚上让他看两集奥特曼,其他时间他就必须做作业、跳绳等等,为在将来的某一天可以被选中做奥特曼努力。

  到了一年级第一个学期的后半段,受各种抗战电视剧的影响,儿子对八路军战士产生了浓郁的兴趣,他的理想从奥特曼转变成八路军将领。

  我告诉他,这个理想很好,但是要成为一名优秀的八路军将领,必须从现在开始,好好学习,具备非常强大的作战指挥能力,不然就会被敌人打败!

  现在到了三年级,他的兴趣变成了勘探,要成为一个勘探队员,而且是去美国深造过的勘探队员,这个转变是因为电影《变形金刚》。在《变形金刚》第一部中,因为山姆的祖先是勘探队员,在冰天雪地中勘探的时候发现了威震天……于是儿子开始爱上这个职业,其目的就是为了找到在地球上的汽车人。

  这一次,不需要我再说好好学习了,儿子自己就说了,他要好好学习,尤其是要学好英语,然后去美国学习勘探知识。

  果然,他的英语成绩突飞猛进起来。

  

  看看“阿宝评三国”

  儿子虽然才读三年级,但书房里搞得像个大学教授:书桌左上方摆着《易中天评三国》,右上方摆着线装版的三国原著,中间则摆着连环画版的三国,真是让人啼笑皆非。

  但这还真不是形式,他读完连环画版的一个故事,就会去参照着看原著,然后再看易中天是怎么点评的。

  当然,他也有自己的见解,比如他就跟我说,“妈妈,我以后一定要做老大。”理由是:张飞跟关羽他们战死了,只有老大刘备是老死的,所以,做老大活得久。

  杨莉是北苑小学三年级学生洪屹锐的妈妈,她对自己儿子的评价,初听之下,我有点吃惊——“我的孩子一点也不优秀,普通的学习成绩,普通的个人能力,普通的兴趣爱好,连体育也很普通,绝对是学校里最不引人注意的普通孩子。”

  报名参加智慧父母评选,因为她“想和其他的父母分享家教的经验”;因为她希望孩子能成为一个开朗乐观上进的人,一个可以在路边鼓掌的人。

  其实,早在6月17日,杨莉作为家长代表,在金华千人家长读书分享大会上演说时,坐在我身旁的很多家长,都说这是一位特别智慧的母亲,希望能知道她更多的家教理念和故事。

  亲子故事汇

  对话杨莉:

  都市快报:为什么如此“迁就”孩子的理想?

  杨莉:我之所以小心地守护儿子的理想,一是理想可以转化成学习的动力,二是理想可以让他生活有目标,最重要的是,他的理想,其实就是他对生活的热爱。

  都市快报:你真的觉得自己孩子普通吗?

  杨莉:要承认自己孩子普通是需要勇气的,每个家长都觉得自己孩子是最棒的。只有认识到孩子的普通,才能贴心地为孩子着想,也就不会提一些不切实际的想法去压迫孩子。

  都市快报:跟孩子相处,最需要注意什么?

  杨莉:我想,只要能真正去理解并尊重孩子,站在孩子的角度,理解他的喜好和思想,接受他的情绪,用他能接受并且乐于接受的方式对他进行引导,孩子一定能回馈我们更多的惊喜。很多时候,不妨多一点跟孩子一般见识。

  都市快报:觉得孩子现在哪方面最让你满意?

  杨莉:遇事肯坚持、肯钻研,而且比较通情达理。

  都市快报:孩子的理想很多,变化也快,你希望他长大了成为一个什么样的人?

  杨莉:成功是多种因素构成,我不奢望孩子以后能多么成功,就像今年浙江高考作文,做一个能在路边鼓掌的人,就非常不错了。

  

  对话洪屹锐:

  都市快报:你的理想很多,最想干什么?

  洪屹锐:嗯,现在最想当发明家。

  都市快报:现在还经常买零食吗?

  洪屹锐:不买了,因为连环画更好看,我要存钱去买更多的书。

  都市快报:你妈妈平时给你讲道理听得进去吗?

  洪屹锐:听得进去啊,妈妈讲的东西都很生动,而且很有道理。

  亲子对对碰

  金华19楼网友热议

  专家点评

  网友“金华小贴心”:阿宝的品三国很有趣,让人很欢乐,童年真好!

  网友“wega007”:三国故事又一个版本——阿宝版本,哈哈,很好!

  网友“巴塞罗那正午”:很不错啊,妈妈正确地去引导孩子,孩子健康快乐地成长与学习,值得学习。

  

  

  专家点评

  吴远龙(金华市社会科学联合会主席,浙江省党建研究会特约研究员,全国百名社科普及专家)

  一是善于站在孩子的角度尊重和呵护孩子的爱好;二是有效运用了激励机制培养了孩子抵御诱惑的能力,让孩子在正确的选择中体验成功的自信;三是尊重孩子的成长规律,因势利导地帮助孩子不断升华自己的理想,并为这种理想去坚持。

  孩子爱吃“垃圾食品”是令许多家长苦恼的问题,对此,不少家长往往采取“卡”断零花钱或绝对禁止的方式,这样做效果往往不好,甚至会让孩子走向逆反,“不让我吃我偏要吃”。杨莉女士通过让孩子学会管理自己的零花钱,并辅以存储越多越能满足更高需求的激励方式,不仅让孩子克服了爱吃“垃圾食品”的毛病,而且培养了其储蓄意识,同时也使孩子在抵御诱惑过程中树立了自信,而自信是成功的前提。

  令不少家长苦恼不已的另一个问题是孩子挡不住“奥特曼”之类动画片的诱惑,任由孩子沉溺其中不仅影响学业,而且可能深受不正确的“英雄”观和暴力思想的侵害。杨莉女士抓住孩子想当“英雄”的心理,在陪同孩子一起看的同时,告诉孩子“英雄”不是天生的,理想不是一步登天的,从好好学习练好本领做起,任何目标只有坚持不懈才能实现。使孩子随着年龄的增长一步步校正自己的理想,并驱动其为之自觉努力。

  我们不仅要培养孩子在“更大诱惑”下抵制“小诱惑”的能力,还要培养常态环境下及时识别“不良诱惑”。这样,才能让孩子“单飞”。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]