2012年7月5日 上一期  下一期 按日期查找
J07:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
10岁小何婧收了两位听话的学生:爸爸和妈妈
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
10岁小何婧收了两位听话的学生:爸爸和妈妈
他们在不同的场合会启用不同的关系
2012-07-05

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  记者 杨法礼 文/摄

  

  “宝贝,来个造型。”何国军的话音刚落,女儿何婧造型已成。

  看到何婧的POSE摆得如此自然、流畅,跟我一起采访的金华19楼的谢晖不断地感叹三个字:太牛了。

  何国军说,因为协调性好,女儿9岁时就拿了全国戏曲小梅花银花奖。

  除了戏曲外,何婧在诗词、英语、摄影、篮球、主持等方面,都是顶呱呱。

  对于各种比赛的大奖,这位长相乖巧的小姑娘,已经习以为常。最让她得意的是,她收了两位学生,还都是高中老师——何国军和他妻子。

  作为老师的父母,怎么成了10岁女儿的学生,这是怎样一个妙趣横生的家庭?

  亲子故事汇:

  风雨无阻去肯德基领舞

  两年拿了8000多“肯币”

  武义壶山小学在最早排练婺剧《红灯记》的时候,是没有何婧名字的。

  “有个学生排了几天后排不下去,指导老师无意中发现我女儿协调性非常好,就让她补了上来。”

  由于唱腔、眼神、节奏整体上配合得有板有眼,何婧一路过关斩将,成功摘取了戏曲小梅花银花奖。

  因为何国军酷爱婺剧,很多人觉得这是何国军长期栽培的结果。

  “在她被挑上演李铁梅这个角色前,女儿只听过我唱婺剧,基本没学过。”何国军说,耳濡目染是有影响,关键是女儿身体协调性超棒。

  何婧3岁多的时候,何国军带她到肯德基玩,当时肯德基的员工正在跳舞。

  小何婧竟然摆脱了老爸的监管,悄悄跟着肯德基的员工一起跳。

  女儿一跳,老爸眼睛一亮——女儿第一次居然能跳得如此有模有样。

  第二天,何婧喊着老爸带她继续去肯德基跳舞。当然,何国军没有拒绝。

  几天下来,小何婧不仅没有厌烦,反而热情高涨,还成了“小老师”,在台上领舞。

  作为“小老师”,肯德基会给奖励,发可以兑换玩具的“肯币”。

  既能在台上当老师,又能拿“肯币”,还能被下面的观众大肆夸奖,小何婧是乐在其中。

  有人给何国军提醒,说这是给肯德基免费赚人气,而且孩子有天分,可以请专业舞蹈老师。

  但何国军有自己的理解,“广场舞是开放的,是孩子融入社会,了解社会的最好途径,既能锻炼身体,又能锻炼孩子胆识和提高自信心,比舞蹈老师封闭式教舞好多了。”

  这一跳就是近三年,风雨无阻。

  三年当了多少回“小老师”?何国军说,领舞一次,肯德基会发几枚或十几枚“肯币”,我们家里现在还有8000多枚“肯币”……

  

  随时随地都要立正稍息

  父母给女儿当学生真的很听话

  何婧小的时候,何国军像个保镖,负责女儿活动的外围安全。

  女儿上小学的时候,何国军除了做保镖外,还要兼职陪练。

  虽然何婧从小跳舞,但没有经过专业培训,柔韧性并不是很好,参演《红灯记》的时候,由于要求高,何婧想打退堂鼓。

  何国军一看,要是连有信心的舞蹈都打了退堂鼓,那以后问题就多了。

  “宝贝,老爸要跟你比赛,看看谁的柔韧性好。”

  做出这个决定,对于何国军是艰难的,“一把老骨头彻底豁出去了”。

  看着老爸每次压腿疼得直冒汗,何婧的自信心陡然直升。

  然后,何婧越练越好,何国军就越来越难受,因为难度在不断攀升。

  陪练柔韧性,考的是身体;而给女儿当学生,考的是面子。

  “女儿上学后,经常会把学到的一些东西,拿过来考我们,还要求我们做动作。”何国军说,他们一家三口去公园散步,女儿会突然给他们下命令:立正。

  这个时候,不管多少人在旁边,何国军和老婆虽然都是高中老师,但会立即放下斯文,执行命令。

  “这样会让孩子看到知识的好处,让抽象的知识变成看得见的东西,对孩子更有吸引力。”何国军说,父母放下架子,除了让孩子有成就感外,还能给孩子一个纯真的环境。

  “以前给女儿当学生,是鼓励她,现在她在某些方面,真的可以做我老师了。”何国军说,他是教语文的,但现在会经常跟女儿一起讨论朗读问题,而且是全力以赴,不然真的要被比下来。

