2007年7月25日 上一期  下一期 按日期查找
59:家居·装修 上一版  下一版
本版主要新闻
行家教你怎么辨别塑钢门窗优劣
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
满大街都是名牌塑钢门窗其实有一半以上都是假的
行家教你怎么辨别塑钢门窗优劣
2007-07-25

  满大街都是名牌塑钢门窗

  其实有一半以上都是假的

  行家教你怎么辨别塑钢门窗优劣

  周丹红/文

  

  随着塑钢材料的普及,装修二手房的第一步通常就是采购塑钢门窗,毕竟塑钢门窗密封性强、轻便、价格便宜。但随之而来的又是一个采购难题——面对随处可见的塑钢门窗小店及其各不相同的价格,我们该选择谁?

  专做门窗的业内人士都表示,品牌塑钢门窗假货太多,只能通过进货渠道和产品证书来辨别真伪。汉邦门窗的陈经理坦率表示,市场上至少有一半的所谓品牌塑钢门窗是假的。

  不过,在自主装修的业主间流传着各种选购塑钢门窗的说法。记者带着这些说法采访了杭州几家塑钢窗品牌商和门窗加工企业,他们告诉记者,其实很多鉴别真假的方法都是错的。

  流传说法一:正宗塑钢门窗价格180元/平方米,如果每平方米低于165元,那么100%是假的。

  实际现象:

  根据19楼论坛网友的指点,记者找到了文三路上的一家门窗加工店,询问塑钢门窗的价格。老板告诉记者,普通玻璃的塑钢门窗是每平方米160元,如果有旧门窗还可以回收。

  记者随后到了莫干山路上的一家塑钢门窗加工点,老板娘告诉记者,用品牌塑钢门窗的话,每平方米140元,是市区最便宜的价格了。老板娘还拿出了门窗型材的样品给记者看,说明自家的真货,不是塑料品。

  

  行家观点:不完全对

  听说市场上流传着这种说法,某品牌塑钢门窗负责人笑了起来。他说,事实并非如此,这可能是某些小作坊为了抬高冒牌型材的价格才散布这样的消息。

  他告诉记者,一般而言,普通家庭使用的塑钢门窗成本为每平方米175元左右,而工装客户拿到的价格则可能便宜些,销量大的客户自然可以享受价格优惠。

  汉邦门窗的陈经理说,消费者也可能买到每平方米165元左右的正宗品牌塑钢门窗,毕竟不同品牌的塑钢门窗成本不同。同样的道理,买到每平方米180元以上的塑钢门窗也不一定是正品,价格不能作为鉴别塑钢门窗优劣的标准。

  流传说法二:你拿块吸铁石去吸塑钢,吸得越牢就越好,因为塑钢里面有钢衬。

  实际现象:

  走进临街的门窗小作坊,你就会发现其实完全没有必要拿块吸铁石,因为小作坊提供的塑钢门窗压根没有钢衬。记者很怀疑地问一个店老板,是不是以后做窗户的时候会衬到型材里面去?换来了店老板的一个白眼,他说钢成分都混到型材里去了,哪里还看得见。

  

  行家观点:不完全对

  “有些小店为了省成本,但又为了仿冒得逼真,可能会加比较薄的钢衬,吸铁石照样能吸住它!”一业内人士指出,钢衬变薄,表面看起来影响不大,但是型材的牢度就差了很多。

  据了解,以家装市场销售较多的某名牌型材为例,按照标准要求,塑钢型材里面的钢衬厚度应该是不低于1.5毫米,而一般小店提供的钢衬则只有0.6—0.8毫米,厚度相差将近一半,成本无形之中降低了一半。

  钢衬主要是用来增加塑钢型材牢固度的,使用厚度没有达到标准的钢衬,价格的确可以便宜一些,但最后吃亏的还是消费者。

  流传说法三:白色泛青的塑钢材料才是好的塑钢,白色发灰的塑钢是质量差的。

  实际现象:

  这种说法是辨别真假塑钢型材的诸多方法中网上流传最为广泛的一种,说是只要把握这个原则,就必然能够买到真正的高质量塑钢型材。不过,记者从一家小店拿回了他们提供的所谓品质最好型材的边角料,看了半天,也研究不出除了白色还能看出啥颜色。估计大部分的消费者如果不拿着真假塑钢门窗对比的话,也难以光凭颜色来辨别型材质量的好坏。

  

  行家说法:这是对的

  业内人士介绍说,现在市场上有很多这样的假名牌塑钢产品,颜色普遍白色泛灰,但不和名牌塑钢窗做对比是很难发现这一点的。

  高档的塑钢型材从外表上看应该是表面光洁、白中泛青,这样的型材抗老化性能好,在室外风吹日晒三五十年都不会老化、变色、变形;而中低档的型材白中泛黄,这种颜色防晒能力差,使用几年后会越变越黄直至老化、变形、脆裂,其原因就是型材配方中含钙太多,这是小作坊降低成本的又一种方式。增加过量碳酸钙的塑钢门窗,往往稳定性差且影响人体健康。

  流传说法四:中空玻璃就是两片普通玻璃夹在一起,抽去其间的空气制作而成的。

  实际现象:

  关于这个说法,网络和现实生活中都是这样流传的,甚至还有网友把这一条写在了装修日记中,作为经验传授给其他人。记者曾向四家杭州城内不同区域的塑钢加工点了解中空玻璃,他们的解释差不多:一扇门窗的玻璃由两块玻璃夹成,中间是没有空气的,所以称为中空玻璃。按照他们的报价,中空玻璃做成的塑钢窗并不比普通玻璃做成的塑钢窗贵很多。

  

  行家说法:不对

  张斌是一位工程师,他所在的杭州汉克斯隔音技术工程公司使用塑钢窗比较多。据他解释,中空玻璃、真空玻璃以及双层玻璃是完全不同的概念。

  中空玻璃并不是把两块玻璃间的空气抽空,而是对两层玻璃间的空气进行清洁、干燥处理,保持这层空气没有杂质,这种玻璃可以起到一定的保温、隔音作用,价格要比普通玻璃贵。一般加工点很少有足够的技术能够这样处理中空玻璃,所以小作坊做的通常只能算是双层玻璃。

  真空玻璃才是两块玻璃间的空气被完全抽光的,有些会加入氮气等惰性气体,这种玻璃的隔音性能和保温性能比较高,但是成本也较高,一般家装很少用这种玻璃。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
 
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]