2010年6月9日 上一期  下一期 按日期查找
A14:一册在手 上一版  下一版
本版主要新闻
沿山河——免费的西溪之旅
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
沿山河——免费的西溪之旅
2010-06-09

  【历史沿革】

  沿山河是一条界河,河的北面是西溪湿地,南面是天目山路,它将湿地与城市,闲适与嘈杂隔离开来。走在沿山河的滨河游步道上,你会强烈地感受到这种“隔河隔世界”的反差。

  沿山河发源于余杭区闲林镇与富阳市受降镇交界的板照山麓,经留下,沿天目山路一路向东至古荡,在保俶路八字桥大拐弯后向北,改称西溪河,过文一路后并入余杭塘河,最终注入大运河。

  沿山河是现代人的叫法,在古代,它就叫西溪,1995年版《杭州市志》卷一记载:“西溪,是一条溪,又名沿山河,也称留下溪……”

  800多年前,康王赵构南逃至杭州时,宝石山以北,像现在的黄龙体育中心、浙大西溪校区一带,还是一派湿地风光。穿插其中的沿山河是当时城西的主干河,这也从它的别称“杭川”看得出来。闲林、蒋村一带的农副产品和丝织品,通过沿山河,源源不断运往皇城。

  赵构皇帝是个贪玩的主,尤好西溪,据说当年他多次坐龙船从沿山河出入西溪,还派人在沿山河边,即老和山、秦亭山、将军山的山脚下,修建了一条宽达五马并行、长近20公里、直达余杭洞霄宫(当时的道教36洞天之一,在余杭与临安交界的中泰乡)的青石板辇道,供自己和文武百官出行。现在,这条青石板辇道大多已埋在西溪路的沥青路面下,但另一条青石板路在前两年建了起来,那就是沿山河滨河游步道。

  【沿线看点】

  

  观鸟:这是杭城最佳观鸟路线之一。靠近西溪湿地段的沿山河,南岸绿化带最宽处达百米,将天目山路的滚滚车轮声很好地隔离在外。肥嘟嘟的喜鹊、通体漆黑的乌鸫随处可见。而岸边芦苇丛中最多的是白鹭和灰鹭,一有游客船开过,扑棱棱飞起,追着水浪而去,希望捡到些被船桨打晕翻肚的小鱼小虾。

  中国湿地博物馆:就是汽车西站对面那个像飞碟一样的蓝色建筑,建在沿山河北岸,通过一座石拱桥与南岸游步道相连。个人觉得,这是杭州最有看头的博物馆之一,上下三层,展出了西溪湿地及国内其他湿地里原产的数千份动植物标本,最多的是鱼和鸟,还有野驴、棕熊、麋鹿等大型动物。它集声光电于一体,里面有好玩的光电游戏,还有现在最热门的4D影院。走累了,坐在临河的露天茶座上,看着沿山河里来来往往的船只和飞鸟,再坏的心情也会好起来。6月15日前去的话,还可以看到来自四川的恐龙展。这一切全是免费的。

  福堤:一直以为蒋村乡改称西溪湿地后,天目山路以北的那大片绿林全部变成收费区了,去过才知道,原来滨河那大片的绿化带并不在收费区内,甚至连福堤也是免费开放的。而西溪湿地里最热闹的地方,莫过于福堤上的河渚街了。小街不长,曲里拐弯三四百米,青石铺地,两侧是古朴的木排门小店,开着酒肆、茶馆、酒吧、龙舟纪念馆、竹编馆等。豆腐店里的冰豆腐味道蛮正,可以一尝。小街尽头是建于清咸丰年间的河渚塔,塔高四层,登顶可看西溪全景。

  【提醒】

  

  保俶路至竞舟路段的游步道时断时续,不建议走。建议从竞舟路或古墩路出发。

  古墩路至西溪湿地高庄入口(福堤)约2.8公里,至周家村入口约4.6公里(年轻男子快步走速度在5-7公里/小时)。

  周家村入口以西的游步道还没修好。

  如果不觉得累,在周家村入口原路折返后,可以继续走福堤,在河渚街打个尖。福堤全长2.3公里,宽7米。

  除了在高庄入口处有个卖饮料的小店外,紫荆花路以西的沿山河边没有商店。现在天气比较热,请备好饮用水。

  记者 冯云浓 制图 高薇

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]