杭报集团主办
2009年3月4日 上一期  下一期 按日期查找
34:财经新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
对部分人群补发市民消费券新发1.2亿元教育培训消费券促就业移动联通有望成为使用网点
简讯
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
对部分人群补发市民消费券新发1.2亿元教育培训消费券促就业移动联通有望成为使用网点
第二阶段消费券使用内容进一步细化
2009-03-04

  ■最有价值财富新闻评选

  记者 鲁莹

  

  本报讯 如何用教育培训消费券解决杭州的就业、再就业问题?还有哪些困难群体应该获得消费券?还将新增哪些消费券网点?昨天举行的消费券发放工作专题会议进一步讨论了第二阶段消费券发放、使用情况,关于下一步消费券发放使用的设想进一步明晰。

  67万余人获得杭州市第一阶段消费券,金额达1.08亿元。截至2月27日,六城区各指定商家共接受消费券6965.64万元,占总发放额的64%。在第二阶段消费券工作中,预计发放教育培训消费券1.2亿元,旅游消费券1.5亿元,社会消费券拟采取分期印制、分期发售的方法,第一批预计印制6000万元,转移性消费券预计发放2.2亿元。

  

  金融危机是寒冬,也是培训教育的良机

  第二阶段教育培训消费券拟发放1.2亿元。浙江省委常委、杭州市委书记王国平说,企业招不到满足条件的工人,就业者找不到工作这样的结构性失业问题,原因之一在于就业者的文化技能水平偏低。金融危机是寒冬,也是培训教育的良机,发放使用教育培训消费券,可以在杭州的就业再就业问题上起到标本兼治的作用。

  昨天教育和劳动保障部门进一步拟订了教育培训消费券的使用方案。为了防止倒卖教育培训消费券,将在培训机构管理和培训者取得证书管理中采用实名制。目前拟定的发放对象为:

  1. 参加各类技能等级证书培训(含SYB创业培训)和“双证制”成人中等学历教育文化课培训的市区常住成年居民(含城镇失业人员;参加杭州市社会保险的进城务工人员;杭州市籍未就业大学毕业生;转移到杭州市区就业的本市农村户籍劳动者。)

  2. 在杭高校2009应届全日制大学本专科(含高职)毕业生。

  3. 市区经批准独立设置、非公办义务教育阶段进城务工人员子女学校在校生。

  根据不同人群,目前拟订的教育培训消费券标准从每人500元到1700元不等。发放、使用、兑现教育培训消费券的具体方案,目前还在具体制订中。

  (注:SYB是“创办你的企业”的英文单词首写字母,作为一种新的培训模式,SYB创业培训由国际劳工组织专门针对小企业开发,目前在世界上84个国家和地区推广,由国家劳动和社会保障部专门引进。)

  

  将对部分人群补发消费券

  作为第一阶段消费券发放的补缺,拟对六类困难群体共7万余人补发1400余万元消费券。补发对象为:

  享受国家抚恤补助的优抚对象;

  享受市财政生活补贴的离岗纯居委会干部;

  享受政府生活补助的“五八城迁”人员和农婚知青;

  持春风行动救助证的市区以外市属企业困难家庭;

  主城区持有效《就业援助证》《失业证》的实际失业人员;

  主城区持有效《就业援助证》但不享受灵活就业社会保险费补贴的灵活就业人员。

  

  移动、联通、电信有望成为使用网点

  在第二阶段,杭州市贸易局放宽了参加消费券使用网点的条件,增加了医药、电信行业的报名。截至2月27日,商贸行业已有363家企业1595个门店报名参加第二期消费券的使用,其中新增移动、联通、电信网点74家。

  全市130家农贸市场正在要求加入到第二阶段消费券的使用商家中去,这将给市民带来不少实惠,在农贸市场购物也可按面值享受5%的优惠,由市场统一管理和结算。

  

  转移性消费券或可缴“五险”

  杭州转移性消费券预计发放2.2亿元,发放对象为符合条件的困难大企业集团和中小企业,共计5000余家,并与企业签订承诺书,确保企业“不裁员、不减薪”。王国平说,应突出转移性消费券保就业、保收入的作用,允许企业使用转移性消费券为职工缴纳“五险”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险)。如果不能保就业,人员流动不仅是个人的损失也是企业的损失。

  

  新增100个半价旅游休闲点

  杭州市旅委建议,鼓励机关事业单位人员带薪休假、中小学生开展旅游社会实践,扩大旅游消费券和社会消费券的使用。将会同西湖风景名胜区、之江度假区、各区(县、市)旅游局等单位共同推出100个半价旅游休闲点向杭州市民开放。筛选20万特殊群体发放免费门票,还将推出一批学生“春假”活动点。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]