杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
19:公司报道 上一版  下一版
本版主要新闻
建行交行15亿助宝钢并购
■公司动态
道指重返“6”时代
H股行情及与A股比价
日本动用外储为企业融资
中国软件传闻引发连续涨停
英国央行开闸“造”货币
浦发银行保持高速增长
用“搜索榜”投广告 用手机做网上生意
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
建行交行15亿助宝钢并购
2009-03-07

  3月1日,作为国内最大的钢铁集团,宝钢正式出资20亿元联合杭钢并购宁波钢铁56.15%的股份,成为后者第一大股东。就在业内纷纷猜测谁将为这起钢铁业并购业务提供大额并购贷款时,3月3日,交通银行和建设银行上海分行同时发布消息,共同为这起钢铁业首笔并购提供资金超过15亿元的贷款,占宝钢总出资金额的75%以上,其中交行提供7.5亿,建行上海分行提供8亿,宝钢以出资仅5亿不到的金额轻松将宁钢“纳入怀中”。

  “这虽然是交通银行发放的首笔并购贷款,但已是建行发放的第二笔并购贷款业务了,然而令人称奇的是建行、交行两大国有商业银行联手,可见银行对并购贷款业务的兴趣之高。”3月3日,上海一家城商行公司部副总罗成(化名)接受记者采访时表示。

  

  首单钢铁业并购贷款

  记者发现,作为钢铁业首单并购贷款,宝钢并购宁钢,其中不乏“讨巧”之处。去年12月6日,银监会印发的《商业银行并购贷款风险管理指引》中第十八条规定,商业银行提供的并购贷款不能超过并购资金的50%,在宝钢用20.12亿元收购宁钢超过56%的股权中,交行和建行分别提供7.5亿和8亿贷款,各自并未越过该并购资金的50%,但是两家并购贷款资金合起来,则超过该项并购资金的75%,宝钢用了不到5亿的资金就完成了对宁钢的收购。

  对此,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇分析称,在宝钢并购宁钢的计划中,交行和建行从各自的风险管控角度考虑,为其提供不超过并购资金总额50%的贷款,并不违反银监会的相关规定,但是两家贷款总金额则超过该并购计划的50%,却有违反银监会相关规定的“嫌疑”。

  3月5日,上述两家银行相关人士接受本报采访时则表示,宝钢集团都是它们的战略合作伙伴,再加上国务院出台了《钢铁行业调整振兴规划》,推动国有大型钢铁企业兼并收购,一家银行无法作为其完成该并购计划的贷款人,由两家银行共同放贷,可以降低并购贷款的风险。

  

  并购蔚然成风

  记者了解到,自银监会放开商业银行并购贷款闸门后,大型商业银行大力并购贷款业务已经蔚然成风,但是中小银行只能望洋兴叹。

  去年12月25日,上海联合产权交易所与工行上海分行、上海银行签订《开展商业银行并购贷款合作协议》,联合推出总金额达100亿元的企业并购贷款额度;今年1月6日,工行北京分行、首创股份、北京产权交易所三方签订了“水处理项目”并购贷款项目,工行北京分行向首创股份发放了首笔并购贷款;2月16日,建行上海分行与上海电力股份有限公司签订首单并购贷款;2月19日,工行上海分行与上海百联集团签署《并购贷款协议》及《并购财务顾问协议》,工行向百联集团提供4亿元并购贷款,用于收购上海实业联合集团商务网络发展有限公司100%的股权;3月1日,交行首笔并购贷款、建行第二笔并购贷款用于宝钢收购宁钢;3月3日,工行天津分行与天津产权交易中心签订了并购贷款合作意向协议。此外,工行广州分行也与南方产权交易中心签订并购贷款协议。

  “银监会出台的并购贷款指引,似乎只为大型商业银行而准备,中小银行只能望洋兴叹。”对于大银行开展得如火如荼的并购贷款,3月5日,一家上市城商行上海分行副总如是感叹。

  据透露,其实中小商业银行也希望尝试并购贷款业务,为此该副总还曾向总行推荐一笔上海地区的并购贷款业务,但是最终总行并没有给予批复,只得作罢。

  而在3月3日的平安银行上海分行更名仪式上,平安银行常务副行长冯杰接受本报记者采访时也表示,平安银行正在观察大型商业银行的并购贷款业务,也在观察并购贷款业务的风险,目前尚未有开展该业务的计划。

  “这其实透露了中小银行想做而不敢做并购贷款的复杂心态,好的并购贷款,自然会被大型商业银行抢去,而一些高风险或者没有受到国家政策支持的行业并购贷款,中小银行又不敢尝试,对于它们而言,也只有伺机而动。”郭田勇分析称。

  (胡金华)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]