2010年10月28日 上一期  下一期 按日期查找
A21:浙江·热点 上一版  下一版
本版主要新闻
把花生壳磨得很细很细 用来喂猪拉亚霍夫等四专家获大奖
国际科学技术合作奖获奖名单
海外抄底技术人才浙江尝到了什么甜头
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
5年引来2000多外籍领军专家 创129亿财富浙江首颁国际科学技术合作奖
把花生壳磨得很细很细 用来喂猪拉亚霍夫等四专家获大奖
2010-10-28

  通讯员 牟琳琳 记者 王中亮 摄影 陈中秋

  

  昨天召开的2010中国浙江国际科技合作交流大会,省委书记赵洪祝在致辞中用“人才济济”来形容。

  由科技部、浙江省政府联办的大会,吸引了全球300多位海外精英携前沿科技来浙江寻求合作。

  十一五期间,浙江力推海外科技合作,抄底技术、抄底人才,至少有2000位外籍科技领军人物来到浙江,他们要么带来成熟的技术,要么和浙江研发团队合伙开发新技术。这些项目至少为浙江带来了129亿元的财富。

  107个国际科技合作项目现场签约,投入超过2个亿。

  造出立体磨 离心磨

  磨出能做粮食的花生壳粉

  拉亚霍夫

  俄罗斯科学院西伯利亚分院秘书长

  (昨天省政府首次颁发了国际科学技术合作奖,他是获奖的四位专家之一)

  瘦高的拉亚霍夫年届六旬,一头银丝,始终带着绅士的笑容。见到记者第一眼,他惊喜地问,“我们是否见过?”得到否定答复后,他解释,在中国,我有太多的朋友,我信任中国朋友。俄国人和中国人都很聪明,强强联手,很棒。

  拉亚霍夫的研究有些神奇,他发现,秸秆、花生壳、稻谷壳这样的废物,细胞结构其实和玉米、大米、小麦差不多,如果能把这些农业废物磨得很细,或许能造出粮食来。

  究竟要磨多细,拉亚霍夫觉得至少要达到纳米级,也就是一粒粉末的直径只有1米的10亿分之一。

  问题是,世上找不到能把花生壳磨得那么细的磨。联手嘉兴,拉亚霍夫造出了立体磨、离心磨,磨出了能做粮食的花生壳粉。花生壳做的粮食,给人吃,未必能克服心理障碍,那就喂猪吧。中国是世界养猪第一大国,喂猪要消耗无数的玉米,如果肥料细粉能替代玉米,“也算给中国朋友帮上了忙”。

  拉亚霍夫在嘉兴的工厂拥有股份,他和中国伙伴在市场上共进退,一起赚钱,一起担风险。

  搞创新,就意味着风险,为了能最大限度规避风险,拉亚霍夫把多项技术带到了中国,他说,“鸡蛋放在四五个篮子里,东边不亮西边亮,我心里不慌”。

  “我爱中国,也爱浙江,退休后,我希望能带家人到浙江长住。”

  我带来的一篮子鸡蛋

  浙江人看中哪个 就一起孵出小鸡来

  浙江人看中哪个

  就一起孵出小鸡来

  吉利

  Teuza风险投资基金合伙人

  (昨天现场签约国际科技合作项目)

  以色列人吉利的父亲是Teuza风险投资基金的首席执行官,已是中国通的他替父亲来到杭州,昨天在与省科技厅、临安市政府的合作协议上签字。

  以色列有出色的理工科教育,在新材料、医疗设备、语音技术的研究上颇有特色。

  吉利说,他的风险投资基金要做的,就是在以色列和浙江之间搭一座科技合作桥,委托Teuza到浙江寻合作的是以色列立功学院和海法大学——相当于以色列的清华和北大。

  有的技术,以色列很先进,中国市场也很欢迎,就找伙伴建工厂;有的技术不够成熟,浙江的大学如果也做类似研究,双方就能联手完善。

  吉利说,我带来的就是一篮子鸡蛋,浙江人看中哪个,我们就一起孵出小鸡来。

  他对未来的设想是,凭借新技术,先在临安建实验室、建工厂,如果新产品受欢迎,就在浙江遍地开花建厂,“未来3-5年之间,我们会在浙江拥有tens of(数十上百),甚至hundreds of(成百上千)生产车间。

  为啥对合作如此乐观,吉利说,我目睹了深圳20多年间发生的奇迹,我相信,中国人想做的事情,就一定能成。

  他说,我的公司有钱、也有技术,现在,钱对浙江商人显得并不那么重要,他们需要的,是技术、合作和跨国友谊。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]