2008年8月22日 上一期  下一期 按日期查找
12:大家健康 上一版  下一版
本版主要新闻
高血压病防治讲座
雷阵雨下过二十分钟医院里高血压病人立马增多
一万多块的化妆品营养太好姑娘用了两三天脸上长痘痘
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
一万多块的化妆品营养太好姑娘用了两三天脸上长痘痘
2008-08-22

  见习记者 张姝 通讯员 徐尤佳

  

  杭州市中医院皮肤科主任陶承军说,经常有病人带着化妆品来看皮肤病,昨天就来了3位。

  3位患者都是杭州女人,都蛮漂亮,各具特色。25岁的那个,一身名牌;27岁的那个,马尾辫冲天,化着大浓妆;32岁的女人,戴副眼镜,模样蛮斯文。

  “名牌女”先来看病,她从包里掏出一瓶隔离霜,啪一声摆在桌子上,站在后面的“马尾女”和“眼镜女”同时发出惊叹。这个牌子的化妆品很贵,时尚杂志上常登广告。“名牌女”说,这个化妆品从不打折,一套1万多。但她用了两三天,脸上就开始发痘痘。

  她把鬓角的头发撩开,耳朵后面的皮肤很粗糙,下巴抬起来,都是一颗颗小痘痘。陶医生说,她用的化妆品营养太好,皮肤油脂过剩。眼皮、嘴巴周围、下巴底下的皮肤都特别薄,营养过剩会长脂肪粒,也易堵塞毛孔。治疗也蛮简单:什么东西都不要涂,清水洗脸,过几天就会好。 

  “马尾女”看的是脖子,有一颗蚕豆大的黑痣长在上面。她说,觉得难看,用了粉底液遮盖,这几天摸上去有点痛。陶医生一检查,发现黑痣发炎了,是粉底盖得太厚了。

  “眼镜女”的问题和“马尾女”有点类似。不久前,她骑电动车摔了跤,腿上拉了个口子,缝了七八针,伤口没完全愈合就扑了粉遮盖,也是发炎。

  陶主任说,杭州女人对自己的皮肤太讲究了,其实底子都蛮好的。许多女病人在脸上盖太多层东西,毛孔不通畅,反而弄巧成拙。像“激素依赖性皮炎”、“化妆品过敏皮炎”,平时门诊每周都有两三个。

  化妆品用出皮肤问题,并非个案。

  去年10月中旬,杭州一家美容院将“皮肤鸦片”地塞米松给顾客使用,被省卫生监督部门曝光;一家超市的祛痘水中,检出违禁药物甲硝唑。

  浙江省卫生厅卫生监督局化妆品科朱红科长说,半年前,有两位患者因化妆品过敏,脸上长出黑毛来投诉。一般来说,加了糖皮质激素的化妆品,除皱效果好;添加汞的,美白见效快,在用这类化妆品时需特别小心。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
 
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]