世游赛(25米)主创团队剧透开幕式

前所未有的“水上尝试”,跟“杭州八分钟”一样打出“科技杭州”牌 杭州城市外宣英文账号用心向世界播报世游赛(25米)进展 Hangzhoufeel(韵味杭州)屡获关注点赞

2018-12-04

分享到:

今天距杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)[以下简称世游赛(25米)]开幕只有7天了,和任何大型运动会一样,本届赛事的开幕式是观众们关注的焦点。昨天,世游赛(25米)组委会召开了开闭幕式主创团队人员见面会,本次赛事的开闭幕式理念和一些细节,第一次展现在了公众面前。世游赛(25米)开闭幕式会有哪些内容?想展现怎么样的主题?会有哪些明星出现在开闭幕式上?记者 徐毅 翁汉俊

开幕式将抛开人海战术 围绕“水”的主题大做水文章

“因为场馆的原因,这次赛事的开幕式做了多点设计和多项创新,可以称得上是一次‘水上尝试’。”世游赛(25米)开闭幕式总导演杨允金介绍说。

说到在网球馆改造的游泳馆里举行开幕式,杨允金认为充满了挑战:“对开幕式的主创团队来说,场馆的空间设置是一大限制与挑战,泳池周边的立面上,空间非常窄,不可能容纳大规模的群体表演,不过仪式感一定是不可或缺的。”

正因为场馆的限制,所以这次的开幕式会抛弃人海战术,杨允金笑着说:“这次参加演出的人员,一共不会超过60个人。所以我觉得这在全世界的运动会开幕式中,包括省市运动会的开幕式,可能参演人数都是最少的。我们要多用一些手段,用高科技来解决空间和人数的问题。”

和亚运会闭幕式上的“杭州八分钟”一样

继续打“科技杭州”牌

在谈到世游赛(25米)开闭幕式的时候,主创团队嘴中出现频率非常高的一个词,就是“科技”。

杨允金说:“杭州是一座引领科技的智能城市,当然也需要用创新的手段去表现,所以这次赛事的开闭幕式,和雅加达亚运会闭幕式上的‘杭州八分钟’一样,会打出‘科技杭州’牌。”

“小莲花”场馆的特点,也推动了主创团队在科技化上多下功夫,开闭幕式执行总导演吴婷说:“如果是现成的游泳馆,我们可以提前半年入场。目前改造好的场馆还在进行内部调试,留给我们进场实地排演的时间是不多的,但用计算机和三维技术进行排练,许多新科技手段都在反复地推演,设备在调试时,场馆的设备也在同步调试,这是配合默契的‘双调试’。本次开闭幕式拥有满满的高科技元素,通过新型人工智能化的运动控制系统,配合相应视频内容,呈现了一次全新的舞台展示形式。”

从亮相的运动员到南宫绣技艺

都有杭州元素

“杭州元素”是主创团队着重要去表达的一个主题。

杨允金说:“浙籍游泳运动员占了国家队半壁江山,杭州更是游泳健将辈出,有罗雪娟、孙杨、叶诗文和傅园慧等人,放眼全世界也找不出第二个像杭州这样的城市了。如何体现泳坛新人辈出和杭州这座城市文化的关系,是我们的最大挑战。按照目前的方案设计,这将是世界游泳史上,开天辟地和独一无二的开幕式。”

一些杭州游泳运动员将在开幕式上亮相,不过主创人员表示为了给观众更大的惊喜,具体人选不方便透露:“我们搜索了杭州最优秀的游泳运动员,他们的亮相将会成为开幕式的亮点。”除了杭州籍运动员亮相,本次开幕式上还将展示南宫绣技艺,南宫绣技艺是杭州这座历史文化名城的又一项非遗技艺的呈现,体现着这座城市的温度与底蕴。

世游赛(25米)开幕式的主题是“泳动杭州·通连世界”,无论是开幕式还是闭幕式,对于杭州都还有一个非常重要的意义:作为杭州亚运会前的一次热身,锻炼了一支专业的团队,为杭州打造“赛事之城”营造了浓厚的氛围,也将进一步提升杭州的国际化形象。

世界泳界大咖点赞“韵味杭州”

杭州正成为世界泳坛各国游泳健儿注意力的焦点。都市快报运营的杭州城市外宣英文账号Hangzhoufeel(韵味杭州)高度关注相关动态,并在赛事临近之时加大报道力度,密集推送人员、场馆、设施等相关赛事筹备信息,得到世界游泳“大咖”们认可和点赞。

国际泳联世界游泳大会(FINA Convention)是本次世游赛活动之一,11月16日,Hangzhoufeel第一时间推送了本届大会的日程和场地安排,获世界游泳大会官方账号点赞,此后相关报道频频获其点赞和转发。11月27日,Hangzhoufeel发布了“小莲花”举行市长杯少儿游泳锦标赛为世游赛试水的消息,国际泳联(FINA)第一时间关注并为这条消息点赞。美国亚利桑那州立大学游泳队等国际知名泳队,以及为多个体育大会提供技术支持的惠普实验室及其CEO也主动关注了Hangzhoufeel。

Hangzhoufeel发布的钱江新城推出世游赛主题灯光秀和国际泳联考察“小莲花”场地的消息,引得世界泳坛多位“大咖”与之关注、转发等互动,包括美国著名游泳杂志《游泳世界》(Swimming World Magazine)、比利时游泳选手芬妮·乐克鲁西、曾夺得北京奥运会男子100米自由泳金牌的法国选手伯纳德等。此外,Hangzhoufeel关于世游赛前夕探秘“小莲花”的推送,短短几天获得大量转发和点赞,其中包括极具影响力的西班牙游泳杂志《SwimSwam》。