2012年6月15日 上一期  下一期 按日期查找
J08:浙中·活动 上一版  下一版
本版主要新闻
但女儿做慈善的钱要通过家庭绩效考核自己来赚
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
这位老爸真是女儿的贴心小棉袄
但女儿做慈善的钱要通过家庭绩效考核自己来赚
2012-06-15
  女儿刘玥
老爸刘进军

  “金外杯”

  十大智慧父母

  评选

  金华市首届

  提起刘玥,不仅壶山小学的老师竖大拇指,就连武义教育局都知道,“这孩子相当了不得。”

  小姑娘今年12岁,长得文文静静的,多次拿过数学奥赛一等奖和作文比赛一等奖。

  除此之外,她绘画、书法、古筝、围棋、跳舞、主持等都拿过各种奖项,5月,顺利考入了金华外国语学校。

  “他爸爸教育那是真有一套,绝对不是吹牛啊。”壶山小学的老师提到刘玥,都要提到她爸爸刘进军。

  这到底是个什么样的“牛爸”?

  记者 杨法礼 文/摄

  亲子故事汇:

  用《大耳朵图图》换孩子登台

  一定要善待孩子的第一次

  只要是亲戚朋友的婚礼,刘玥要么客串主持,要么现场表演节目,落落大方。

  其实,这孩子胆子并不大,而是被刘进军练出来的。

  在刘玥上幼儿园的时候,胆子不是一般的小——只要上台,必定嚎啕大哭。

  “一开始,我们以为羞涩是女孩子的天性,她长大了就好了,但问题并不是我们想的那样,后来,女儿不仅不上台,反而躲起来。”刘进军意识到了问题的严重性,“如果再不训练女儿的胆量,恐怕以后她就永远失去了自我展示的机会了。”

  恰巧,这时候武义县举办了“金华市首届歌手大奖赛”。

  自然,刘玥是死活不同意上台,刘进军嘴皮子都磨破了,一点效果没有。

  “看来只好进行利益交换了。”刘进军说,那时候女儿特别爱看《天线宝宝》和《大耳朵图图》,刘进军跟女儿说,只要她同意参加这次歌唱大赛,就给她买一整套《天线宝宝》《大耳朵图图》的VCD。

  犹豫半天后,女儿答应了。

  “在舞台上,她虽然有点小紧张,眼光一直追随着她妈妈,可发挥还算好,女儿得了幼儿组第四名,但按规定要前三名才有资格参加市里的复赛。”刘进军说,他找到主办方,谈了自己的苦衷,主办方也被感动了,破例向市里争取到了一个名额。

  比赛的结果,刘玥没有得奖。

  刘玥看见得奖选手都拿了奖状和礼物,便问父母,“爸爸妈妈,我得了什么奖?”

  “宝宝,你得了最可爱奖。”刘进军的回答,让女儿笑得合不拢嘴。

  “好孩子是夸出来的,但比夸更重要的是,一定要善待孩子的第一次。”

  

  捐款是爱心而不是攀比

  通过家庭绩效考核去体验感恩

  “穷养儿子富养女。”这句话,刘进军深信不疑,“女孩子进入社会,最容易犯爱慕虚荣的毛病,如果打小就给她比较优越的生活环境,她从小见识的东西多了,长大后再去接触社会上的一些物质,心态会比较平衡。”

  所以,刘玥穿的不一定时髦,但经常是新鲜的;玩的不一定是最贵的,但能玩得起的东西,刘进军尽量满足女儿。

  “这种满足背后必须要培养孩子的内在修养,不然让孩子多见识物质就变成了纯粹的享受物质。”刘进军说,每到假期,他都会带着女儿从武义赶到金华,只为了看一场电影。

  除了用文化去触摸女儿心灵外,刘进军还实行家庭绩效考核。

  刘进军说,班里经常会有一些捐款活动,活动本身是好的,学校也没有任何捐款数额规定,但有些孩子动不动就是捐个400元或800元,“原本是体验感恩的行为,似乎带有了点攀比的意味。”

  如何让孩子参与到公益中,又能体验到感恩,刘进军搞了个家庭绩效考核。

  “把全家袜子洗一次,奖励2元到5元,根据洗的质量来定;洗一次碗、拖一次地都按此类推。”刘进军说,钱由我老婆记账,需要捐款的时候,从账面上提取,干得多、质量好,就可以多捐点,反之,当别的孩子捐款时,她一毛钱都没得捐,她肯定觉得没面子。

  “这种方式,首先让她知道父母赚钱的辛苦,懂得尊重别人的劳动,同时,用自己挣来的钱去捐,她的感受是完全不一样的。”刘进军说,女儿今年通过绩效考核,已经挣了600多块了。

  亲子对对碰:

  对话刘进军:

  都市快报:你觉得家庭教育中,什么最重要?

