2011年6月29日 上一期  下一期 按日期查找
C10:财经新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
创造更多关于西湖文化的节日
购房免出行费用 享独家优惠
“冯程程”现身助阵名表
海南香蕉滞销影响杭州
简讯
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
创造更多关于西湖文化的节日
国内外专家学者为营销西湖出谋划策“世界遗产杭州西湖”深度体验游产品本月底开售
2011-06-29

  最有价值财富新闻评选

  记者 鲁莹

  

  西湖申遗成功为杭州人带来的兴奋热度还没有消散,旅游部门和业界已经着手准备用世界遗产这张金名片,将杭州带入更大的国际旅游市场了。昨天,旅游业内人士和国内外专家从营销角度热议西湖申遗成功,相关产品也即将成型。

  

  打好世界遗产这张牌

  card,这个英文单词有名片和牌两种意义。昨天,杭州市旅委副主任王信章和世界旅游记者联合会秘书长坎普不约而同,用它来形容西湖申遗成功的意义和接下来的营销动作。

  世界遗产已经成为西湖的金名片。王信章说,西湖作为世界遗产的精华在于人文与自然的和谐交融,不仅仅是一个风景优美的湖。根据统计,现在入境客人在杭州的平均逗留时间是2.88天/人。借助这张金名片,杭州要让客人逗留得更久些。

  坎普在2009年秋天曾经在西湖泛舟游历。昨天,他在法国里昂接受记者关于西湖申遗的采访时说,杭州市政府一定要打好西湖这张牌。他说,杭州是个伟大的旅游目的地,它同时拥有中国传统文化和优美的自然风景。苏州园林也是世界遗产,但相比之下,苏州缺乏了后者。

  坎普说,杭州西湖是个奇迹,和中国其他城市不同,从杭州的城市中心只需要很短的距离就可以到达一个自然与人类和谐共处的环境中。这是杭州市政府应该打好的一张牌,也是向世界推介杭州旅游时应该特别强调的重点。

  坎普说,杭州申遗成功后,境外旅游者会把杭州放到属于自己的“旅游地图”上来,特别是那些正在上海,又可以去周边旅行的人。同样是世界遗产,很多旅行社把苏州的行程安排为短短一天。他建议,杭州旅游部门一定要借申遗成功之势在境外马上推广,促使旅行社将西湖列入他们的行程(或安排更长的逗留时间)。

  

  深度营销西湖文化

  印第安纳州立大学旅游系研究市场营销的Shu T.Cole教授昨天参观了花港观鱼等景点。她说,除了简单的观光,欧美游客更喜欢听当地的人文故事,与景点有所互动。西湖申遗成功后,导游解说词这样的细节应该重新调整,满足游客的期待。

  西湖和周边到处都是历史和故事,这点让来自美国的Shu T.Cole教授羡慕不已,她说,虽然美国只有短短几百年历史,但却擅长在旅游景点用各种方式将几百年的故事讲得生动丰富。她建议,可以创造更多关于西湖文化的节日,在特定的日子进行小型表演等公众活动。西湖的独特文化就像是一根看不见的线,吸引欧美客人下次再来。

  杭州市旅委副主任王信章说,他们将根据西湖申遗说明时概括的自然山水、城湖空间特征、西湖景观格局、西湖十景、西湖文化史迹、西湖特色植物六大要素,重新为西湖做标准解读。杭州市旅委将专门制作一份《世界文化遗产——西湖休闲地图》,在西湖周边的一百个公共自行车旅游咨询服务点上免费派发。同期夏季版的《杭州旅游指南》封面也将以“杭州西湖被联合国教科文组织评定为世界文化遗产”为主打标题,加大对来杭游客的宣传。

  西湖申遗成功是杭州打造国际旅游目的地品牌时最好的“热点营销事件”。杭州市旅委已经启动了电视、平面、网络等境内外媒体推广。新一批的“世界遗产杭州西湖”深度体验游产品将于本月底在市场上开架销售。7月初开始,还将邀请英国、法国、德国、奥地利、意大利、瑞士、西班牙、斯洛伐克、匈牙利等9个国家、30家欧洲主要华人旅游批发商来杭州考察踩线,争取加大杭州旅游入境市场的市场份额。

  杭州多家主要入境旅行社负责人还提出了具体产品思路。浙江新世界国旅表示,骑行城市是欧美客人喜欢的旅游方式,将围绕西湖文化遗产设计骑行线路。浙江省国旅表示,欧美团队客人喜欢在杭州慵懒闲适地旅游,要借助世界遗产的六大要素,将“慵懒”文章做足。

  

  一边营销一边保护

  世界遗产研究所(世界遗产研究所是研究、宣传世界遗产的知名非政府组织)所长古田阳久教授接受都市快报记者邮件采访时,刚从巴黎世界遗产委员会大会回到日本。

  古田阳久说,杭州申遗成功具有特别的意义,这意味着所有人都应该保护它,使它免予遭受自然、人为和地球环境问题的破坏。应该从保护文化、环境的角度,坚持做可持续发展的旅游。

  古田阳久预计,在申遗成功之后的几年之内,来杭旅游人数肯定会大幅上升。不过,游客数量超出景区负荷、游客素质不高、污染、交通堵塞都会给世界遗产带来破坏。全世界的世界遗产都面临着类似问题,他们都在寻找解决之道,有犯错,也积累了有用的经验和技术。

  世界旅游记者联合会秘书长坎普说,一旦某处被列入世界遗产名录,就必须遵守各种为了保护世界遗产而制定的标准。和西湖一样,欧洲有很多城市都是依湖而建,有些经验值得杭州借鉴。同样是拥有大湖的城市,日内瓦已经过分城市化了。位于瑞士中部的城镇因特拉肯(Interlaken)是个不错的榜样。(注:因特拉肯是瑞士著名的度假胜地,位于图恩湖及布里恩湖之间,是一个典型因观光而兴起的小镇。)另一个值得杭州吸取灵感的城市是法国的安娜西。(注:法国南部阿尔卑斯山麓一座古老的小城,被称为阿尔卑斯山区最美丽的小城,安娜西湖是全欧洲最干净的湖,它的水只有两个来源,一是雨水,二是阿尔卑斯山融化的雪水。)

  

  注:世界旅游记者联合会于1954年在法国巴黎成立,现总部设在捷克布拉格,是一个非营利、非政治性的民间国际组织,也是世界上历史最悠久的全部由旅游记者和作家组成的联合会,在25个国家设有分会,全部600多名成员分别来自五个大洲的35个国家。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]