每天送女儿上学时都要汇报自己一天的工作计划·都市快报
2012年7月4日 上一期  下一期 按日期查找
J08:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
每天送女儿上学时都要汇报自己一天的工作计划
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
每天送女儿上学时都要汇报自己一天的工作计划
这位妈妈从小让孩子明白父母是辛苦的
2012-07-04

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  亲子故事汇:

  让孩子在体验中选兴趣

  不要强迫孩子去做什么

  从女儿懂事开始,胡青霞就在家里创造出一个民主的气氛,任何事母女俩都要进行沟通,女儿不愿意做的事情,她从来没有强求过。

  女儿六岁时,看着其他孩子在家长的要求下都参加兴趣小组,学习钢琴、书法等,胡青霞也希望自己的女儿可以学一点,可她并不清楚女儿到底喜欢什么。

  “我跟女儿说,妈妈不会强迫你学什么,你自己去感受下,如果喜欢就学,不喜欢就算了。”就这样胡青霞带着女儿尝试了钢琴、民族舞、书法等课程,最终吴韵涵选择了最喜欢的拉丁舞。

  刚开始只要三节课,吴韵涵就可以把一套很难的动作学会,半年后,拉丁舞老师就告诉胡青霞,她的女儿可以去北京参加一个全国性的儿童拉丁舞比赛。

  “去之前我和她说,就是为了让她感受一下比赛,其他的不要求。”结果第一次参加比赛,吴韵涵就拿了个金奖。

  金奖给吴韵涵很大的激励,更加努力学习拉丁舞,但在胡青霞心中,获奖并不是最重要的。她告诉女儿,要享受准备和参与的过程,至于获不获奖,并不重要,即使获奖了也没有什么大不了的,只是对努力的肯定。在这种情况下,女儿每次参加比赛都轻松无比,发挥没有失常过,拿奖成为家常便饭。

  虽然女儿在拉丁舞上有着异常的天赋,可胡青霞并没有因此要求女儿专注这一样。只要女儿感兴趣,她都让孩子去尝试,最终吴韵涵无论书法、钢琴、声乐都展现出很高的水平。她认为这些都是因为女儿发自内心想去学习的结果。

  

  不随便允诺

  答应的事一定要做到

  “父母是孩子最好的榜样。”这些年,胡青霞一直用这句话要求自己。

  “每个父母都是爱孩子的,但要让孩子明白你的爱。”胡青霞每天送女儿上学时都要向女儿汇报自己一天的工作计划,如果放学来不及接,还希望女儿谅解。她希望借此让女儿明白她这个妈妈是辛苦的,但也是爱着她的。

  胡青霞说,有的父母认为小孩子好哄,就轻易许下很多诺言而不去实现,这样最终会误导子女,原来说话可以不算数。

  有一次,胡青霞接女儿回家的途中,女儿看中了一款玩具,并表示非常喜欢。当时刚好有一个很急的电话进来,胡青霞就告诉女儿,“这次妈妈很忙,下次给你买。”女儿当时“嗯”了一声,并没有说什么。

  第二天胡青霞去学校接女儿,明显感觉女儿闷闷不乐。回家路上她感觉到女儿几次有话要跟她说,可最终都没开口。

  第三天再去接女儿时,女儿的班主任告诉胡青霞,小姑娘有点不舒服,似乎发烧了。并嘟囔着“我有一个心愿,妈妈没有让我实现。”

  回家的路上小姑娘眼睛红红的,又一次不说话,胡青霞问她怎么了,女儿回答说“我也不知道,就是心里不舒服。妈妈平时都跟我说‘说话算数’,怎么现在就不算数了呢?”

  这个时候,胡青霞才恍然大悟,原来是之前的玩具,马上带着女儿去买。可到玩具店门口时女儿却说:“妈妈你如果觉得这个玩具没用的话,就不要买了,没关系,我知道你真心要给我买就行了。”

  当天胡青霞还是给女儿买了这个玩具,回到家,孩子立刻又高兴了。

  胡青霞这么做的结果是,吴韵涵也成为一个守信的人。

  一次老师让吴韵涵复印试卷,结果复印室没人,小姑娘就回教室了。谁知道放学时,给忘记了。回到家里,女儿想起了这件事,虽然胡青霞说给老师打个电话,可女儿不同意,理由是“自己答应的事一定要做好。”

  吴韵涵,今年上五年级,她似乎没有不开心的事,每天脸上都挂着笑容,乐呵呵的。

  在绣湖小学,提起这个小姑娘,老师、学生没有一个不知道的,班主任都惊叹“教到如此全能的学生真的太荣幸了。”

  小姑娘有多全能?仅仅看她今年上半年的获奖情况就知道了:中国少年儿童艺术节全国总决赛一等奖、中国台州第四届体育舞蹈国内邀请赛一等奖、浙江省小学生课内作文大赛一等奖、浙江省首届校园歌曲比赛二等奖,之前她还获过国标舞世界公开赛冠军、浙江省拉丁舞锦标赛冠军等。

  “她妈妈的教育方式果真有一套,我们经常要讨教的。”说起吴韵涵,绣湖小学很多学生家长都说要向她妈妈拜师学艺。

  记者董齐 文/摄

  专家点评:

  赵刚教授(中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长兼秘书长,国家基础教育实验中心社区与家庭教育研究所所长)

