2006年12月8日 上一期  下一期 按日期查找
14:浙江·综合 上一版  下一版
本版主要新闻
你已进入全程同步录像录音系统你说的每句话都会有录音录像证据
警察工作得好不好玉环多了39双眼睛专门盯着看
人体最小的骨头叫什么?镫(dèng)骨没了它,你的耳朵就只是摆设
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
人体最小的骨头叫什么?镫(dèng)骨没了它,你的耳朵就只是摆设
宁波刚刚做成了第一例移植
刘丽霞A
2006-12-08
锤骨 耳廓 声波 外耳道 鼓膜 卵形窗 圆形窗 耳咽管 骨底膜 耳蜗 神经纤维 半规管 砧骨 中耳 内耳 外耳 镫骨 因形如马镫而得名

  通讯员 崔燕波

  本报驻宁波记者(见习) 邵巧宏

  

  本报讯 最近,苏女士最喜欢做的事,就是细细地听周围的响声。

  “手术还没做完,我就能听到医生说话的声音了,这还真蛮神奇的!”昨天,刚出院的苏女士描述着手术时的感觉,兴奋得不得了。

  11月18日下午,宁波江东耳科医院,医生从苏女士耳内取出了一块病变镫骨,并向她耳朵里植入了人工镫骨。手术花了3小时。

  手术很成功,这也是宁波首例人工镫骨植入手术。

  苏女士听力明显下降有五六年了,3年前被确诊为耳硬化症,需要置换镫骨。镫骨是人体内最小的一块骨头,因手术难度很大,当时宁波暂时没有开展此项手术,一直拖到今年。

  看新闻 长见识

  镫骨究竟有多小?

  人体最小的骨头叫什么?昨天,编辑在办公室里问了一圈人,对于镫骨这个答案,知道的人非常少。更别说这块骨头到底有多小了。

  这镫骨到底有多小呢?

  可以想像一下,《西游记》里的孙悟空,最喜欢把如意金箍棒变成一根绣花针放在耳朵里,没错,这镫骨的直径也就像一根绣花针粗细,针鼻大小吧。

  别看镫骨小,作用非常大,没了它,耳朵就形同虚设了。

  

  听觉是怎么产生的?

  我们的听觉系统由外耳、中耳和内耳三部分组成。

  当外界声波传递到外耳时,通过它的集音作用,将声波通过外耳道传递至鼓膜。

  鼓膜内侧面紧接着3块相互连接的听小骨,是人体中最小的一组骨头。它们因各自的形状而得名——紧挨着鼓膜的是形如小铁锤的锤骨,之后是形如铁砧的砧骨,最后就是像小马镫一样的镫骨了。

  鼓膜的振动通过构成中耳的三块听小骨(砧骨、锤骨和镫骨)放大。

  声音放大后,由最后的镫骨连接在一个极小的薄膜上,这层膜称为卵圆窗。

  当镫骨振动时,卵圆窗也跟着振动起来。卵圆窗的另一边是充满了液体的耳蜗管道。当卵圆窗受到振动时,液体也开始流动。在耳蜗,完成声音信号转变成生物电信号,再经听神经传递到大脑。

  大脑再把送达的信息加工、整合就产生了听觉。

上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
 
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]