2012年5月8日 上一期  下一期 按日期查找
A02:第一事件 上一版  下一版
本版主要新闻
自来水合格率仅50%?
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
自来水合格率仅50%?
2009年的全国普查数据难产环保水务板块股票昨日飞涨,是不是跟这篇报道有关?
2012-05-08
水源 自来水厂 市政供水管道 用户 二次供水设施 输送至 过滤、处理后进入 进入 进入 进入

  地表水源:中国约50%水源受到污染,上百种有机化合物、重金属离子进入水源

  地下水源:存在氟、砷、铁、锰等超标

  全国县以上4000多家自来水厂中,98%仍使用传统水处理工艺,如果水源被重金属离子和有机化合物所污染,传统工艺就显得力不从心。

  学者认为,至少20%至30%的水厂需要尽快上马深度处理工艺。

  调查显示,中国城市供水管网质量普遍低劣,不符国标的灰口铸铁管占50.80%,普通水泥管占13%,镀锌管等占6%。

  老旧管网漏水严重,经常爆管,从水质角度讲,容易发生二次污染。

  2000年至2003年,中国184个大中城市管网水质发生过4232次二次污染事件。二次污染物主要为微生物,烧开水可以灭杀。

  在中国省会城市中,每个城市都有数千个水箱或蓄水池,水箱二次污染事件近年频现。各城市二次供水设施监管薄弱。

  中国内地无一城市实现直饮水,烧成开水可杀死微生物污染,但无法去除有机污染物和重金属离子。

  不少有机污染物在人体内积累到一定程度,可能致癌、致畸、致突变。

  据财新《新世纪周刊》

  2009年的全国普查数据难产

  环保水务板块股票昨日飞涨,是不是跟这篇报道有关?

  昨天,关于“自来水合格率仅50%”的消息在网上迅速流传。这条消息源自财新《新世纪周刊》最新一期封面报道——《自来水真相》。

  报道中说,2009年下半年,为了“大致搞清”全国城市饮用水的水质状况,住建部水质中心做了一次全国普查。这是近十几年间最大规模的检测,覆盖全国4000多家县级以上城市自来水厂,得出了最为接近真相的饮用水质数据。但至今,住建部仍未对外正式公布这次调查所得的自来水水质数据。多位接近权威部门的业内人士说,他们所获知的此次检测结果,实际合格率也就是50%左右。

  在新浪微博上,这条消息迅速被转发过万次。而截至昨晚8点30分,腾讯微博上有关“自来水合格率仅50%”话题的微博,已经超过95万条。

  这组报道在资本市场也激起阵阵涟漪。昨日环保和水务板块双双位列A股涨幅榜前列,而这两个板块,多少都和“水处理”、“居民用水”相关。有分析认为,正是出于对水安全的担忧,令一些资金嗅到了相关上市公司潜在的商机,诸如生产污水处理设备、饮用水设备及供排水技术开发的公司,可能面临难得的机遇。

  快报快访

  

  宁波主城区自来水全达标

  各大县(市)多数达标

  

  通讯员 魏光华 记者 俞莹

  

  昨天,记者联系到国家城市供水水质监测网宁波检测站(以下简称“宁波水质检测站”)站长王益芬,她说,宁波市主城区的水质已经全部达到国家新强制标准,大市区也多数达到新强制标准。

  宁波水质检测站位于宁波市自来水总公司大院内,王益芬说:“虽然在自来水总公司的大院里,但两家单位是相对独立的,我们检测出的数据直接上报国家住建部,另一份报给城管局,数据会反馈给各自来水公司。目前,宁波主城区的水质在去年就已经达到了新的强制标准,各大县(市)也多数达到新标准。”

  宁波市自来水总公司供水业务部主任何建荣说:“宁波的自来水水质在全省是数一数二的,因为水源非常好,都来自于水库,如白溪、横山、皎口、周公宅、黄坛、西溪等8个水库,同时向主城区供水。为了保证水库水流向水厂一路不受污染,全部使用隧洞、钢管长距离全封闭的输送。

  “检测列表中,水质最好的东钱湖水厂与毛家坪水厂每天的制水能力各达到50万吨,足够供主城区的城市用水。进入水厂后,选用的净水剂主要是液氯、助凝剂、高锰酸盐等,这些净水剂不但能有效杀菌,对人体健康的副作用也被降到最低。”

  从自来水厂出来的自来水,流向居民家中,还有一段路要走,这段路的安全卫生也非常重要。目前,宁波主城区的供水管网采用的都是新型材料——球墨铸铁管和钢管,比传统的混凝土和铸铁管更牢固耐用,锈蚀率也更小。

  宁波市自来水总公司每年对老小区的陈旧管网分批改造,去年开始,还对市区老的中高层住宅二次供水进行改造,把小区里的管道、上水管、加压泵进行改造,防止二次污染,预计中高层住宅供水全面改造在三年内完成。

  2009年普查数据一直没公布

  财新《新世纪周刊》在报道一开篇就指出一个悖论:几乎所有饮用水界专家、学者都认为中国城市水质存在“安全隐患”;同时几乎没有一家水厂自检自测水质不合格。

  2007年底,国家发改委、卫生部、建设部、环保总局等多部委联合印发《全国城市饮用水卫生安全保障规划》,明确称:“全国近年抽检饮用水合格率83.4%。”

