2008年12月20日 上一期  下一期 按日期查找
19:公司报道 上一版  下一版
本版主要新闻
■公司动态
神马实业
天音控股游资接力回购战
复星连续增持“同济堂”意欲何为?
升达林业
中材控股“冀东” 水泥行业形成三足鼎立
*ST北生博弈悬而未决
公司报道
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
■公司动态
国内钢企海外矿山收购连获成功金钼股份受益出口税率下调
2008-12-20

  ■公司动态

  云铝股份 改制方案敲定

  日前,云铝股份(000807)控股股东云南冶金集团总公司重组改制方案已敲定。通过此次改制,将云南冶金整体重组改制为股份有限公司,而云铝股份实际控制人及股权结构没有变化。

  重组改制后,省国资委占云南冶金总股本的70%,省投控集团占15%,百联兴业占15%。改制后,云南冶金的资产、债权、债务由新的股份公司承继;新的股份公司仍为国有资本绝对控股;云南冶金现有员工全部转入新的股份公司,不存在身份置换的问题。(仁际宇)

  

  国内钢企海外矿山收购连获成功

  继本月17日首钢集团收购澳大利亚铁矿石企业吉布森山获得澳大利亚外国投资审查委员会同意后,昨日澳大利亚另一家矿山公司Centrex Metals Ltd.宣布,武钢已同意出资1.8亿澳元收购其南澳大利亚州铁矿石项目50%的权益。

  Centrex周五表示,如果澳大利亚政府于明年3月份批准这一协议,武钢首期将先支付5950万澳元现金,一年之后将再支付3000万澳元。待武钢探明的铁矿石储量达到预期的20亿吨后,其余9000万澳元将分四次支付。另外,武钢还将通过投资970万澳元直接持有Centrex 15%的股权,并将就一深水出口港的投建项目与其合作。

  东方证券分析师杨宝峰认为,由于此次金融危机导致很多矿山公司也陷入困境,相比于之前我国钢铁企业的矿山投资,这两次收购的比例大幅提高。其中,在首钢集团的收购中,如果交易完成,根据能否最终获得批准和全部行使选择权的不同,首钢下属的亚太资源公司和首长国际公司总共持有的吉布森山铁矿股份在28.56%和40.46%之间,合计接近70%。武钢获得的南澳大利亚州铁矿石项目的权益比例为50%。而之前宝钢集团等在海外的矿山投资多是参股,享有的权益份额也不大。(李坤)

  

  金钼股份受益出口税率下调

  根据将于明年起执行的《2009年关税实施方案》,钼酸铵和钼粉的税率将由15%下调至10%。显然,作为亚洲最大的钼业公司,金钼股份(601958)借助于此次政策的调整,公司的钼业发展将会迎来一轮增长。

  据记者了解,金钼股份的产品主要包括钼炉料、钼化工及钼金属三大类。其中,钼化工产品主要有钼酸铵、二硫化钼等;钼金属产品主要包括钼粉、钼丝等。在这些主业产品中,以对外出口生产为主。

  今年,金钼股份出口配额分别为:钼炉料11750吨,钼化工1869吨,钼金属1305吨,占全国2.63万吨出口配额的57.03%。另据金钼股份介绍,公司通过上市募集的资金主要用于现有生产设备技术升级改造和深加工发展上,目前的金钼股份是资源、资金都不缺。这对于任何一家身受当前全球经济危机影响的企业来说,无疑是个好消息。 (周欣鑫)

  

  生意宝宣布2009年扩张计划

  记者昨日获得最新消息,A股“纯互联网第一股票”网盛生意宝(002095),正式宣布了公司2009年招聘扩张计划。据透露,2009年生意宝将计划招聘新员工数量达500人之多,且首次直接招聘大学应届毕业生。

  据悉,这次招聘计划不管在数量上还是招聘对象上,在其公司历史上都是前所未有的,而且难能可贵的是,在当今大学生就业难的大形势下,首次公开大规模“逆势”展开人员扩张,无疑给处于“冬天”里的互联网同行与高校毕业生注入一注“强心剂”。

  自今年年终金融危机全面爆发以来,全球IT业即拉开了裁员大幕,企业纷纷通过裁员来应对金融危机带来的困难,以减少开支。作为国内为互联网上市公司的网盛生意宝却显示出后发优势,开展大规模的招兵买马,通过储备人才与渠道扩张,以寻求又好又快的发展。

  分析人士指出:网盛这次大规模扩招,是基于网盛生意宝这11年来打下的坚实的基础,在这一金融危机带来的影响、企业纷纷裁员的背景下,公司进行大规模“招兵买马”足以显示了公司雄厚的资金实力和耐寒力,此前作为战略布局下的“小门户+联盟”的生意宝(Toocle.cn)也开始逐渐发威,这也将为公司长远的发展奠定了基础。(许唯放)

  

  安徽19家上市公司入选高新企业

  记者昨日从安徽省科技厅了解到,根据新的国家高新技术企业认定管理办法,经企业申报、专家评审、安徽省认定机构审核等程序,科大讯飞、四创电子、东华科技、安徽合力、江淮汽车、安凯客车、合肥三洋、丰乐种业、雷鸣科化、方兴科技、丰原生化、永新股份等19家上市公司或控股子公司通过国家公示,认定有效期3年。根据相关规定,入选企业自获得高新技术企业认定资格后三年内(含2008年),所得税按15%的比例征收。(程鹏)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
 
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]