2010年6月9日 上一期  下一期 按日期查找
A10:一册在手 上一版  下一版
本版主要新闻
上塘河——沿着马可·波罗的足迹感受历史
上塘河水上巴士时刻表 (天都城-武林门)
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
上塘河——沿着马可·波罗的足迹感受历史
2010-06-09

  上塘河——

  沿着马可·波罗的足迹感受历史

  【历史沿革】

  公元1142年(宋高宗十二年)八月,一艘小船载着一个60多岁的锦衣老妇,沿大运河一路往南。15年塞北风沙的吹袭,老妇原本白嫩的脸上已布满皱纹。

  船到海宁长安后,转入一条叫淛西运河的河道,向临平驶去。而此时的临平淛西运河边,宋高宗赵构带着太子及文武百官,早早恭候在那里。加上看热闹的村民,沿岸人数达数千人。这个老妇便是15年前“靖康之难”中被金兵掳往内蒙古后归来的宋高宗生母韦太后。

  在响彻云霄的“恭迎太后”、“太后安康”的欢呼声中,韦太后上岸,在岸边的妙华庵稍作停留后,继续沿淛西运河向杭州城驶去,最后经盐桥运河(即现在的中河)进入临安城。

  这条后来让韦太后百感交集的淛西运河,在明朝时,被改称上塘河。

  上塘河是杭州历史上第一条人工河,最早由秦始皇开凿,俗称秦河。隋炀帝开凿大运河时,又对它进行了拓宽和疏浚。在元末张士诚开凿新运河(塘栖至江涨桥段)前,上塘河一直是大运河进入杭州城的唯一通道。特别是南宋时,无论从政治、经济、外交、文化、军事上讲,上塘河都是当时最重要的一条河。除了韦太后南归外,宋使北上,金使南下、马可·波罗来杭州,走的也都是上塘河。岳家军的水营(打铁关)、元军的驻地(在半山衣锦桥)也都建在上塘河边。清康熙、乾隆两帝南巡时,也曾多次经上塘河入杭城。

  现在的上塘河,起于艮山门映月桥运河口,经海宁长安,在盐官镇注入钱塘江,全长48公里。河面宽30-50米,最宽处70米。

  【看点】

  两岸花木扶疏,绿草茵茵,小巧的亭台楼阁点缀其间,很像一个古典园林。沿途除了散落着大量的南宋遗迹外,最有特色的就是坝和拱桥了。

  坝:这可能是上塘河上最独特的一个历史景观了。走在上塘河边,你会发现很多以坝命名的地点或小桥,比如善贤坝、皋亭坝、姚家坝等。当年张士诚开挖的新运河终点在江涨桥稍北处,通过德胜坝与德胜河(上塘河分支,旧时也叫上塘河)相连。而之所以要在两条河之间修一道拦河坝,是因为运河水位比上塘河水位低了1米多。

  那么船只怎么越过德胜坝,从运河开到上塘河里呢?

  靠人拉!两岸安装有人力绞车,用粗麻绳拴住船头,两边各用6-10人(视船只大小),用力旋转绞车,将船只硬生生拖过坝(现在建国北路运河桥边的那个雕塑,反映的就是这段历史,根据19世纪美国一个传教士在德胜坝拍的照片制作而成)。解放后,由于运输工具的改变,船只排队翻坝的现象看不到了,当年的泥坝也都变成了钢筋混凝土船闸。

  欢喜永宁桥:上塘河最漂亮的地方就在杭州灯具市场对面的欢喜永宁桥。欢喜永宁桥建于清乾隆三十五年(1770年),横跨上塘河,为单孔石拱桥,桥长40米,宽5米。桥上有8根望柱,柱头雕有石狮子。原来桥下还有松木搭起的宽1米的古纤道,现在已经看不到了。

  站在桥上往两岸看,西面是新建的古色古香的皋亭农家风情小镇,东面是新建的石桥特色商业街(有露天茶座),目前正在招商。规划部门说,这一带将打造成吃农家菜、户外自助烧烤、垂钓、游湖的特色街区。这里还将集中重塑“上塘八景”——“十里桃花”、“古松老桥”、“双桥桃虹”、“坝忆今昔”、“半山依君”、“百里纤塘”、“赤岸神木”、“丁兰情结”。据说古时这一带桃花非常有名,曰“绛雪”。可惜我去的那几次,都已过了花期,没有看到“一箭春水开明镜,两岸桃花夹彩虹”的景象。

  【提醒】

  从映月桥到半山衣锦桥的滨河游步道已贯通,长约11公里。

  要注意两个中断点:

  西岸游步道在浙工大有个中断点(潮王路至德胜路),只能从上塘路绕行。

  东岸中断点在城北体育公园,那边在施工,绕不过去,所以你想一直走到半山的话,建议到香积寺路后,改走西岸。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]