  “爱是内在的,作为父母都能完成,与之对应的是,我们家还设立了外在监控制度。”何国军说,他老婆负责“家庭内部矛盾”,有个本子,用文字的形式记录女儿的成长;他负责“对外事务”,用图片的形式记录女儿的故事;而女儿也用文字的形式,去记录父母的故事。

  “我要是发一下脾气,女儿就跟我说,老爸,今天我要给你记一笔。”

  虽然一家人是有商有量,但何国军也有“固执”的时候:女儿爱打篮球,学校老师找我说了好几次,想让孩子进篮球队,但我不同意,因为我女儿很漂亮,女孩子长期打篮球,会晒出斑点的,这方面我要专制一次,嘿嘿。

  亲子对对碰

  对话何国军:

  都市快报:为什么和女儿能相处得如此融洽?

  何国军:因为我们在不同的场合启用不同的关系,除了父女关系、师生关系,还有朋友关系,比如,我现在穿什么衣服,色彩怎么搭配,完全由女儿掌控。

  都市快报:孩子成长过程,什么最重要?

  何国军:快乐。我每次接送女儿,从来不问考试情况,而是问她班上都有什么八卦的事情。当然,她话头开了,也会说学习的事情,我自然也愿意听。

  都市快报:做一个好父亲,要注意什么?

  何国军:爱女儿,欣赏女儿,给她一个快乐的成长空间。

  都市快报:在家庭教育中,接下来有什么打算?

  何国军:觉得武义的平台不是很大,我们会寻找更大、更多的舞台,让女儿去发挥。

  

  对话何婧:

  都市快报:你会这么多东西,最想做什么?

  何婧:主持人啊。

  都市快报:这么会摆造型,不想当演员?

  何婧:不想,演员太假了。

  都市快报:爸爸对你要求严吗?

  何婧:不严,他有时还是我学生呢。不过,我知道我老爸是爱我,故意的。

  金华19楼网友热议:

  网友“VIDO2011”:哈哈。以前我也是肯德基的接待员姐姐呢,也觉得小朋友们来跳舞挺好的,可以培养自信,还能认识更多的小朋友。

  网友“纸音音”:这个爸爸真有趣,男人都去压腿练功,牺牲真大,佩服哦。

  网友“草草奶爸”:分工明确,妈妈记录成长历程,爸爸对外,我们家看来也要做好明确的分工了。

  网友“小小灰姑娘”:真是一位合格的爸爸,鼓励孩子去培养兴趣,增加孩子的信心。而我的爸爸却不喜欢我唱歌跳舞,我去跳舞他还反对。哎~~

  专家点评:

  鹿永建(“学习爱·守护家”行动发起人,新华社国内部评论室副主任,中国教育学会理事,北京关爱家庭中心首席志愿者,山东省中小学家长委员会项目组负责人)

  何婧所在的这个家庭有几个特点,一是洋溢着单纯的快乐,二是保持着开放的心态,三是全家一同学习。做父亲的何国军的努力和坚持,在其中发挥的作用至关重要。

  很多人注意到这个十分有意义的细节了:这个做父亲的居然能够认真地和女儿一起练习压腿,对于一个成年人是需要毅力的。但是,他在自己克服困难、顽强坚持时,就把顽强和坚毅的品格不知不觉中浇灌在女儿的灵魂深处了。这样的品格比起跳舞的技能更有价值,比起银花奖的名次更珍贵,比起学习成绩更持久,比起容貌艳丽更有魅力,比起金钱更能保值。

  评价做父母的对于子女的养育方式和内容是否妥当,不妨从为人父母者自身从养育过程中的所得来观察。当何国军夫妻与女儿订立并遵守家庭制度、认认真真地当女儿的学生时,他们不经意之间把自己的生活变得更加单纯、阳光、健康、可爱。这样的礼物何等可贵,这样的生活方式在转型性的中国、浮躁的当代社会,就像繁华城市中心区的新鲜空气一样,价值不可估量。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]