  数据所依据水样2000多份,仅是国内重点城市或少数城市水样,甚至不包括地级市水厂。“无法代表全国情况。”宋兰合告诉财新记者。宋兰合是住房和城乡建设部城市供水水质监测中心(下称“住建部水质中心”)总工程师。住建部是中国城市饮用水主管部委,水质中心专责监测水质。

  2009年下半年,住建部水质中心做了一次全国普查,交叉检测,数据却一直没有对外正式公布。在纪律允许范围内,宋兰合做了部分介绍——“那次全国普查,发现4000余家水厂中,1000家以上出厂水水质不合格。结果表明,多数地方存在不同程度的问题。”2009年以来,城市自来水水质并无“太多改善”。

  多位接近权威部门的业内人士告诉财新记者,他们所获知的该次检测结果,实际合格率也就是50%左右。“1000家以上不合格”,只是一个宽泛的说法,以求淡化冲击而已。对此,宋兰合既未证实,也未证伪。他仅表示,在众多专家认为自来水水质不容乐观与各地政府和水厂的乐观数字之间,他“坚定地站在专家一边”。

  更让人担心的是,除城市水厂外,还有上万座小自来水厂供应乡镇,工艺更落后,水源安全更难保证。目前,没有关于这些小水厂水质的全面数据。

  

  水质新标准“纸上谈兵”

  据报道,今年7月1日起,中国将强制执行最新饮用水标准。新标准与国际接轨,指标达到106项,与世界上最严的水质标准——欧盟水质标准基本持平。然而,这个强制标准只是纸上谈兵,因为没有实质性惩罚措施,并不为地方政府和水厂所惧。新标准颁发至今,地方政府和水厂在水处理工艺改造方面鲜有进展。

  对照新标准,相关业内专家分析,饮用水水质状况大约分为几个层次:

  ——首都北京,尤其四环以内的主城区,水厂普遍上马了深度处理工艺,水网管道大部分更新,因此离直饮水距离最为接近。

  ——上海、广州、深圳、杭州等大型城市,部分水厂上马了深度工艺,但是因为主城区管道老旧等原因,目前无法实现直饮。

  ——其他省会城市(二线城市),仅有少数城市上马了部分深度处理工艺,因水源、管道等原因,部分城市水厂属问题水厂。

  ——上千座地级城市、县级城市,除少数城市外,因水源差、深度水处理工艺缺乏等,有大量的问题水厂。

  报道中梳理出目前自来水不合格的几大原因及危害(详见上方图表)。

  在学者们看来,根治自来水之疾,最根本的措施在于净化水源地。根治水源水质,需要国家层面的制度设计,与江河湖海的水环境治理规划对接。而当务之急和务实之选,是自来水厂的工艺升级。此外,自来水输水管道需要立即投资。

  宋兰合表示,在国家层面,要通过制度设计解决二次供水和水质检测的管理体制问题。

  多位学者共同呼吁,要建立独立于地方水厂的专业水质监测机构,变水厂自检自测为第三方检测。水质检测数据要及时向全社会公开。

  

  A股市场环保水务涨幅居前

  是不是跟这篇报道出炉有关?

  财新《新世纪周刊》有关“自来水真相”的专题报道,在资本市场也激起阵阵涟漪。昨日环保和水务板块双双位列A股涨幅榜前列,而这两个板块,多少都和“水处理”、“居民用水”相关。

  国中水务就是一家以“建设、经营城市市政供排水项目及工程、生态环境治理工程,相关供排水技术和设备的开发、生产与销售”为主业的公司,昨日午后公司股价一飞冲天,快速涨停。另一家水务公司巴安水务更是在上午就被死死封住涨停。同时,诸如东江环保、永清环保、开能环保等公司也以涨停收报,环保和水务板块成为昨日沪深两市的领涨板块。

  不过,尽管看起来相关报道似乎直接触发了一些公司股价异动,但更多业内分析人士认为,当天水务和环保板块的大涨,另有其内在原因,与财新《新世纪周刊》报道的相关性不大。

  中航证券季菲菲认为,从消息面看,中国政府网昨日上午刊出了“国务院办公厅关于印发‘十二五’全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划的通知”,根据这份国家发改委、住建部、环境保护部编制的规划,到2015年,全国所有设市城市和县城具有污水集中处理能力,城市污水处理率提高到85%,县城污水处理率平均达到70%,建制镇污水处理率平均达到30%;城镇污水处理设施再生水利用率达到15%以上。这直接利好相关上市公司。另一方面,5月3日国务院副总理李克强在布鲁塞尔表示,“十二五”期间,中国环保投入累计将超过5万亿元人民币,环保产业发展具有巨大潜力。事实上,上周五环保板块便涨幅居前,该板块的上涨与财新《新世纪周刊》的报道应该没有直接关系。而随着夏季用水高峰的到来,投资者对各地水价上涨都有所期待,水务板块上涨内因也在于此。

  记者 童刚 综合财新《新世纪周刊》报道

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]