2010年7月25日 上一期  下一期 按日期查找
A16:文娱新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
新书《张爱玲私语录》昨日首发
斯皮尔伯格拍美剧上瘾
逸仙书画院八一拥军
看过杨紫琼的脚你还穿高跟鞋吗?
精灵王子结婚了
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
她活着的时候说的话写的信现在来了个大整理
新书《张爱玲私语录》昨日首发
宋以朗很想把《异乡记》带来杭州
2010-07-25

  记者 韩莹 香港报道

  

  张爱玲又有新书出版。昨天,宋淇邝文美之子、张爱玲文学遗产执行人宋以朗在香港举行了新书《张爱玲私语录》发布会,该书正式在香港、台湾地区发行,今年秋天,将在内地发行简体版,预计发行时间为11月。在此之前,9月份内地将出版《雷峰塔》和《易经》,之后还有《异乡记》。

  这一系列的出版都像是在为张爱玲诞辰90周年祝贺。此外,内地、台湾和香港的系列纪念研讨会都在策划中。其中,香港浸会大学将在今年9月举办以“传奇、性别、系谱”为主题的一连串纪念活动是规模最大的,包括“张爱玲绘画展”“张爱玲手稿及书信展”“张爱玲电影工作坊”“张爱玲诞辰90周年国际学术研讨会”等。

  《张爱玲私语录》分为四部分,分别为邝文美发表的《我所认识的张爱玲》,宋淇发表的《私语张爱玲》,宋淇夫妇整理的《张爱玲语录》和三人之间的《书信选录》。

  宋淇与太太邝文美和张爱玲于1952年底在美国新闻处相识,从此成为她“最好的朋友”。三人交往数十年,宋淇夫妇也记录下张爱玲聊天时所讲的“名言”。宋以朗认为,从某个角度看,《张爱玲私语录》也可说是张爱玲和宋淇夫妇合著的《论友谊》,不仅有文学创作上的切磋、作品版权的处理会和宋淇夫妇讨论,还有画出旗袍草图,请宋淇夫妇帮她做新衣的生活琐事。

  《我所认识的张爱玲》是邝文美署名“章丽”于1957年发表的文章。宋淇发表的《私语张爱玲》,最早发表在1976年12月号的《明报月刊》上。第三部分的《张爱玲语录》,是1950年代时期,张爱玲暂居香港,常与邝文美聊天,邝文美往往事后把她的话摘录在纸条上,这样便成了后来的《语录》的参考材料。内容涉及文学、艺术、女人、友谊、处世、人物等。第四部分的《书信选录》,是从张爱玲与宋淇夫妇600多封、1400余页、超过40万字中编录出来的内容,大部分是首次曝光。另外,此前一直有争议的写有《小团圆》出版问题的遗嘱手稿,也被收录在该书中。

  在发布会上,宋以朗还特别提到了杭州。他抢在出版社工作人员前表达了自己的意愿,“《异乡记》的首发,我想放到杭州去做。《异乡记》其实就是她在1946年初由上海往温州找胡兰成途中所写的札记。因为其中经过杭州,我很想到时候在杭州开记者会。”

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]