  智慧家长在引领孩子成长过程中自然有与众不同之处。

  首先,面对众多的培训项目,在同样“也希望自己的女儿可以学一点”的心态下,胡青霞采取的是让女儿在前面尝试、体味、判断,而不是代替孩子武断地下结论、想当然地拍板。结果是,女儿愉快地参加培训,认真地投身活动,不断地掌握各种各样的技能,形成各方面的素养。掌声、奖证,自然与吴韵涵相伴了。这值得拿着鸡毛掸守候在钢琴边的“父母们”深思。

  其次,“父母是孩子最好的榜样”,是许多家长都明白的道理,但是,却很少有家长能把这一理念落实在“每天送女儿上学时都要把自己一天的工作计划汇报了”这一行为上。任何先进、科学的观念都必须落实在具体的行为上。在家长的一天工作安排中,孩子们可以发现父母同样“忙碌”,父母同样“不容易”及父母同样有“上进心”。颓废的父母,必然营造着颓废的家庭环境,给孩子潜移默化地带去“颓废”的侵蚀。

  第三,母亲的异常行为换来的是孩子的“发烧”,这是一个值得细细分析的家庭教育案例。“胡青霞还是给女儿买了这个玩具,回到家,孩子立刻又高兴了。”亲子关系真是十分的神奇。亲情缺失,是许多孩子不快乐、不健康的根源。谈到这儿,我想起了前些日子媒体报道的“留守儿童吞硬币挽留打工父母”事件,5月13日晚,江西都昌7岁的勇勇在玩耍时不慎将一枚铁钉吞进肚子。焦急万分的父母从温州赶回老家后,遗落在肚子里的铁钉被孩子成功排出体外。当勇勇的父母欲再次外出打工时,勇勇在挽留父母未果下,竟然将一枚硬币吞进肚子。勇勇的行为不值得倡导,但这反映的是一位七岁孩子对亲情的强烈呼唤。

  第四,不给孩子的未来做规划,不给孩子成长描道路,是这位智慧母亲的经验,也是引领处于打基础阶段孩子健康快乐成长的优秀父母的经验。当然,作为父母、作为成长中的孩子也该思考:我的人生怎样才更有意义,怎样才更加健康快乐;这样的目标怎样才能达成,今天的我该作怎样的努力。规划自己的人生,学会选择,学会追求,学会坚持,学会舍弃,也是即将到杭州求学的吴韵涵可以开始思考的问题。

  

  19楼网友热议:

  潇潇610:要多向他们学习。我现在要磨练我的耐心。

  柚子蜜茶1:哇~~我的偶像呢,又年轻,工作强,还能兼顾好家庭,带好孩子!学习学习!

  小小老虎:小孩子成长的精神环境很重要,年青一代的爸爸妈妈就应该学习怎么和孩子交流,然后,小贴心,加油。

  啊里啊豆啊呆:说到就要做到,而且还是和女儿做了朋友,这位妈妈的沟通很有方法。

  卢宝宝:这位妈妈一定是一位很开朗的妈妈,女儿也这么了不起,加油!!

  亲子对对碰:

  对话胡青霞:

  都市快报:你认为好的家庭教育方式要注意哪些要素?

  胡青霞:对孩子表达爱的方式一定要对,教育孩子离不开三心,就是细心、爱心、耐心,只有做到这些才能慢慢地影响到孩子,让孩子也养成好的生活、学习习惯。还有做父母的无论再忙也不能以此为借口少陪孩子,要珍惜和孩子的每一分钟,享受和孩子之间的沟通交流。同时对于孩子一定要以加油鼓励为主,不要动不动就是批评。

  都市快报:你对自己现在的教育方式满意吗?

  胡青霞:如果打分,呵呵,我要自我肯定一下了,即使满分达不到,但90分以上可以达到的。

  都市快报:女儿的拉丁舞天赋那么好,有没有给她的未来设定一个既定计划?

  胡青霞:从孩子懂事到现在,我没有给孩子设定任何未来目标,也不刻意期望女儿未来怎么样,只希望她能做一个善良、开心,懂得感恩的人,至于未来做什么由她自己来决定,我不会用一个框把她框住,反而限制她的发展。我相信一个善良,懂得感恩的人未来无论做什么都可以做得很好。

  都市快报:女儿初中要去杭州上学,你放心?

  胡青霞:绝对放心,她从小就养成了独立的性格,我相信刚开始一段时间因为陌生环境可能不适应,但不出多久一定和在义乌一样。

  

  对话吴韵涵:

  都市快报:你认为妈妈这个人怎么样?

  吴韵涵:妈妈是个善良、聪明、勤奋的人,就是我心目中的偶像,以后我也要做这样的人。

  都市快报:那你认为妈妈就是你的学习榜样喽?

  吴韵涵:学习榜样一定是的,但我们更多的是朋友关系,沟通完全没有障碍,像伙伴一样,什么事情都可以说,不要憋在心里。

  都市快报:听你妈妈说,你现在书法、钢琴、舞蹈、声乐都很好,有没有想过未来从事什么啊?

  吴韵涵:还没有,以后做什么快乐就做什么。

  都市快报:再过一年就要一个人去杭州上学了,怕不怕?

  吴韵涵:不怕,呵呵,我很独立的,老妈从小就往这方面培养了,这一点我很自信,一定很快适应杭州的环境。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]