2009年9月15日 上一期  下一期 按日期查找
15:浙江·综合 上一版  下一版
本版主要新闻
浙江省发布紧急通知
因为这根25毫米的管子
东阳三人中毒身亡
司机顶了,没顶住
比胡雪岩官还大的红顶商人是谁?
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
比胡雪岩官还大的红顶商人是谁?
上海老凤祥从哪里来的? 郑氏十七房破译甬商密码
2009-09-15
  郑熙在创办“凤祥银楼”时,就以十七房屋檐上雕刻的凤凰图案为原型设计商标。   通讯员 吴卫萍 陈骏 摄

  上海老凤祥从哪里来的?

  郑氏十七房破译甬商密码

  通讯员 李阳育 张寒 本报驻宁波记者 李军

  

  本报讯 宁波镇海区政府昨天发布消息:宁波、镇海两级文管办,宁波工程学院地方文化研究所专家经过对郑氏家族宗谱近33年的考证,地处镇海澥浦镇的郑氏十七房古村落被证实为目前国内最大规模的明清建筑群古村落,同时被证实的,还有这个村落也是甬商发源地之一——中国最早的红顶商人出自这里,“上海老凤祥”创始人也出自这里。

  在保护性开发建设后,郑氏十七房景区将于本月20日对外开放。

  

  红顶商人郑勋

  比胡雪岩还早

  郑氏十七房,这个有着近700年历史的古村落,最早曾是一个江南望族的聚居地,据考证,春秋战国时期的郑桓公曾南迁到这个地方。之所以叫十七房,则缘于郑氏族人郑东沧,这个在郑氏宗系中排行正十七的子孙,被后人尊称为“十七太公”,十七房也由此得名。

  让文史和考古专家们没有想到的是,这个古村落改变了“红顶商人”的历史。而这个关键人物,就是十七房郑氏商人中的郑勋。

  “红顶商人”的称谓起始于清朝,这些人又官又商,官居三品以上。清末胡雪岩就是红顶商人中大家熟知的一个。

  据专家考证,郑勋是十七房郑氏商人中官阶最高的,也是郑氏家族商帮的核心。郑勋早年“弃儒业贾”,发迹后举家迁居宁波城内,成了宁波钱庄业的巨头。

  后来因出巨资为浙江省筹军饷,1844年为重建上海四明公所捐银4000两,重建杭州四明义园又捐银5000两,为抵御太平军“护守郡城”捐巨资创立宁波保卫局,为掩埋“道旁遗骸”捐田110亩创立宁波“文仁局”,为宁波“体仁局”捐银1000两,为周济“孤寡困乏者”建“宝田庄”捐田百余亩。随后郑勋被咸丰皇帝诰授正二品资政大夫,顶戴红珊瑚。

  “几乎所有的人都知道胡雪岩,并以他为中国近代史上红顶商人的最早代表。”专家们表示,作为“正二品”资政大夫的红顶商人郑勋,比“从二品”通奉大夫红顶商人胡雪岩(1873年封)足足早了14年,有趣的是,官阶还比胡雪岩高出了半级。

  

  上海老凤祥创始人

  不是上海人是宁波人

  另外一个发现可能会让女士们大吃一惊:百年老店上海老凤祥,其实是郑氏十七房的后人创建的。

  郑氏家族一个叫郑熙的子孙,1844年到上海开设钱庄,并在嘉兴、绍兴、湖州、汉口、广州等地广设分号,生意做得红火。4年后,郑熙又在上海小东门方浜路创办了“凤祥银楼”,专门收购旧金银器皿,熔炼制成首饰出售,几年时间就成为上海的银楼业巨头。

  老凤祥商标的设定,也和郑氏十七房有关。专家说,郑氏十七房其中一个显著特点就是在很多屋檐、墙壁、石板上都刻有飞翔的凤凰图案,在创办银楼时,郑熙一下就想到了凤凰,最后就以十七房凤凰为原型设计了银楼的商标。

  当然历史总有些变故。

  1853年上海开始动荡,郑熙无奈将店铺临时搬到了宁波,两年后局势稳定,郑熙又将银楼搬到上海豫园旧址,改称“老凤祥银楼”,1857年郑熙病重回到镇海十七房家中后不久病故,最后“老凤祥银楼”被转卖给了他人。

  可以让郑熙欣慰的是,他创办的这个品牌已成了国内知名的珠宝首饰企业,现在使用的商标“老凤祥”,也源于老凤祥银楼的字号。

上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]