杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
19:公司报道 上一版  下一版
本版主要新闻
建行交行15亿助宝钢并购
■公司动态
道指重返“6”时代
H股行情及与A股比价
日本动用外储为企业融资
中国软件传闻引发连续涨停
英国央行开闸“造”货币
浦发银行保持高速增长
用“搜索榜”投广告 用手机做网上生意
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
道指重返“6”时代
2009-03-07

  海外市场

  暴跌,反弹,再暴跌,本周道指击穿7000点关口,创下12年来的历史低点,并向6500点支撑位快速集结。美股的破位让奥巴马如坐针毡,他开始公开呼吁:可以买股票了。“美股现在只是吐血价,还没到跳楼价。”经济学家谢国忠比喻说,美股的市净率现在大概是1.4倍左右,这和美国1972年至1982年熊市期间的价格差不多。

  “目前,美国股市出现一定的估值优势,但金融危机的性质未变。”上海通联期货交易所总经理黄晓明说,随着危机的加深,中国信心明显强于美国,未来虽不能挽救美国经济,但可以为全球性经济复苏作出贡献。3月2日,美国股市出现恐慌性抛售,道指击穿7000点的生命线,最低到6705点,3月5日最低报收6546点。短短一周内,美股甚至是全球经济的晴雨表就这样狂泻500点。从技术上看,未来如果6500点不保,下一目标位将是5500点。

  实际上,7000点是1997年以来美国股市的主要支撑,正如之前公众担心的那样,新的时间和空间窗口再次打开,金融危机的形势更趋严峻。黄晓明认为,美国经济基本面没有改善,金融危机的重灾区正从最初的“次贷”,蔓延到“金融”系统,又进入到“消费”领域中。看到此景象,美国总统奥巴马急了。美国股市大跌后的第二天,奥巴马公开给投资者提供建议,称投资美股从长线角度看正变得划算。

  除了口头上的,奥巴马加大了救市力度。美政府通过最高耗资达2750亿美元的住房救援计划。同时,设立750亿美元的房主稳定基金来帮助约300万户房贷严重违约者保住住房。3月3日,美国财政部和美联储又宣布启动一项市场期待已久的金融救援计划—“定期资产支持证券贷款工具”。

  不过,截至目前,金融危机还未现任何见底迹象。据美联储公布的各地经济状况汇总报告显示,截至2月最后一周前,美经济衰退仍在扩散中。不过,黄晓明分析认为,在恐慌性抛售以后,美股中的部分股票出现估值优势,有局部的交易性机会。他预计,在6500点附近,道指将有反弹。

  (吴君强)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]