下城区区委十届五次全体(扩大)会议 透露出多个好消息

东新路变景观大道,长浜路成商业街 武林商圈景观灯更亮路更好走 全区还将试点3岁以下婴幼儿照护服务

2019-01-05

分享到:

记者 叶怡霖 通讯员 柳景春

昨天,下城区举行区委十届五次全体(扩大)会议,透露了几个重磅消息:2019年,下城区将会出现许多新的变化。

比如,下城北部刚刚结束征迁,腾出来的地块将开始进行新的建设,武林新城会有不一样的面貌。

而在下城南面,杭州传统的老城区,将面临城市面貌与公共基础设施的更新,新的一年,老城将升级,变得更精致。

梳理会议报告,有这样几个点与我们的生活息息相关。

东新路将改造为景观大道

长浜路将成为下城北部新的商贸街区

在会议报告“加快进行武林新城建设”这一部分中,提到了位于武林新城区域的两条道路:东新路和长浜路。

这两条路都是南北向,其中,东新路计划打造成景观大道。

东新路整治工程南起环城北路,北至同协路,全长约10公里,由建国北路-东新路-华丰路三段组成,为城市主干道。改造将以留石、德胜快速路为界,由北往南依次打造创享繁华、品质繁华、文化繁华为主题的三大核心景观风貌区;在兼顾其交通性和生活性基础上,景观设计主要以保留现有梧桐为基调,打造三季有花、四季有景的梧桐景观大道,融入周边城市功能,提升沿线城市景观及生活品质。

据悉,东新路改造计划大致分为两部分:一是路内景观改造,比如人行道行道树、街头交叉口绿地公园等;另一部分是道路两旁的建设用地规划。

目前,对于东新路景观大道的改造规划仍在修改制定当中,开工建设则要等到东新路地铁站建成,相关建设单位退场之后。

而长浜路将成为下城北部新的商贸街区。据规划,沿长浜路打造新城商贸轴,以“三核联动,蓝绿串联,场站辐射”为规划宗旨,利用活力城市绿岛、轨道交通站点、片区性的艺术文化设施等优势资源,形成“三核、两轴、多组团”的功能结构布局。

武林商圈主要道路都将披上靓丽“晚礼服”

武林广场南侧路面将新增几个过街人行通道

2018跨年夜,武林广场举行了盛大的跨年活动。特别是2019年到来之际投射在浙江展览馆的新版灯光秀,更是吸引了上万民众的目光。

今年,下城将继续做好商圈景观亮灯与广告融合二期规划编制工作,争取在年底前完成整体施工建设。届时,延安路、武林路、体育场路、中山北路等市中心主要道路都将披上一件时尚靓丽的“晚礼服”。

除了景观灯之外,武林商圈车难停、路难走的交通现状也将得到改善。随着延安路国际化商业大街计划的推进,延安路交通慢行系统将同步建设,武林广场南侧路面上将新增几个过街人行通道,延安路两侧的步行道路也将进一步拓宽,从而推进商圈业态的融合互动,加快人气商气的集聚。

延安路上休闲、服务、娱乐、科技等业态的比重将会进一步加强,考虑开设微型艺术馆、高科技体验馆等,增加街区的科技感和体验性,最终形成一个集文化艺术情景体验、时尚购物、特色餐饮、休闲娱乐、生态景观、影院以及特色精品酒店等多业态于一体,创造全客层、广业态、多功能的休闲娱乐特色街区。

下城区计划试点3岁以下婴幼儿照护服务

另外,报告中还提到了“试点探索3岁以下婴幼儿照护服务”。

现在,社会对婴幼儿的托育、照护问题有着极大的需求。对于正在工作岗位的年轻父母来说,“生了宝宝谁来带?”这个问题,困扰着不少家庭。

去年,中央经济工作会议提出“解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题”。

目前全国已有上海、南京等地已经有相关试点,据下城区卫计部门相关工作人员介绍,对于3岁以下婴幼儿的照护服务,下城区正在进行调研探索,将以“政府引导、家庭为主、多方参与、部门协作”的总体思路,立足城区发展的长远战略,借鉴国内外的先进经验,积极探索具有杭州特色的3岁以下婴幼儿照护工作发展之路,让孩子拥有优质的照护服务。