  刘进军:好习惯的培养。俗话说,三岁看大,七岁看老。因为习惯,会决定孩子的成长方式,习惯养成了,会推着孩子成长。一个好习惯,一生受益,在孩子小的时候,坏习惯很多,好习惯几乎没有,如果有,那只是临时的,不能叫习惯,所以做父母的,一定要把孩子身上不好的东西去掉,一闪即逝的优点,要拓展并培养起来。

  都市快报:作为父亲,你给自己打多少分?

  刘进军:我觉得自己还可以,比及格分肯定要高得多,呵呵。

  都市快报:你对女儿的成长很贴心,你希望把女儿培养成一个怎样的人?

  刘进军:首先,要根据孩子的性格和能力做一个长远规划,其次,如果女儿与我的想法有出入,尊重孩子,如果女儿与我的想法一致,我希望她能顺利完成学业,过得幸福就可以了。当然,要是能当上主持人最好了,哈哈。

  都市快报:你女儿几个月后就要离开武义到金外读书了,担心吗?

  刘进军:学习方面不担心,就是觉得她的自理能力还是差了点,这个暑假要好好锻炼。

  

  对话刘玥:

  都市快报:你觉得你爸爸教育方式怎么样?

  刘玥:非常好。

  都市快报:好在什么地方?

  刘玥:好像什么都好,比如我学习,他的那套教育方式就很不错,生活上,教育得也不错。反正就是他让我做的东西或者为我做的东西,让我觉得很开心。

  都市快报:下半年就上初中了,需要父母陪读吗?

  刘玥:好像不需要,我觉得我一个人在金华读书,应该没问题的。

  都市快报:你现在仍然保留着那么多爱好,每个爱好都发展得不错,想过以后做什么吗?

  刘玥:做个有内涵的主持人。

  都市快报:你拍照的姿势竟然跟你爸爸一模一样。

  刘玥:呵呵,都是我爸潜移默化的。

  

  

  

  

  

  网友“哥真的木有房子”:积分管理孩子,感觉怎么跟现在一些公司的绩效考核的方式有点类似呢,我也学习一下。

  网友“情感生锈拉”:让女儿对父亲更依赖点,确实能够排除一些小男孩干扰,哈哈,不错。

  网友“球仔仔”:现在学校的捐款现象是不怎么好,都变味了,这位父亲的方法挺不错。

  专家点评:

  金华19楼网友热议:

  吴远龙(金华市社会科学联合会主席,浙江省党建研究会特约研究员,全国百名社科普及专家)

  “老爸”刘进军的育女故事看似简单,实则充满教育智慧。

  这种智慧主要表现在如下三个方面:

  一是相信孩子,精心打磨孩子的第一次“亮相”并与其分享成功的喜悦。孩子成长的过程就是不断面对和解决问题的过程,无论对周围世界的认知,还是知识的习得,或者对现实问题的应对,都有第一次“登门槛”,第一次“亮相”成功与否会影响孩子的一生,特别是自信心的树立。刘进军的智慧不仅在于懂得“好孩子是夸出来的”,而且作为孩子的朋友或合作伙伴,与女儿共同策划、组织实施了“歌手大奖赛”的精彩亮相,以此帮助孩子克服了胆小的毛病。

  二是有效导入了绩效考核激励模式,驱动了孩子在进取中收获果实。“穷养儿子富养女”,很多家长对孩子一味顺从,什么要求都满足。这样做,会助长孩子的虚荣心、自私心和依赖心理。刘进军疼自己的女儿,也尊重女儿的“面子”,但不是通过单向“给”的方式,而是导入绩效考核机制,驱动女儿通过自己的努力实现需求的满足,包括通过挣“积分”积攒“捐款”,既培养了自立意识,又为孩子体验感恩搭建了平台。

  三是注重习惯养成,教会孩子做人。好习惯的养成比分数更重要。其实,家长们都知道习惯养成的重要性,但在方法上不科学。有的过多地动用了家长权威的“不许”、“不能”、“不得”等禁止性方式,殊不知,对于充满好奇心、探索愿望的孩子来说,过多的禁止会使其逆反,甚至“我偏要这样去做”。而且,过多的禁止会扼杀孩子的创新思维,导致人格的缺陷;有的家长则不注意言传身教,由此对孩子产生了恶性的负面示范作用。刘进军显然非常有效地规避了孩子习惯养成中的这些误区,注重以引路人的方式与孩子平等地进行情感沟通,注重培养孩子的自我判断和自我选择能力,由此促成孩子良好习惯的养成。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]