2019杭州新年音乐会

十年打造成这个城市最高音乐水准的标杆

2018-12-31

分享到:

记者 高华荣 摄影 江玥

夜幕下的杭州大剧院流光溢彩,充满着浓浓的节日气氛。29日晚上,2019杭州新年音乐会在杭州大剧院奏响。

市领导周江勇、徐立毅、于跃敏、潘家玮、张仲灿、陈擎苍、戚哮虎、许明、张振丰、郑荣胜、陈红英、王宏、陈卫强、胡伟、冯仁强及市警备区领导,省、市宣传文化单位领导,老领导、老同志代表,最美人物、道德模范、劳动模范代表,公安、城管、驻杭部队官兵、医务工作者、音乐爱好者等社会各界代表共1400余人观看了演出,在音乐声中互道祝福,共迎新年。

自2009年起,杭州新年音乐会已经走到了第10年。作为这个城市最高音乐水准的标杆,2019杭州新年音乐会既是全市广大文艺工作者践行习近平总书记有关文艺工作重要讲话精神的生动实践,也是文艺院团按照市委、市政府的要求不断满足人民群众精神文化生活需求的实际行动。在乐曲选择上,悠扬的西方音乐和恢弘的中式旋律,不仅洋溢着热烈欢快的气氛、浓郁的民族特色和国际特色,也表达了杭州人民庆祝改革开放40周年的喜悦心情。

气势磅礴的《红旗颂》,拉开了新年音乐会的序幕。悠扬的《春天的故事》,让现场观众的思绪被拨到了“中国的南海边”。《春之声圆舞曲》作为新年音乐会的经典曲目紧随其后,把大家带入了众多翩翩起舞的经典画面里。“金钟奖”金奖获得者、二胡演奏家陆轶文与杭州爱乐一起,演绎了别具一格的《我的祖国》。

乐曲开头,二胡和竖琴这两种乐器的“中西对话”,让现场观众无不啧啧称奇。紧接着,由杭州爱乐乐团委约作曲家杨一博创作的管弦乐组曲《之江新韵》在2019杭州新年音乐会上,首度揭开了神秘面纱。作曲家曾到杭州、舟山、丽水等地进行采风,将浙江民歌中最脍炙人口、最能体现地方特色的音乐改编成了恢弘壮丽的交响乐版本。帕格尼尼国际小提琴比赛冠军得主宁峰带来作曲家赵季平创作的《第一小提琴协奏曲》,这也是这首用西洋音乐演绎中国元素的作品首次在杭州呈现。

中国三大男高音之一、帕瓦罗蒂亚洲唯一弟子、男高音歌唱家戴玉强登场,成为昨晚音乐会的高潮。当《我的太阳》、歌剧《茶花女》选段《饮酒歌》陆续唱出,观众们也给出了最热烈的掌声。压轴曲目管弦乐《1812序曲》,是杭州爱乐乐团为每年杭州新年音乐会准备的“保留曲目”,层层递进的弦乐和气势雄壮的管乐,为本次音乐会画上了圆满的终止符。

本次音乐会由中共杭州市委办公厅、杭州市人民政府办公厅主办,中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团承办,杭州爱乐乐团担纲演出。据了解,本次音乐会将于元旦期间在杭州电视台各个频道重播(12月31日20:30综合频道;1月1日18:20生活频道;1月1日20:50影视频道),广大市民可以在新年假期期间在通过电视来感受这台音乐会的魅力。