2010年12月13日 上一期  下一期 按日期查找
B06:文娱新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
张爱玲笔下的蔡医生是谁?
《大闹天宫》开机发布会
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
张爱玲笔下的蔡医生是谁?
2010-12-13

  张爱玲笔下的蔡医生是谁?

  多位读者提供线索:

  很可能是浙歌蔡建生的爷爷

  张爱玲说西湖有种体贴入微的温柔

  你觉得西湖哪里最有她笔下的风采   记者 黄莺

  

  昨天一直下雨,在《小团圆》里写出“窗外雨潺潺,像住在小溪边,情愿天天下雨,以为你是因为下雨不来”这样动人句子的张爱玲,这两天牵动了不少老杭州人的心。

  本报联合杭州图书馆将在12月19日共同举办张爱玲新书首发式和讲座,并全城搜索一位张爱玲曾在其家中留宿过三四天的蔡医生,这则寻人启事前天一发出,立即吸引不少老杭州人帮忙提供线索。昨天,最后的线索集中到曾在浙江歌舞团(现浙江歌舞剧院)工作的手风琴乐手蔡建生家。

  

  好几位读者提到蔡建生的爷爷

  你知道他的下落吗

  最先打本报热线提供线索的是曾担任浙江歌舞团男高音的徐良玉老师。他说,看到张爱玲写的蔡医生,他立即想到曾在团里拉手风琴的蔡建生:“他家里都是医生,很有文化气氛,跟不少社会名流来往。张爱玲1946年遇到的蔡医生儿子十四五岁,那到现在应该80岁左右了。蔡建生今年50多岁,他父亲好像就是80多岁。这么说,蔡医生应该是蔡建生的爷爷。不过,蔡建生很早就出国了,现在联系不上。”曾任浙江歌舞团办公室主任史崇义也记得蔡建生的爷爷是个有名的医生,蔡建生出国后回来过一次,他们还见过面,但现在好久不联系了。这样看来蔡建生家跟张爱玲笔下的蔡医生家很像,只是记者询问了诸多浙江歌舞团的老同志,大家一时都找不到他的联系方式,无法核实。

  另外还有一些读者提供了另外的可能,具体还在打听中。

  如果你有蔡建生的联系方法,或者有另外“蔡医生”的相关信息,都请发送短信“109+内容”到1062155566,或者发邮件到kbwy1234@163.com,请务必留下联系方法,便于我们跟你联系。提供有效线索者,将获赠《异乡记》的相关礼物。

  

  新书首发式放在哪里

  我们也想听听您的建议

  另外,12月19日上午张爱玲新书《异乡记》首发式将在哪里举行,是不少读者这两天电话和短信询问最多的事情。张爱玲《异乡记》中提到杭州的地方除了蔡医生家,还有就是西湖了。希望快报读者也来给我们提提建议,看看首发式放在哪里比较有意义。

  新书中,张爱玲这样描写西湖:“来到湖边,闵先生的舅子先叫好了一只船,在那里等着……船划到平湖秋月——或者是三潭印月——看上去仿佛是新铲出来的一个土坡子,可能是兆丰公园里割下来的一斜条土地。上面一排排生着小小的树,一律都向水边歪着。正中一座似庙非庙的房屋,朱红柱子。……自己身边却有那酥柔的水声,偶而‘啯’地一响,仿佛它有块糖含在嘴里,隔半天咽上一口溶液。我第一次感到西湖的柔媚,有一种体贴入微的姬妾式的温柔,略带着点小家气,不是叫人觉得难以消受的。中国士大夫两千年来的绮梦就在这里了。雾蒙蒙的,天与水相偎相倚,如同两个小姊妹薰香敷粉出来见客,两人挨得紧紧的,只为了遮蔽自己。在这一片迷茫中,却有一只游船上开着话匣子,吱吱呀呀刺耳地唱起流行歌来。在这个地方,古时候有过多少韵事发生,至今还缠绵不休的西湖上,这电影歌曲听上去简直粗俗到极点,然而也并无不合,反倒使这幅图画更凸出了。”

  这是张爱玲眼中的西湖,大家觉得西湖边有什么地方很适合这段文字,可以来举办首发式,可以帮我们出出主意。如果你有好的建议,请编辑内容发送短信“109+内容”到1062155566告诉我们。

  另外,12月19日下午两点,本报和杭州图书馆会联合在钱江新城杭州图书馆举行一场“张迷”见面会,宋以朗和陈子善将和大家面对面交流。如果你有兴趣参加,可以编辑理由发送短信“109+内容”到1062155566;也可以拨打杭州图书馆的报名电话:0571-86535070。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]