2012年6月9日 上一期  下一期 按日期查找
A16:文娱新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
正牌异形“宿主”回归《普罗米修斯》探索人类起源
19岁小天后宣布订婚
莱昂的,就是大家的
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
没有得到过某种太空外力的帮助地球上是不会有人类出现的
正牌异形“宿主”回归《普罗米修斯》探索人类起源
2012-06-09

  本报综合报道 凭借《银翼杀手》《角斗士》《末路狂花》《黑鹰坠落》等片扬名好莱坞的雷德利·斯科特,其执导的新片《普罗米修斯》,从今天起正式在北美地区上映。影片此前已在欧洲15个国家提前公映,一周内就横扫整个欧洲票房,《黑衣人3》《复仇者联盟》等片纷纷让路。

  日前《普罗米修斯》还在台湾地区举办了超前点映,包括《鸡排英雄》导演叶天伦、《阵头》导演冯凯、《星空》导演林书宇、《翻滚吧!阿信》导演林育贤等圈内人都赶去捧场。所有人看完后都是赞不绝口,认为《普罗米修斯》不只是《异形》系列电影的续集,雷德利·斯科特将科幻恐怖片带入了新境界,足以被载入影史。

  雷德利·斯科特于1979年执导的首部《异形》,至今仍是影迷心目中的经典作品。在这之后,詹姆斯·卡梅隆、大卫·芬奇、让-皮埃尔·热内分别执导过三部《异形》续集,但都没有超越雷德利·斯科特。因此,《普罗米修斯》被视为正牌异形“宿主”的回归。

  据悉,《普罗米修斯》现在已经送往广电总局审查,一旦过审,今年暑期必定会跟内地观众见面。

  从技术上来说是一部完美的电影

  对《异形》迷而言,《普罗米修斯》的每个细节都跟前传有所呼应;而对那些没看过《异形》系列电影的观众来说,《普罗米修斯》有着独立的故事,在理解上同样不会有难度。

  这也是雷德利·斯科特的首部3D电影,他在影像风格上维持了《异形》的阴冷色调,但加入了轮回永生等终极思考主题。虽然外界认为《普罗米修斯》没法达到库布里克《太空漫游2001》那样的高度,但影片有着大量挑战观众视觉的惊悚画面,不失为一部值得称赞的科幻巨作。

  《好莱坞报道者》对影片大加赞叹:“从技术上来说,《普罗米修斯》是一部完美的电影,导演没有把自己太多的观念和技巧强加在3D中,这使得影片的内容和技术完美地契合在一起。毫无疑问,这部电影是雷德利·斯科特对科幻片的回归和凝视,也是他送给观众的最好礼物。”

  英国《卫报》用“激动”来形容《普罗米修斯》,认为影片比《异形》更为深刻和深邃,“非常有存在价值”。

  《今日美国》评论说:“《普罗米修斯》提供了真正的视觉奇观,展示了科技的巫术。”法国《电影新闻》送出了五星好评:“《普罗米

  修斯》融合了一个神话传说的多种起源,符合大众的预期。”

  

  这是一部典型商业得过了头的电影

  在一片赞誉声中,向来苛刻的《滚石杂志》开始提出反对意见,“影片并没有我们想象或期望的那么惊悚,除了观影过程中会感到惊奇和兴奋,整体并不是太令人满意。”

  《纽约时报》直接把矛头对准剧本:“这个剧本实在令人提不起兴趣,情节中的那些转折和迂回,让电影高贵而深刻的主题失去了方向。粉丝或许能从里面找到一点值得咀嚼的内容,但普通观众绝对不要抱太大希望,这是一部典型商业得过了头的电影。”

  持同样观点的还有《华尔街日报》,编辑认为大而无当的空洞主题毁掉了雷德利·斯科特的这部电影,“一切都显得差劲而蹩脚,并且了无新意。”

  专长于科幻恐怖片的IGN网站,综合给出了一个审慎评价:“虽然影片中出现了很多异形生物,但没有哪个令人过目不忘。当然,影片还是有很多情节和桥段是非常恐怖的。也就是说,虽然影片不是想象中那么震撼,但也相当令人满意。”

  ■关于影片你可能需要知道的3件事

  普罗米修斯

  《普罗米修斯》(Prometheus)这个名字来自古希腊神话:泰坦族人普罗米修斯从神那里盗取了天火交给人类,结果受到了永世的惩罚——每天都有一只巨鹰吃掉他的肝脏,第二天他又会复原如初。

  雷德利·斯科特说:“火是人类最早掌握的一种技术,因为得到了这种技术,人类被一种永恒的可怕方式所惩罚着。”在影片中,科学家乘坐的探险飞船的名字,就叫普罗米修斯。

  

  太空骑师

  在首部《异形》中,人类飞船诺史莫号收到了一个奇怪信号,貌似求救或警告,科学家来到LV-426星球,在一个巨大的金字塔形建筑中发现了巨大的生物残骸,并无意中进入一个房间,里面有很多蛋形生物。异形生物随后破壳而出,开始疯狂袭击人类。那个巨大的生物残骸,就是太空骑师。

  雷德利·斯科特说:“没有得到过某种太空外力的帮助,地球上是不会有人类出现的。”这也是著名的“地球文明源于太空”理论。《异形2》的导演詹姆斯·卡梅隆正是这种理论的支持者,他认为是太空骑师发现了异形的蛋卵,于是不得不降落在LV-426星球,同时向人类发出警告。

  

  呼应《异形》

  《普罗米修斯》的最后8分钟与首部《异形》产生紧密联系,这也基本证明了《普罗米修斯》的前传性质。另外片中还有一位重要角色,是由盖·皮尔斯扮演的超级托拉斯大鳄皮特·韦兰。

  雷德利·斯科特认为,在不远的未来,整个地球很可能被一些超级大公司秘密控制,这些大公司躲在幕后组成联盟,然后决定所有人类的命运。

  海报上写的是:探索人类起源,可能自取灭亡(The search for our beginng could lead to our end)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]